5 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Пять причин выкинуть симку в окно: разбираемся, как подключить виртуальную SIM-карту

Разговоры о запуске виртуальных SIM-карт в стране ведутся уже давно

3 692

Поделиться

В России долго готовили законодательную базу для регулирования рынка виртуальных&nbsp;<nobr class="_">SIM-карт</nobr>, и вот наконец операторы начинают объявлять о запуске&nbsp;eSIM

В России долго готовили законодательную базу для регулирования рынка виртуальных SIM-карт, и вот наконец операторы начинают объявлять о запуске eSIM

Поделиться

Ростовчанам повезло, — на днях МТС запустила дистанционное подключение eSIM. Как работает новая технология и почему в телекоме грядут большие перемены, — разбираемся в простых и понятных карточках.

1

Что такое eSIM?

Совсем скоро привычные физические симки больше не понадобятся абонентам

Совсем скоро привычные физические симки больше не понадобятся абонентам

Это виртуальная, или, как ее еще называют, — встроенная SIM-карта. Именно так переводится с английского полное название технологии — embedded SIM. По сути, это такой чип в смартфоне, который заменяет привычную симку.

2

Зачем она нужна?

Виртуальные симки изначально придумывались для гаджетов умного дома

Виртуальные симки изначально придумывались для гаджетов умного дома

Если обобщать, на это есть пять причин. Такую симку невозможно сломать или потерять и, соответственно, не нужно перевыпускать и производить. Это огромная экономия производственных мощностей.

Кроме того, если раньше производителям телефонов нужно было разрабатывать новые модели с учетом специального слота под SIM-карту, то теперь такая необходимость отпадает. А, значит, возможно, уже совсем скоро смартфоны станут еще мощнее и производительнее.

Еще один момент — в осовремененном мире у человека, как правило, не одна, а две или даже три симки. Плюс столько же тарифных планов. Технология eSIM объединяет и связывает их. Переключение с одного оператора на другой займет несколько секунд.

Особенно эта функция удобна для путешественников, которые любят покупать в каждой стране новую симку. Больше коллекционировать стартовые пакеты операторов разных стран не придется. Всё можно будет сделать виртуально, а SIM-карта прилетит в телефон по воздуху.

Говорят, в будущем виртуальные симки будут активно использовать в гаджетах для умного дома. Для этого они изначально и создавались.

3

Что будет, если потерять телефон с виртуальной SIM-картой?

Извлечь чип и получить доступ к данным на телефоне злоумышленникам будет гораздо сложнее, чем достать физическую симку

Извлечь чип и получить доступ к данным на телефоне злоумышленникам будет гораздо сложнее, чем достать физическую симку

Можно будет сохранить номер, привязанный к eSIM, получить физическую сим-карту, а после в новом телефоне восстановить виртуальную. Скорее всего, это можно будет сделать, даже не приходя в офис оператора.

На самом деле виртуальная симка даже безопаснее. Если физическую злоумышленники могут достать из телефона, вставить в свой и восстановить доступ к паролям и банковским приложениям, то в случае с eSIM извлечь чип из смартфона не получится. Главное, чтобы сам телефон был защищен паролем, графическим ключом, доступом по отпечатку пальца или распознаванию лица.

4

А все телефоны поддерживают эту функцию?

Проверить, поддерживает ли смартфон новую технологию, можно на специальном сайте

Проверить, поддерживает ли смартфон новую технологию, можно на специальном сайте

К сожалению, нет. Пока воспользоваться eSIM могут только обладатели топовых флагманских моделей iPhone, Google Pixel, Samsung Galaxy, Huawei. Также чипы уже встроены в iPad и часы Apple Watch.

Кстати, проверить, есть ли в аппарате eSIM, можно на странице www.mts.ru/esim.

5

Эта технология правда настолько популярна?

Интерес к новой технологии очень большой, уже 9% купленных россиянами телефонов поддерживают эту функцию

Интерес к новой технологии очень большой, уже 9% купленных россиянами телефонов поддерживают эту функцию

Да, очень. Цифры говорят сами за себя. Поскольку о технологии заговорили еще в прошлом году, но для ее запуска не была готова законодательная база со стороны государства, старт был отложен до конца 2020 года. Так вот, за первые девять месяцев этого года россияне купили в 2,5 раза больше смартфонов с поддержкой eSIM, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с января по сентябрь жители страны приобрели два миллиона таких аппаратов на сумму 127 миллиардов рублей. В натуральном выражении устройства с электронной SIM уже заняли 9% российского рынка.

6

Интересно! А как подключить такую услугу?

Совсем скоро подключить eSIM можно будет без обращения в офис оператора

Совсем скоро подключить eSIM можно будет без обращения в офис оператора

Буквально в ноябре МТС запустила дистанционное подключение eSIM во всех регионах присутствия МТС. Сделать это можно дистанционно, без посещения салонов оператора, с помощь курьерской доставки. Приобрести электронный тариф можно онлайн на странице mts.ru/esim. Процесс покупки и активации на смартфоне, поддерживающем эту технологию, занимает несколько минут. На сайте необходимо выбрать номер, тариф, подтвердить личность с помощью портала госуслуг или личного кабинета МТС для действующих абонентов, указать электронную почту и оплатить заказ. Для активации SIM-карты достаточно считать QR-код или перейти по ссылке, которая появится на экране гаджета и продублируется на электронную почту.

Для пользователей, которые не могут самостоятельно зарегистрировать электронную SIM-карту, доступна возможность покупки eSIM в ряде офисов продаж МТС и в магазинах М.Видео. Специалист поможет произвести необходимые настройки и активировать номер. Точную информацию о наличии eSIM в салонах связи можно получить в контактном центре МТС.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...