25 февраля четверг
СЕЙЧАС -4°С

ЕСПЧ признал незаконным содержание в СИЗО фигуранта «ростовского дела»

Российскую Федерацию обязали выплатить 2,6 тысячи евро Яну Сидорову

Поделиться

Приговор Яну Сидорову вынесли в октябре <nobr class="_">2019 года</nobr>

Приговор Яну Сидорову вынесли в октябре 2019 года

Поделиться

Страсбургский суд признал осужденного по «ростовскому делу» Яна Сидорова пострадавшим от действий российских властей. ЕСПЧ удовлетворил жалобу на длительное содержание в СИЗО.

Сидоров обжаловал законность задержания и содержания под стражей более 18 разрешенных законом месяцев. Он провел в СИЗО почти 23 месяца.

― [Жалобу] подали в 2019 году, а решение вынесли в 2021 году. По меркам ЕСПЧ это очень быстро. Но сейчас на судьбу истца это не особо повлияет — ему просто выплатят компенсацию. Другое дело, если бы Ян находился в СИЗО. Тогда бы уже рассматривался вопрос об освобождении его из-под стражи. В целом суд, по сути, признал Яна Сидорова пострадавшим от действий российских властей, — рассказал 161.RU представитель организации Amnesty International Александр Артемьев.

Решением от 21 января суд обязал Российскую Федерацию выплатить Сидорову 2,7 тысячи евро — около 240 тысяч рублей по нынешнему курсу.

― Радостно, что ЕСПЧ признает ошибочность суждений наших судов в отношении содержания под стражей, — отметила в комментарии 161.RU Надежда Сидорова, мать Яна. — Это важно, потому что суд теперь обязан пересмотреть каждое неправомерное решение в отношении моего ребенка и принимать соответствующие меры. Еще радует, что в глазах мирового сообщества в отношении моего ребенка нарушались права. Это может повлиять на решение по второй жалобе. Я думаю, впоследствии он будет оправдан.

С августа 2020 года в ЕСПЧ находятся еще одна жалоба фигурантов «ростовского дела» — на приговор. Когда состоится рассмотрение, пока не известно — жалоба до сих пор не направлена ответчику, Российской Федерации.

― Жалоба на содержание была объединена с другими жалобами в один кейс, поэтому ее рассмотрели быстро. С жалобой на приговор уже не получится так, потому что она объемнее. В ЕСПЧ есть кейсы по массовым беспорядкам в других странах, а по России их почти нет. Поэтому мы можем получить затяжной процесс, — добавила Сидорова.

В октябре 2019 года Ростовский областной суд признал Яна Сидорова и Владислава Мордасова виновными в покушении на организацию массовых беспорядков — они вышли перед зданием областного правительства с плакатами в поддержку погорельцев. В конце июля 2020 года Верховный суд РФ смягчил приговор. Обвинения переквалифицировали с покушения на приготовление к массовым беспорядкам, а сроки сократили до четырех лет лишения свободы. Но в УДО отказали и Сидорову, и Мордасову.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...