20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Здоров, как Гриб: ростовские доктора проверили состояние обвиняемого в содействии терроризму

Родственники Павла утверждают, что самочувствие не позволяет ему находиться под стражей

Поделиться

Павел находится под стражей уже полтора года

Павел находится под стражей уже полтора года

20-летний гражданин Украины Павел Гриб на сегодняшний день содержится в ростовском СИЗО № 4. Его обвиняют в содействии терроризму. Семья и адвокат Гриба стоят на том, что Павел серьезно болен. Врачи Следственного комитета уверяют, что состояние обвиняемого позволяет ему находиться под стражей.

В декабре прошлого года одно из заседаний Северо-Кавказского окружного военного суда было прекращено в связи с плохим самочувствием подсудимого. Адвокат Павла Марина Дубровина выразила озабоченность его состоянием.

— Здоровье Павла Гриба вызывает опасения у родных и близких, к врожденным заболеваниям и болезнями ребенка-чернобыльца добавились новые заболевания, в частности, язва двенадцатиперстной кишки, которой у него никогда ранее не было, — заявила Дубровина.

В конце декабря 2018 года СИЗО посетили представители общественной наблюдательной комиссии, подсудимый также прошел медицинское обследование. Врачи подтвердили, что препятствий к содержанию под стражей у него нет.

Члены общественной комиссии наблюдателей Ростовской области в этом году неоднократно посещали СИЗО № 4 ФСИН РФ, и в том числе проводили личный прием Гриба.

— СИЗО, в котором содержат Павла, находится в центральном подчинении ФСИН РФ ,а значит условия содержания, медпомощь и все остальное там действительно образцовое. Из Краснодара в июле месяце  он действительно приехал  немного напуганным, но сейчас, после работы психологов и сотрудников СИЗО выглядит спокойным. Жалоб на условия содержания, медпомощь, а тем более угрозы со стороны сотрудников не высказал. Члены комиссии посещали этот изолятор неоднократно, и не раз беседовали с Павлом, — комментирует ситуацию Леонид Петрашис, председатель ОНК. — Возможно, что вся ситуация с приступами в суде и информацией о критическом состоянии здоровья Гриба — следствие того, что  сторона защиты напугана возможностью реальной  уголовной ответственности. И это один из способов смягчить наказание. В декабре, по ходатайству матери и адвоката, Павел прошел обследование в областном диагностическом  центре,  на  основании  результатов независимого исследования медики сделали заключение об удовлетворительном состоянии его здоровья,  возможности нахождения под стражей и участии в судебных заседаниях. Все назначенные по результатам обследования лекарственные средства  он регулярно принимает. Более того, на этой неделе его ещё раз вывозили на  консультации и обследование в областную больницу ГУФСИН, куда приглашали узких специалистов из минздрава области. Они сказали, что ситуация со здоровьем Павла не ухудшилась. Да, у него действительно есть ряд заболеваний, но они не являться основанием для помещения в стационар или освобождением из под стражи по состоянию здоровья. Конечно он нервничает, еще и потому, что ему может грозить реальный срок. ОНК внимательно следит за соблюдением закона и прав человека в местах лишения свободы Ростовской области и для нас не имеет значение национальность или гражданство. 

Павел содержится в двухместной камере для некурящих. Новых жалоб во время последнего посещения не поступило.

На заключение донских врачей отец Павла Игорь Гриб реагирует однозначно негативно. 

— Киевский профессор Василий Притула на основе результатов обследования Павла от 04 декабря 2018 года в Ростовском клинико-диагностическом центре (за наши деньги и по требованию) сделал медицинское заключение. К комплексу диагнозов прибавился цирроз печени. Как инвалид с детства с такими страшными диагнозами может находиться в тюрьме?

Мария Дубровина не видит в этой ситуации ничего удивительного.

— Врачи в России всегда говорили, что Павел здоров. У нас есть медицинское заключение с анализами, указывающими на его состояние, и вопрос, почему на основе имеющихся анализов вынесли именно такое заключение, нужно задавать медикам Следственного комитета, — комментирует Дубровина.

Павел Гриб обвиняется в содействии терроризму. По версии следствия, молодой человек с 27 марта по 15 мая 2017 года общался в интернете со старшеклассницей, которую призывал собрать и использовать самодельное взрывное устройство на выпускном вечере и после этого покинуть территорию РФ. Предположительно, Гриб давал девушке подробные инструкции по изготовлению и установке взрывного устройства.

Гриб был арестован в сентябре 2017 года и изначально содержался в СИЗО Краснодарского края, потом был переведен в ростовское СИЗО № 4. На момент совершения инкриминируемого преступления Павел являлся членом запрещенной в России экстремистской организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО).

Подсудимый своей вины не признает. Семья Павла утверждает, что российская ФСБ  выкрала его из Белоруссии, куда он приехал на встречу с девушкой.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 янв 2019 в 01:48

    Типа какого-то хватанули и повесили на него. Зарабатывают на нём звёздочки. Займитесь делом! Город тонет в криминале, здесь и сейчас.

    Гость
    17 янв 2019 в 20:09

    Если у нас в армию гребут закрыв глаза на все болячки, то что тут можно говорить?

    Думающий
    17 янв 2019 в 19:47

    Врачи следственного комитета???