7 апреля вторник
СЕЙЧАС +3°С

Арбитражный суд Ростовской области 9 октября удовлетворил заявление ЗАО «Молодец» о пересмотре резонансного судебного разбирательства с ИП Малик и отменил решение, обязывающее компанию выплатить штраф в размере 172 миллионов рублей. Дело может быть рассмотрено «по новым обстоятельствам» уже 6 ноября 2013 года. Основанием для пересмотра стало недавнее решение президиума ВАС по похожему делу компании «Александровы погреба».

Напомним, в октябре 2012 года Елизавета Малик, владелец смоленской компании ООО «Елизавета», обратилась с иском в Ростовский арбитражный суд с требованием запретить ЗАО «Молодец» использовать товарный знак, а также запретить  продавать и рекламировать на территории РФ три вида «Хлебцов-молодцов», изъять из оборота и уничтожить за счет ответчика контрафактные этикетки, упаковки данных товаров и взыскать в ее пользу компенсацию в двукратном размере стоимости товаров в размере 172 миллионов рублей. Суд принял решение в пользу Елизаветы Малик.

Далее последовали еще два судебных разбирательств. В феврале 2013 года 15 Арбитражный апелляционный суд отменил предыдущее решение, но ФАС Северо-Кавказского округа 16 июня 2013 года опять приняла решение в пользу Елизаветы Малик, удовлетворив ее требования полностью. Однако 11 июля текущего года Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил ходатайство ЗАО «Молодец» об отсрочке и рассрочке выплаты штрафа в размере 172,7 миллиона рублей, что позволило компании работать дальше.

Спор разгорелся из-за исключительных прав на натуралистическое изображение – сложенных в виде бутерброда двух хлебцев, украшенных творогом, ягодами и листьями. Более того Роспатент сначала дал исключительные права на использование данного товарного знака одной компании, а затем спустя три года по требованию другой компании свое решение отменил. Но самое главное, спор грозил закончится банкротством для ЗАО «Молодец» из-за несоизмеримого с доходами компании размером штрафа, требуемой Елизаветой Малик.

И вот, наконец, 9 октября 2013 года состоялось заседание Арбитражного суда Ростовской области, и в результате заседания суд полностью отменил предыдущее решение о взыскании штрафа в размере 172 миллионов рублей в пользу ИП Малик. Однако это еще не точка.

«Безусловно – это победа, но еще не окончательная. Пока что суд признал только недопустимость взыскивать штраф, равный двукратной стоимости товара. Пока что это не означает, что штрафа вообще не будет. То есть правоту притязаний Елизаветы Малик за нарушение ее исключительных прав на товарный знак никто не отменял», – прокомментировал уполномоченный по правам предпринимателей Ростовской области Олег Дереза.

Теперь у ИП Малик Е.П. есть месяц для того, чтобы подать апелляцию и опротестовать решение суда. Если этого не произойдет, то 6 ноября 2013 года состоится второе заседание, на котором иск будет рассмотрен по самой сути спора, исходя из новой судебной практики.

Основанием для пересмотра стало  решение президиума ВАС по похожему делу компании «Александровы погреба». В апреле этого года президиум ВАС отменил решения судов предыдущих инстанций в части компенсации по иску обладателя товарного знака компании «Александровы погреба» к компаниям «Логос» и «Саман», которые ввезли и продали партию алкоголя, схожую знаком со знаком истца.

Президиум ВАС четко определил, что нельзя больше взыскивать просто двукратную стоимость товаров, при условии нарушения прав на интеллектуальную собственность. Теперь необходимо учитывать множество факторов: степень вины, размер доказанных понесенных убытков. Другими словами, ИП Малик Е.П. должна будет доказать каждый рубль своей упущенной выгоды.

«В материалах дела находится заключение оценочной компании, которое ИП Малик Е.П представила еще в 2011 году. В этом заключении указано, что весь ущерб, якобы нанесенный ЗАО «Молодец», составил 4,8 миллиона рублей, – комментирует управляющий партнер «Эберг, Степанов и партнеры» Игорь Степанов. – Необходимо отметить, что определение ВАС и принятое решение Арбитражного суда Ростовской области являются прецедентными для всей страны и закрывают «белое пятно» в действующем законодательстве, которое позволяло недобросовестным участникам рынка взыскивать баснословные штрафы и банкротить компании, которые ведут честный и прозрачный бизнес».

«Теперь нам предстоит новый процесс, в рамках которого нашим оппонентам предстоит доказать и подтвердить реально понесенные убытки. Уверена, что сделать это им будет крайне сложно, так как продукт в спорной упаковке не поступал в широкую продажу, поэтому трудно говорить о каких-либо убытках. Кроме того, мы намерены добиться отмены неоднозначного решения Роспатента в суде по интеллектуальным спорам, а также опротестовать правовую охрану спорных упаковок ИП Малик Е.П., которые, по нашему мнению, были зарегистрированы Роспатентом с вопиющими нарушениями закона», – считает председатель совета директоров ЗАО «Молодец» Екатерина Дубовая.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!