25 марта понедельник
СЕЙЧАС +11°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Собственника банка «Донинвест» подозревают в выводе 37 миллиардов рублей из страны

По громкому «молдавскому делу» также задержали нескольких крупных бизнесменов

Поделиться

Это не первое уголовное дело Александра Григорьева

Фото: Евгений Вдовин

Фактический собственник ростовского банка «Донинвест» Александр Григорьев стал фигурантом по делу о «молдавской схеме». По версии следствия, он имеет отношение к выводу из России более 37 миллиардов рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Силовики утверждают, что схему организовал лидер Демократической партии Молдавии олигарх Владимир Плахотнюк, который находится в оппозиции к нынешнему президенту страны Владимиру Додону. Сейчас имеющий три гражданства, в том числе российское, Плахотнюк находится в международном розыске.

— В течение 2013–2014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО «Банк "Западный"» и ОАО «Русский земельный банк» денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов — BC Moldindconbank S.A. и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты. Полученные денежные средства в российских рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в BC Moldindconbank S.A. по подложным решениям судов Молдавии в пользу иностранных физических и юридических лиц (нерезидентов), — приводит издание слова официального представителя МВД РФ Ирины Волк.

Александр Григорьев считается одним из крупнейших теневых финансистов России. По версии силовиков, еще до участия в «молдавской схеме» Григорьев вывел из России около 46 миллиардов долларов. В частности, Григорьева обвиняют в хищении более двух миллиардов рублей у банков «Западный» и «Донинвест», который сейчас находится на стадии банкротства. Процесс идёт в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону. В рамках уголовного дела следствие арестовало его банковские счета и заграничную недвижимость.

Банк «Донинвест» основан в 1991 году бизнесменом Михаилом Парамоновым, который также известен как владелец Таганрогского автомобильного завода. В марте 2014 года Парамонов продал банк Александру Григорьеву, который передал доли «Донинвеста» «подконтрольным ему физическим лицам», в том числе и экс-продюсеру группы «Ласковый май» Андрею Разину. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы суда.

В октябре 2014 года банк лишился лицензии из-за своей политики — он вкладывал деньги в некачественные активы, которые не приносили достаточную прибыль. В итоге у банка образовались долги перед кредиторами и вкладчиками.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.