20 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Ростовский суд не разрешил консулу встретиться с обвиняемым в терроризме украинцем

Павла Гриба обвиняют в попытке организовать теракт в Сочи

Поделиться

Судебные слушания по делу Гриба начались в июле 2018 года

Фото: Ігор Гриб/Facebook.com

Генерального консула Украины в Ростове-на-Дону Тараса Малишевского допустят к находящемуся под стражей украинцу Павлу Грибу, обвиняемому в терроризме, только после оглашения приговора. Об этом сообщает «Канал 112 Украина» со ссылкой на уполномоченную Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову.

Такое решение вынес Северо-Кавказский окружной военный суд. По словам Денисовой, решение противоречит условиям консульской конвенции, заключенной между Украиной и Россией.

― Надо предоставить такое свидание, переноса не может быть. Буду встречаться с представителями Совета Европы, — цитирует издание Денисову.

Ранее родственники и адвокат Гриба Марина Добровина заявили, что юноша серьезно болен. Одно из декабрьских заседаний с участием Павла отменили из-за его плохого самочувствия, тогда же украинец прошел медобследование. В феврале также стало известно, что Грибу не разрешили увидеться с матерью, сообщила Денисова.

Как заверил председатель Общественной наблюдательной комиссии Леонид Петрашис, Гриб на момент обследования находился в удовлетворительном состоянии, что не мешает ему находиться под стражей.

― Да, у него действительно есть ряд заболеваний, но они не являются основанием для помещения в стационар или освобождения из-под стражи по состоянию здоровья. Конечно, он нервничает, еще и потому, что ему может грозить реальный срок, — уточнил Петрашис.

С лета 2018 года уроженец Киева 20-летний Павел Гриб содержится в ростовском СИЗО № 4, его обвиняют в содействии терроризму. Слушания проходят в Северо-Кавказском окружном военном суде. По версии следствия, молодой человек с 27 марта по 15 мая 2017 года общался в интернете со старшеклассницей, которую призывал собрать и использовать самодельное взрывное устройство на выпускном вечере в Сочи и после этого покинуть территорию РФ. Гриба в сентябре 2017 года задержали на территории Белоруссии представители российских спецслужб. Украинская сторона уверена, что дело против Гриба является сфабрикованным.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Конь Юлий
    6 фев 2019 в 13:14

    Как же такой задохлик в незалэжном флоте служил?

    Гость
    6 фев 2019 в 13:09

    Про Сирию побольше пишите. Украина надоела за 5 лет. Меня больше интересует как мы братьям сирийцам помогаем. А то я уже распух от чёрной икры.

    6 фев 2019 в 13:15

    Никаких поблажек иностранцам! А за терроризм пожизненно!!!