На четверых — 44 года колонии: в Ростове осудили террористов, замышлявших переворот в Крыму

Следствие по делу длилось 2,5 года

Поделиться

Террористов задержали в мае 2016

Фото: Александр Подопригора

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу обвиняемых в терроризме Энвера Мамутова, Рустема Абильтарова, Зеври Абсеитова и Ремзи Меметова. Уроженцы Узбекистана и Таджикистана замышляли устроить переворот в Крыму и установить там власть шариатского правительства. Они также вербовали людей для вступления в запрещенную в РФ организацию «Хизб ут-Тахрир». 


Лидером в группе террористов был 43-летний Мамутов. В декабре 2015 года он начал вербовать сторонников в Бахчисарае и устраивать собрания. Тогда же в запрещенную организацию вступили 39-летний Абильтаров, 43-летний Абсеитов и 52-летний Меметов. О своей деятельности и количестве сторонников Мамутов докладывал с помощью интернета своим зарубежным кураторам.

Террористов задержали в мае 2016-го. Следствие по их делу длилось 2,5 года. Сегодня, 24 декабря, им был вынесен приговор. Преступников осудили за организацию и участие в террористической деятельности, а также за покушение на насильственный захват власти.

— Мамутова приговорили к 17 годам колонии строгого режима, а трех его сообщников к 9 годам каждого, — сообщает пресс-служба СКФО.

В начале декабря в Ростове осудили двух жителей Волгоградской области. Мужчина и женщина собирали деньги для террориста, который сидел в тюрьме и собирался после освобождения присоединиться к запрещенному в РФ ИГИЛ.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группы в ВК, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 дек 2018 в 19:49

    Лапша на л*ха. Тут за репосты школьников и многодетных матерей сажают, а эти через интернет инфу сливали. Ложь!!! Терроризм нужен только тем кому выгодно его иметь. И пугать весь мир.

    Настя
    24 дек 2018 в 19:08

    а что за толерантный приговор?

    Русский
    26 дек 2018 в 13:37

    Странное дело, за терроризм и наркотики дают от 15 до 20 лет строго режима. А за совращение несовершеннолетних и убийства намного меньше.