Криминал

Дело о пытках в ростовской тюремной больнице передали в суд

В деле трое обвиняемых, один из них — замначальника больницы

В деле более 60 потерпевших

В Октябрьский районный суд передано дело о пытках в МОТБ-19. В деле три фигуранта, один из них — экс-замначальника больницы Александр Лях. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий. Об этом корреспонденту 161.RU сообщили в пресс-службе суда.

Ляха арестовали в мае 2022 года и поместили под домашний арест. По версии следствия, начальник психиатрического отделения превысил свои полномочия, а организатором этого был Лях. Его соучастниками, по данным следователей, стали Дарья Позднякова и Анастасия Поторочина. По данным телеграм-канала Don Mash, заведующая психотделением Позднякова вносила в карточки ложные данные о том, как долго пациентов держали связанными. А врач-психиатр Поторочина отдавала приказы санитарам.

По словам общественного защитника и эксперта межрегионального фонда «Центр правовой защиты инвалидов» Анны Хоботовой, дело в отношении санитаров выделили в отдельное производство. По ее словам, в одном деле с Ляхом также была психиатр больницы Маркарова, но она заключила досудебное соглашение. Сторона потерпевших будет настаивать на ее наказании.

— По некоторым потерпевшим, чье «воспитание» закончилось некрозом ткани и смертью, применяется статья по нанесению тяжких телесных, повлекших смерть человека. Я лично общалась с родственниками потерпевших и самими потерпевшими, слышала то, от чего волосы встают дыбом. В материалах уголовного дела значится, что людей вязали на 11, 21, 80 дней. Некоторых оперировали и обратно вязали. Десятки людей молились Богу, чтобы наступил понедельник и их перестали бить и истязать без перерыва. Среди них были и женщины, — отметила в комментарии 161.RU Анна Хоботова.

Дела по двум скончавшимся заключенным выделили в отдельные производства, отмечает Хоботова. Один из заключенных умер от кровоизлияния в спинной мозг от удара, согласно официальной версии, говорит правозащитница. Экспертиза показала, что причина гибели — удар между лопаток ногой или тяжелым предметом в кабинете Поздняковой. Материал отдельно выделили в отношении санитара Таранухи из-за умышленного причинения вреда, повлекшего смерть. Другой потерпевший, у которого из-за привязывания к кровати начался некроз, погиб после операции — случилось заражение. В отношении главного врача Мкртычана возбудили дело из-за халатности, повлекшей смерть.

Уголовное дело о пытках в МОТБ-19 возбудили в ноябре 2021 года. В деле более 60 потерпевших — осужденные заявили, что их привязывали к кроватям на длительное время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем