3 марта среда
СЕЙЧАС +4°С

Жена арестованного за ограбление «самолета Судного дня» рассказала о давлении силовиков

Еще до ареста Хачунца люди в штатском звали на допросы и провели обыски

Поделиться

Таганрожца задержали за езду без прав

Таганрожца задержали за езду без прав

Поделиться

7 декабря в Таганроге обокрали «самолет Судного дня» — один из четырех спецбортов, которые создали как командные пункты на случай глобальных катастроф. Спустя месяц городской суд арестовал 36-летнего ранее судимого местного жителя Жору Хачунца. Супруга подозреваемого пересказала 161.RU обстоятельства задержания мужа и рассказала о безрезультатных обысках и давлении на семью.

Жора и Елена Хачунц — родители четырех детей. Старшему — 21 год, младшему — 8 месяцев. Еще недавно Жора работал таксистом, но лишился прав за пьяную езду. Из колонии, где он провел 8 месяцев, вернулся в июне — сильно похудевшим.

Когда он только начал возвращаться к нормальной жизни, его серьезно ранили. В сентябре во время прогулки с ребенком к Жоре пристал мужчина с просьбой покурить. На отказ незнакомец ответил ударом ножа. Врачи диагностировали проникающую рану брюшной полости, ранение селезенки, левой почки, тонкого и толстого кишечника.

Еще отходя после операции, Жора искал подработки. По словам жены, не мог себе позволить возвращаться домой без ничего. Поэтому начал помогать знакомым таксистам с ремонтом автомобилей.

— 26 декабря он поехал за водой. Он был лишен прав на два года, но сел за руль. Поехал в магазин через дорогу. Его задержали ростовские гаишники в 9:20. Уже в 12:00 мировой суд постановил — 10 суток ареста в спецприемнике в Добролюбовском переулке, — рассказывает Елена.

«Мы ничего не знали про самолет»

Муж позвонил ей 27 декабря и сказал, что приходили люди, представившиеся сотрудниками ФСБ. Они обвинили Хачунца в краже деталей с «самолета Судного дня». Жора заверил супругу, что понятия не имеет, о чем речь.

— У нас маленький ребенок, так что по телевизору постоянно идут мультики. У меня-то телефон сенсорный, а у мужа — кнопочный, мы ничего не знали про самолет. Это потом мне уже кума позвонила и рассказала про все это, — утверждает Хачунц.

28 декабря Жора больше не звонил супруге — как выяснилось позднее, телефон отобрали в интересах следствия. Только вечером того дня она связалась с дежурным спецприемника. Тот сказал, что у мужчины все есть, нужны только сигареты.

— Через два дня сигареты повез ему мой старший сын Богдан. Я поехать не могла — у меня маленький ребенок. Он позвонил в дверь, вышли какие-то люди в гражданском, посадили его в машину и увезли на допрос в горотдел. Сын просидел там пять часов, но ему так и не представились, — говорит Хачунц.

Чуть позже приехали и за Еленой — тоже мужчины в штатском, которые отказались представиться. Она заявила, что поехать никуда не может — у нее была мокрая голова и маленькая дочка, которая спит. Мужчины потребовали будить: «Приказ доставить вас в отдел». Допросы продолжились в январе — люди в штатском, представлявшиеся сотрудниками полиции, часто приезжали во двор и допрашивали соседей.

— Это потом мне объяснили, что надо [ехать] только по повестке. Потом звонили, представлялись сотрудниками ФСБ, просили приехать в отдел. А я говорю: «Только по повестке». И с тех пор ни одной повестки не пришло. Мне угрожали конвоем, надо мной смеялись, не представлялись мне: «Зачем вам это нужно?», — вспоминает супруга обвиненного.

4 января на допрос вызвали сына Елены Богдана. Елена поехала с ним, хотя конвой смеялся: «Взрослый парень, а с ним мама».

— Я боялась за сына, что ему подкинут что-то или еще что. Меня завели в один кабинет, Богдана — в другой. Минут через десять опять зашли в гражданке — не знаю кто, ни имен, ничего. Сказали: «Елена, собирайтесь, поедем к вам домой, обыск проводить».

Силовики в гражданском зашли в квартиру вшестером. Елена позвала соседей, чтобы те были понятыми. Женщина боялась, что ей в дом подкинут что-то.

— Потому что… То, что они сделали с моим мужем и со мной, они могли сделать и с моими детьми. В тот же день, 4 января, прошли обыски и у родителей мужа. Ничего не нашли, конечно. Искали детали от самолета.

«Повезет, увидите мужа в СИЗО»

5 января истекал срок ареста по решению мирового судьи, который отправил Жору в спецприемник за вождение без прав. Елена приехала встретить мужа с дочкой на руках. Она ждала сорок минут, названивая в дверь. Дежурный говорил, что Жору оформляют и он скоро подъедет. Что-то неладное Елена подметила, когда к зданию управления подъехала зарешеченная машина.

— Я как чувствовала, кричу: «Это за Жорой?» Сотрудник говорит, что да. Я уже начала плакать, кричать. Дочка тоже закричала. Я его так и не увидела. Выехала эта машина, они его увезли. Даже не показали мне его. Потом вышли люди в гражданке. Три мужика и следователь среди них. Я их спрашиваю: «Вы что творите, что происходит?» А следователь говорит: «Елена, вы не переживайте. Если вам повезет, вы увидите мужа в СИЗО». Так и сказал: «Если вам повезет», — вспоминает Елена.

Супруга она увидела только на первом заседании, где Жору обвинили в краже деталей стратегического Ил-80. Пока шел судья, она успела с ним поговорить. Хачунц просил отпустить к дочери и жене, но его отправили в СИЗО до 4 марта.

По данным телеканала РЕН-ТВ, на Жору Хачунца следователи вышли после показаний свидетеля. В настоящее время следствие сверяет его ДНК со следами, обнаруженными в самолете.

Редакция 161.RU попросила пресс-службу ГУ МВД по Ростовской области прокомментировать обстоятельства задержания Хачунца и ответить, как полицейские вышли на подозреваемого. На момент выхода материала на вопросы не ответили.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...