25 марта понедельник
СЕЙЧАС +11°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

В Ростове на 79 лет осудили пятерых террористов, готовивших новогодний теракт в Москве

Свою вину они не признали

Поделиться

Несостоявшиеся террористы начали готовить теракт осенью 2016 года

Фото: Александр Подопригора

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил пятерых террористов в общей сложности к 79 годам колонии строгого режима, сообщили в пресс-службе суда.

По версии следствия, выходцы из Ингушетии и Северной Осетии Магомед Аматханов, Руслан Эсмурзиев, Саламхан Сампиев, Элберд Харсиев и Хусен Китиев готовили теракт в Москве в канун нового 2017 года. Все они состояли в запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в Ингушетии, а Аматханов ранее успел вступить в ее ряды в Сирии.

— В январе 2016 года некое лицо, которое следствие не установило, начало формировать ячейку ИГИЛ в Ингушетии. Этого человека силовики называют «руководителем». Он предлагал людям в интернете стать членом запрещенной организации, на что откликнулись Руслан Эсмурзиев и Саламхан Сампиев, а затем и Аматханов, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Члены группировки имели четкие обязанности. Аматханов и Сампиев готовили и совершали преступления, Эсмурзиев сопровождал «руководителя» и искал конспиративное жилье. Харсиев связывался в интернете с зарубежными террористами, а Китиев подбирал жилье для других участников ИГИЛ.

В сентябре 2016 года группировка начала планировать новогодний теракт, в ноябре их задержали. На суде Аматханов признал себя виновным только в том, что состоял в ИГИЛ в Сирии. Остальные подсудимые не признали вину и заявили, что не имеют отношения к оружию и взрывчатым веществам, обнаруженным при обыске.

Суд дал Аматханову самый большой срок — 20 лет колонии строгого режима. Эсмурзиев и Сампиев получили по 17 лет, Харсиев — 13 лет. Меньше всех получил Китиев — 12 лет лишения свободы.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь на канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.