27 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

«Умерла из-за 6 килограммов золота»: дочь погибшей жительницы Таганрога — о ее опасной профессии

Сегодня убийцам Натальи Мулиховой вынесли приговор

Поделиться

Наталью Мулихову убили в феврале 2018 года в Иркутске

Фото: Екатерина Мулихова/vk.com, irk.sledcom.ru

Сегодня, 25 апреля, в Иркутске огласили приговор трем мужчинам: в феврале 2018 года они ограбили и застрелили сотрудницу таганрогской ювелирной компании «Золотой Алеф» Наталью Мулихову. Суд признал их виновными и назначил длительные сроки лишения свободы.

Жителя Таганрога Романа Кобяцкого суд признал организатором преступления и приговорил к 19 годам в колонии строгого режима и штрафу 120 тысяч рублей. Его подельнику Александру Шахбазову дали 16 лет и штраф 100 тысяч рублей. Еще одному участнику банды, иркутскому таксисту Вячеславу Никулину дали 17 лет тюрьмы. Он также оштрафован на 100 тысяч рублей. Похищенное золото возвращено компании «Золотой Алеф».

Слушание уголовного дела, которое насчитывает 17 томов, продолжалось больше года. За это время было проведено около 20 судебных экспертиз.

Как рассказала порталу 161.RU дочь погибшей женщины Екатерина Мулихова, разбирательство затянулось на год. Участники банды часто меняли показания, перекладывая вину друг на друга. Девушка считает, что трагедии можно было избежать, если бы сотрудников компании охраняли.

По словам Екатерины Мулиховой, с матерью у нее были достаточно близкие и доверительные отношения. Наталья Мулихова трудилась в компании «Золотой Алеф» три года и часто рассказывала о своей работе. Основной ее задачей было привозить ювелирные изделия в разные регионы России и показывать клиентам. Командировки случались несколько раз в месяц. Женщина брала с собой в дорогу обычную сумку, куда складывала драгоценности. Вес груза в среднем составлял 5–10 кг. В последнюю поездку Наталья Мулихова везла шесть килограммов золота стоимостью 14 миллионов рублей.

Наталья Мулихова опасалась ограбления, но не думала, что ее могут убить

Фото: Екатерина Мулихова/Vk.com

— Большинство людей мало знают о профессии торгового представителя в ювелирном бизнесе. Это очень рискованное дело, — говорит Екатерина Мулихова. — Обычно компании не выделяют деньги на охрану своих сотрудников. Те вынуждены самостоятельно везти товар в другие города, а там еще возить драгоценности разным клиентам для презентации. Когда мама пропала и ее начали искать, я узнала, что даже в Таганроге это не единственный случай нападения на ювелирного представителя. Несколько лет назад жертвой грабителей стал сотрудник другой компании. Его избили и ограбили. Мужчина выжил чудом. Был найден в лесу. Обычно о таких историях стараются не говорить. Но они случаются часто. Мама опасалась ограбления, но не думала, что ее могут убить.

По словам Екатерины, до трагедии ее мать не раз попадала в опасные ситуации. Например, однажды Наталью Мулихову остановили на таможне. Сотрудника, проводившего досмотр, удивило большое количество драгоценностей, которые везла с собой женщина, и он на весь зал сообщил своему коллеге о ценном грузе. Конечно, проблему удалось решить, но дальше ювелирному представителю пришлось ехать в автобусе с людьми, которые точно знали, что она везет. В тот раз всё закончилось благополучно.

Екатерина больше года ждала суда над убийцами матери

Фото: Екатерина Мулихова/Vk.com

Екатерина Мулихова также рассказала, что Роман Кобяцкой, которого следствие считает организатором преступления, уволился из компании около года назад из-за драки на корпоративной вечеринке.

— Он был начальником отдела. У мамы и других сотрудников с ним были очень натянутые отношения. Роман часто дебоширил. В конце концов однажды на корпоративе он бросился с кастетом на своего подчиненного. После этого его уволили. Насколько мне известно, с тех пор Кобяцкой ездил по разным городам и перебивался случайными заработками. Следователи говорят, что с другим участником банды Александром Шахбазовым он познакомился в Москве. Вместе они разработали план преступления. Кто именно поедет в командировку в Иркутск, сначала было неизвестно — вместо мамы мог отправится тот сотрудник, с которым подрался Кобяцкой, — говорит Екатерина Мулихова.

По ее словам, руководство «Золотого Алефа» помогло с организацией похорон Натальи Мулиховой. Компания выплатила семье деньги в качестве моральной компенсации и обещала позаботится об обеспечении безопасности других работников. На момент публикации получить комментарий в «Золотом Алефе» не удалось. В компании сказали, что со СМИ общается только директор, но его сейчас нет на месте. Редакция готова предоставить площадку для официального ответа.

Пистолет с глушителем, из которого, по мнению следователей, была убита Наталья Мулихова

Фото: irk.sledcom.ru

Как уже ранее писал портал 161.RU, Наталья Мулихова пропала в феврале 2018 года. Женщина отправилась в командировку в Иркутск, но вскоре перестала выходить на связь. Ее семья сразу стала бить тревогу. Следователи установили, что женщина везла с собой ювелирные изделия стоимостью в несколько миллионов рублей.

Записи с камер наблюдения помогли найти преступников

Фото: irk.sledcom.ru

На камерах аэропорта силовики увидели, как Наталья садится в «Тойоту-Короллу», и довольно быстро нашли таксиста — местного жителя Вячеслава Никулина. Он рассказал, куда и по какому маршруту повез Наталью. Следователи проверили его слова, и оказалось, что таксист соврал.

irk.sledcom.ru

— Выяснилось, что по описанному маршруту машина не проезжала, — рассказал агентству следователь СУ СКР по Иркутской области подполковник юстиции Роман Назыров. — Мы поняли, что водитель врет, задержали его и допросили повторно. В итоге Никулин сообщил, что Мулихову убили, и показал, где находился труп. Кроме того, подозреваемый назвал непосредственного исполнителя — Александра Шахбазова.

Шахбазова тоже искали недолго. Он сразу же во всем сознался и указал на третьего фигуранта — жителя Ростовской области Романа Кобяцкого. Следователи считают, что именно он был организатором ограбления и убийства.