14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Мошенника, собиравшего в Шахтах деньги на несуществующего больного сына, задержали — и отпустили

Ранее мужчина уже отбыл срок за то, что наживался на детях

Поделиться

Алексей Степанов уже много лет собирает пожертвования на лечение несуществующих детей

Алексей Степанов уже много лет собирает пожертвования на лечение несуществующих детей

Полиция Ноябрьска возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении 36-летнего уроженца Брянской области, сообщили в пресс-службе УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу. Им оказался Алексей Степанов, который также собирал деньги в Шахтах и других городах России на лечение несуществующего сына, у которого якобы обнаружили опухоль мозга. С этой же историей Степанов приехал и в Ноябрьск. Там он расклеивал объявления с просьбой перевести ему деньги на операцию сыну. В объявлении он указал реквизиты банковской карты.

— Ущерб, причиненный гражданам, установят в ходе расследования дела. В отношении подозреваемого избрана мера процессуального принуждения — обязательство о явке, — пояснили в пресс-службе УМВД по ЯНАО.

В Шахтах мошенник-гастролер появился в марте этого года. Он ездил в автобусах и маршрутках и просил денег на операцию ребенку — люди давали.

Организатор клуба шахтинских мам Ирина Силина сначала не усомнилась, что мужчине нужна помощь. Об этом ранее сообщал Первый канал. Женщина распространила информацию об Алексее в соцсетях. Мужчина прислал Ирине копии медицинских документов и сказал, что деньги собирает благотворительный фонд «Счастливый мир». Но когда Ирина не нашла этому подтверждения на сайте фонда, у нее возникли сомнения. В фонде ей рассказали, что Степанов неоднократно собирал деньги подобным образом.

В Шахтах Степанов «отработал» сутки, а затем его задержали шахтинские полицейские. После этого выяснилось, что ранее он уже был судим за то же самое преступление. В 2016 году его задержали в Чеченской Республике, и на допросе он фактически признался, что занимается мошенничеством по одной схеме.

PR-менеджер фонда «Счастливый мир» Наталья Пахомова озвучила сумму, которую собрал Степанов до 2014 года. Об этом сообщает Znak.com.

— Он не помогает никаким детским домам, — цитирует издание Наталью Пахомову. — До 2014 года он собрал с общественных транспортов России более 15 миллионов рублей. Представьте себе, сколько можно было бы вылечить на эти деньги реальных детей и помочь детским домам в том числе.

Она также добавила, что в полиции Ноябрьска на вопрос, почему они отпустили Степанова, Наталье ответили, что он никого не убил и состава преступления нет.

Если вы стали жертвой мошенников, сообщите на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161 или в Telegram t.me/news161ru_bot.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ааа
14 мая 2019 в 17:58

Да, самый злостный коррупционер в нашей стране, нужно срочно наказать. Вон Сердюков новую должность сегодня получил.

Настя
15 мая 2019 в 06:10

о каком ущербе идет речь? лохи сами перечисляли ему деньги, он никого не заставлял

леон
14 мая 2019 в 21:12

Вот поэтому помогаю только тем кого знаю лично или проверенным фондам