21 мая вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

В Ростове на 79 лет осудили пятерых террористов, готовивших новогодний теракт в Москве

Свою вину они не признали

Поделиться

Несостоявшиеся террористы начали готовить теракт осенью 2016 года

Фото: Александр Подопригора

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил пятерых террористов в общей сложности к 79 годам колонии строгого режима, сообщили в пресс-службе суда.

По версии следствия, выходцы из Ингушетии и Северной Осетии Магомед Аматханов, Руслан Эсмурзиев, Саламхан Сампиев, Элберд Харсиев и Хусен Китиев готовили теракт в Москве в канун нового 2017 года. Все они состояли в запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в Ингушетии, а Аматханов ранее успел вступить в ее ряды в Сирии.

— В январе 2016 года некое лицо, которое следствие не установило, начало формировать ячейку ИГИЛ в Ингушетии. Этого человека силовики называют «руководителем». Он предлагал людям в интернете стать членом запрещенной организации, на что откликнулись Руслан Эсмурзиев и Саламхан Сампиев, а затем и Аматханов, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Члены группировки имели четкие обязанности. Аматханов и Сампиев готовили и совершали преступления, Эсмурзиев сопровождал «руководителя» и искал конспиративное жилье. Харсиев связывался в интернете с зарубежными террористами, а Китиев подбирал жилье для других участников ИГИЛ.

В сентябре 2016 года группировка начала планировать новогодний теракт, в ноябре их задержали. На суде Аматханов признал себя виновным только в том, что состоял в ИГИЛ в Сирии. Остальные подсудимые не признали вину и заявили, что не имеют отношения к оружию и взрывчатым веществам, обнаруженным при обыске.

Суд дал Аматханову самый большой срок — 20 лет колонии строгого режима. Эсмурзиев и Сампиев получили по 17 лет, Харсиев — 13 лет. Меньше всех получил Китиев — 12 лет лишения свободы.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь на канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.