14 ноября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Собственника банка «Донинвест» подозревают в выводе 37 миллиардов рублей из страны

По громкому «молдавскому делу» также задержали нескольких крупных бизнесменов

Поделиться

Это не первое уголовное дело Александра Григорьева

Это не первое уголовное дело Александра Григорьева

Фактический собственник ростовского банка «Донинвест» Александр Григорьев стал фигурантом по делу о «молдавской схеме». По версии следствия, он имеет отношение к выводу из России более 37 миллиардов рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Силовики утверждают, что схему организовал лидер Демократической партии Молдавии олигарх Владимир Плахотнюк, который находится в оппозиции к нынешнему президенту страны Владимиру Додону. Сейчас имеющий три гражданства, в том числе российское, Плахотнюк находится в международном розыске.

— В течение 2013–2014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО «Банк "Западный"» и ОАО «Русский земельный банк» денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов — BC Moldindconbank S.A. и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты. Полученные денежные средства в российских рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в BC Moldindconbank S.A. по подложным решениям судов Молдавии в пользу иностранных физических и юридических лиц (нерезидентов), — приводит издание слова официального представителя МВД РФ Ирины Волк.

Александр Григорьев считается одним из крупнейших теневых финансистов России. По версии силовиков, еще до участия в «молдавской схеме» Григорьев вывел из России около 46 миллиардов долларов. В частности, Григорьева обвиняют в хищении более двух миллиардов рублей у банков «Западный» и «Донинвест», который сейчас находится на стадии банкротства. Процесс идёт в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону. В рамках уголовного дела следствие арестовало его банковские счета и заграничную недвижимость.

Банк «Донинвест» основан в 1991 году бизнесменом Михаилом Парамоновым, который также известен как владелец Таганрогского автомобильного завода. В марте 2014 года Парамонов продал банк Александру Григорьеву, который передал доли «Донинвеста» «подконтрольным ему физическим лицам», в том числе и экс-продюсеру группы «Ласковый май» Андрею Разину. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы суда.

В октябре 2014 года банк лишился лицензии из-за своей политики — он вкладывал деньги в некачественные активы, которые не приносили достаточную прибыль. В итоге у банка образовались долги перед кредиторами и вкладчиками.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рабинович
22 фев 2019 в 18:42

Земляки, хоть и бывшие! Дико извиняюсь за бесплатный вопрос, который крайне бестактно задавать, но сдержать себя не могу. Позвольте спросить, куда 20 лет воровства смотрело ГУ ЦБ РФ по ростовской области в лице своих управлений по надзору за банковской деятельностью и инспектирования коммерческих банков? И кто за это ответил? Баско, отправленный на пенсию и назначенный начальником инкассации? Сухоруков,отправленный на пенсию с большой банковской доплатой? Его заместитель Кныш, проработала 20 лет по фальшивому димлому и отправленная по тихому на пенсию с большой банковской доплатой? Я всё знаю, у меня везде свои люди.

Раби Нович
22 фев 2019 в 16:56

Одно ворье!Везде и повсюду.

Гость
23 фев 2019 в 11:40

Как то Парамонов быстро спрыгнул с банка, в марте продал, а в октябре забрали лицензию