25 ноября среда
СЕЙЧАС +5°С

Депутаты ЗСРО попросили у Госдумы денег на сельхозтехнику. Совладелец «Ростсельмаша» объяснил зачем

Константин Бабкин считает, что без поддержки кончится экспорт

Поделиться

С 2016 года производство сельхозтехники — субсидируемая отрасль

С 2016 года производство сельхозтехники — субсидируемая отрасль

Поделиться

Депутаты ЗСРО попросили у Госдумы денег на сельхозтехнику

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области подготовили обращение в Госдуму России. Они просят поддержать производителей сельскохозяйственной техники: сохранить субсидии на уровне 15–20% от стоимости машин. Об этом пишет пресс-служба Заксобрания региона.

Корреспондент 161.RU обратился к владельцу «Ростсельмаша» Константину Бабкину. «Ростсельмаш» — одно из крупнейших предприятий Ростовской области, входит в список Forbes. Предприниматель сказал, что сохранение субсидий очень важно для индустрии. Субсидирование продолжается, но не всегда в достаточной мере, считает Бабкин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Программа № 1432 — это основная программа [поддержки]. По ней субсидировали сначала 25%, потом 15% стоимости сельхозтехники. Сейчас 10%. Каждый год, на протяжении пяти лет [программы], стоял вопрос: к концу года будет ли программа продлена на следующий? Сейчас эта проблема стоит не так остро. Программа будет профинансирована на ближайшие три года, — объясняет предприниматель.

Но такая программа обойдется в 14 миллиардов рублей только за один год, говорит Бабкин, а сейчас выделено только 10 миллиардов, что требует дополнительного финансирования программы. При этом «Ростсельмаш» не сможет без поддержки конкурировать на международном рынке, оставаясь в России.

— С этой ситуацией мы сталкивались в нулевые годы — так и было. Мер поддержки не было, и заводы умирали, в том числе «Ростсельмаш»: мы выводили производство из России, проинвестировали тракторный завод в Канаде. Расчеты показали, что более эффективно инвестировать. Так было несколько лет, пока эти меры поддержки не начали появляться здесь и не стало возможным переносить производство сюда. Но эта ситуация может вернуться, — считает Бабкин.

Поддержку можно убрать, если государство начнет системно повышать конкурентоспособность среды: если начнется снижение налогов, кредиты станут дешевле, уменьшится стоимость электричества и прочее.

В 2019 году отрасль оказалась в тяжелом положении из-за сокращения поддержки. О том, как с этим справлялся ростовский «Ростсельмаш», 161.ru писал ранее.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...