Мошенника, собиравшего в Шахтах деньги на несуществующего больного сына, задержали — и отпустили

Ранее мужчина уже отбыл срок за то, что наживался на детях

Поделиться

Алексей Степанов уже много лет собирает пожертвования на лечение несуществующих детей

Фото: благотворительный фонд «Счастливый Мир» / Vk.com

Полиция Ноябрьска возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении 36-летнего уроженца Брянской области, сообщили в пресс-службе УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу. Им оказался Алексей Степанов, который также собирал деньги в Шахтах и других городах России на лечение несуществующего сына, у которого якобы обнаружили опухоль мозга. С этой же историей Степанов приехал и в Ноябрьск. Там он расклеивал объявления с просьбой перевести ему деньги на операцию сыну. В объявлении он указал реквизиты банковской карты.

— Ущерб, причиненный гражданам, установят в ходе расследования дела. В отношении подозреваемого избрана мера процессуального принуждения — обязательство о явке, — пояснили в пресс-службе УМВД по ЯНАО.

В Шахтах мошенник-гастролер появился в марте этого года. Он ездил в автобусах и маршрутках и просил денег на операцию ребенку — люди давали.

Организатор клуба шахтинских мам Ирина Силина сначала не усомнилась, что мужчине нужна помощь. Об этом ранее сообщал Первый канал. Женщина распространила информацию об Алексее в соцсетях. Мужчина прислал Ирине копии медицинских документов и сказал, что деньги собирает благотворительный фонд «Счастливый мир». Но когда Ирина не нашла этому подтверждения на сайте фонда, у нее возникли сомнения. В фонде ей рассказали, что Степанов неоднократно собирал деньги подобным образом.

В Шахтах Степанов «отработал» сутки, а затем его задержали шахтинские полицейские. После этого выяснилось, что ранее он уже был судим за то же самое преступление. В 2016 году его задержали в Чеченской Республике, и на допросе он фактически признался, что занимается мошенничеством по одной схеме.

PR-менеджер фонда «Счастливый мир» Наталья Пахомова озвучила сумму, которую собрал Степанов до 2014 года. Об этом сообщает Znak.com.

— Он не помогает никаким детским домам, — цитирует издание Наталью Пахомову. — До 2014 года он собрал с общественных транспортов России более 15 миллионов рублей. Представьте себе, сколько можно было бы вылечить на эти деньги реальных детей и помочь детским домам в том числе.

Она также добавила, что в полиции Ноябрьска на вопрос, почему они отпустили Степанова, Наталье ответили, что он никого не убил и состава преступления нет.

Если вы стали жертвой мошенников, сообщите на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161 или в Telegram t.me/news161ru_bot.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ааа
14 мая 2019 в 17:58

Да, самый злостный коррупционер в нашей стране, нужно срочно наказать. Вон Сердюков новую должность сегодня получил.

Настя
15 мая 2019 в 06:10

о каком ущербе идет речь? лохи сами перечисляли ему деньги, он никого не заставлял

леон
14 мая 2019 в 21:12

Вот поэтому помогаю только тем кого знаю лично или проверенным фондам