Бизнес Инвестироваться в серийную ювелирку не стоит

Инвестироваться в серийную ювелирку не стоит

Начиная с конца прошлого года в России резко вырос спрос на драгоценные металлы и камни. Как считают эксперты, на это повлияла нестабильная экономическая ситуация в России и обвал рубля. Именно поэтому рядовые граждане бросились скупать готовые ювелирные украшения. Стоит ли это делать тем, кто не может себе позволить инвестироваться в антикварные драгоценности разбирались Dengi.161.ru.

В декабре 2014 года спрос россиян на бриллианты – вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщают «Известия» со ссылкой на данные крупнейшего в России завода по переработке алмазов «Кристалл». При этом готовые ювелирные украшения пользовались более высоким спросом, на них прошлось более 50% продаж. Сертифицированные бриллианты приобретались, скорее, как предмет инвестиций. Цены на камни колебались от девяти тысяч рублей до 1,5 млн рублей.

Основными покупателями являются, конечно же, профессиональные ювелиры, но количество рядовых граждан заметно растет. В силу своих финансовых возможностей рядовые граждане приобретают весьма рядовые украшения и камни, но помимо этого, их в этом деле подстерегает много подводных камней: это и низкое качество золота, и незаметные невооруженным глазом недостатки камней (качество огранки, чистота, пропорции, симметрия и качество поверхности), и контрафактная продукция, и синтетические камни. Все это в дальнейшем, при продаже этих драгоценных инвестиций, может обернуться существенными убытками.

«Инвестиции в ювелирное золото не имеют смысла, если только предмет не изготовлен вручную вашим фамильным ювелиром, а вы уверены и в эксклюзивности изделия, и в качестве золота. То золото, которое продается в России последние несколько лет, имеет несколько нюансов. Во-первых, ценник неоправданно завышен: тройская унция драгметалла на товарно-сырьевых рынках уже год не превышает $1200, в то время как у наших продавцов заложенная стоимость не менее $1700/тройская унция. Во-вторых, в составе золотых украшений зачастую очень много меди. Это видно по цвету ювелирного изделия в том числе», – считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Так что в плане инвестиций сейчас не рекомендуются ни покупки золота, ни камней среднего качества. Вкладываться есть смысл только в доказанный эксклюзив, тогда его впоследствии можно будет выгодно продать и даже заработать, считает Анна Бодрова. Если деньги в ювелирное золото уже вложены, а его розничная цена не растет, не нужно делать резких движений. Все инвестиции в драгметаллы – долгосрочные. Необходимо выжидать несколько лет.

Кроме того, сама перепродажа золота и бриллиантов содержит внушительные издержки. Дело в том, что продать свои драгоценности рядовые граждане могут только тем компаниям и предпринимателям, чья деятельность связана с драгоценными камнями и металлами, и это подвержено свидетельством Пробирной палаты. А это предполагает, что сертифицированные покупатели возьмут комиссию. Например, при сдаче ювелирных украшений в ломбард клиент может потерять в общей сложности 50-60% от первоначальной цены своего драгоценного залога. При продаже ювелирам – 30-40%. Просто перепродавать ювелирку через, например, сервисы онлайн-торговли нельзя – за это могут привлечь к уголовной ответственности.

Эксперты ювелирного рынка также предупреждают, что рынок сейчас заполнен фианитами и муассонитами, которые продают под видом бриллиантов. В случае покупки фианита под видом бриллианта потеря стоимости составляет 99,99%, муассонита – 98%, синтетического бриллианта – от 30% до 80%. Инвестировать в ювелирные изделия с бриллиантами разумно, только если приобретаемое украшение имеет историческую, антикварную ценность, а эти инвестиции требуют миллионных вложений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем