8 апреля среда
СЕЙЧАС +3°С

В рамках XIII Международного бизнес-форума на Дону 10 октября на площадке ВЦ «Вертол-Экспо» прошло первое заседание Центра общественных процедур «Бизнес против Коррупции» (ЦОП). С этого дня подобные заседания экспертного совета, на которых разбираются конфликты предпринимателей с органами государственной власти, будут проходить регулярно.

Региональный ЦОП создан по аналогии с общероссийским и работает в тесном взаимодействии с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Этот общественно-государственный институт рассматривает жалобы предпринимателей по вопросам коррупции, рейдерства, незаконного уголовного или административного преследования.

За три года работы федерального ЦОП «Бизнес против коррупции» поступило более 600 обращений предпринимателей. По результатам рассмотрения жалоб 20 из них были освобождены из- под стражи, в отношении 35 было пресечено уголовное преследование и остановлены 10 рейдерских атак.

На первом заседании регионального ЦОП эксперты рассмотрели правовые заключения по двум обращениям местных предпринимателей. Эти жалобы одни из первых попали к Олегу Дерезе с момента начала работы института уполномоченного по защите прав предпринимателя в регионе. В одном из дел столкнулись интересы двух бизнесменов. При этом, по словам адвоката пострадавшего предпринимателя, вторая сторона использовала рычаги давления на госструктуры с целью решения вопроса в свою пользу. По итогам заседания эксперты приняли решение взять этот конфликт под свой контроль.

«А вот по второму делу мы вынуждены были отказать. Мы не усмотрели в нем действий со стороны каких-либо ветвей власти. Это просто внутрикорпоративный конфликт, где одна сторона допустила ошибки в корпоративном управлении, а вторая сторона поймала на этих ошибках. К сожалению, такое бывает достаточно часто, и виной всему правовой нигилизм и правовая безграмотность наших предпринимателей», – прокомментировал  уполномоченный по правам предпринимателей Ростовской области Олег Дереза.

Первое заседание ЦОП прошло при участии московских коллег и экспертов. В дальнейшем ростовский ЦОП будет обходиться своими силами. Предполагается, что подобные советы будут собираться один раз в месяц.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!