RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-в.

758мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал Дело судей ВККС лишила экс-судью Золотареву неприкосновенности накануне попытки суицида

ВККС лишила экс-судью Золотареву неприкосновенности накануне попытки суицида

Коллегия отказала ей в праве на почетную отставку

Председателя отстранили в апреле

Высшая квалификационная коллегия судей России на заседании, длившемся с 3 по 13 июля, прекратила отставку председателя Ростовского областного суда Елены Золотаревой, которая стала подозреваемой по делу о «судебном конвейере». Решение обнародовано 14 июля, когда источники 161.RU и других изданий сообщили о попытке экс-судьи совершить суицид.

— [Коллегия] удовлетворила обращение президиума Совета судей РФ и прекратила отставку судьи, председателя Ростовского областного суда Золотаревой на основании подпункта 1 пункта 6 статьи 15 закона «О статусе судей в Российской Федерации», — отмечено в сообщении пресс-службы ВККС.

Согласно упомянутой 15-й статье, отставкой признаётся именно почетный уход или почетное удаление с должности. Поэтому «за лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу».

Первый подпункт шестой статьи, на который ссылается ВККС, — отставка прекращается, если после ухода судьи выявляются нарушения, допущенные им при исполнении полномочий.

Золотарева полжизни проработала в судах Ростовской области и с 2015 года возглавляла облсуд. Весной 2023 года ее и нескольких высокопоставленных судей заподозрили в коррупции. По версии следствия, Золотарева руководила «конвейером» по вынесению нужных решений в обмен на взятки. Первые обыски у нее прошли 3 апреля, на следующий день она подала в отставку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем