Программист из Таганрога признался в хакерской атаке на США

Приговор огласят 27 июня 2019 года

Поделиться

Станислава Лисова задержали в Испании в начале 2017 года

Фото: Дарья Лисова/Vk.com

Таганрогский программист Станислав Лисов, переведенный в 2018 году из испанской тюрьмы в американскую, признался в Нью-Йорке в сговоре с целью хакерской атаки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката таганрожца Аркадия Буха. По его словам, Лисов признал вину только по одному из пунктов обвинения.

— Признание стало результатом продолжительного процесса с прокуратурой Южного округа Нью-Йорка, — цитирует агентство собеседника.

Аркадий Бух рассказал также, что сторонам предстоят долгие консультации и, возможно, по их итогам россиянина приговорят к тому сроку лишения свободы, которое он уже отбыл в американской и испанской тюрьмах, а это более двух лет. Тогда Лисова сразу же отпустят на свободу. Максимальное наказание за хакерскую атаку — пять лет. Адвокат допускает такую возможность, но не слишком на нее полагается. Как только программист отбудет полностью свое наказание, его, скорее всего, депортируют в Россию.

Власти США обвинили Станислава Лисова в создании вредоносной программы NeverQuest для кражи личных и банковских данных американцев. Наказание за это суровое — до 35 лет. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка опубликовала заявление, где указано, что с помощью вредоносной программы хакеры пытались украсть миллионы долларов.

Лисова арестовали в Испании в январе 2017 года, а ровно через год его экстрадировали в США, хотя он просил российского президента Владимира Путина не допустить этого именно из-за серьезного наказания.

Приговор россиянину огласят 27 июня 2019 года.

Ранее мы писали о том, что супруга программиста Дарья Лисова просила денег на адвоката у главы российского МИДа Сергея Лаврова.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Давид Маркович
23 фев 2019 в 13:20

Наверняка насилие применили и сознался в том, что не делал. А главное, что не кому нет не какого дела, что Русского человека , практически выкрали , совершив уголовное преступление.

Гость
23 фев 2019 в 13:44

самое большое наказание , обратно в Таганрог

23 фев 2019 в 15:40

сбережения семьи составляли как минимум 42 тысячи евро. при том, что у его жены зп 14 деревянных, у него допустим 50-70 тысяч. Вот моя зп 80 и супруги 22, у нас столько же, но в рублях. Вы ему верите? я нет