30 ноября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Хотели узнать, но боялись спросить: 8 вопросов про кредит, которые волнуют ростовчан

Стоит ли вообще смотреть на заём как на крайнюю меру

2 627

Поделиться

В современных реалиях люди стараются отказаться от больших трат и перераспределить расходы

В современных реалиях люди стараются отказаться от больших трат и перераспределить расходы

Поделиться

Российские города осторожно выходят из самоизоляции и возвращаются к привычной жизни. Что будет дальше — пока неизвестно. Но первые итоги вынужденных ограничений налицо: зарплата многих ростовчан стала меньше, кто-то лишился квартальных премий, а то и вовсе работы.

Чтобы избежать лишних расходов, некоторые жители Ростова-на-Дону отказались от отпусков и перенесли большие покупки на потом. Но есть траты, которые нельзя отложить или просто вычеркнуть: образование ребёнка, лечение родственника, срочный ремонт в квартире и не только. И если раньше на такие цели ростовчане, не задумываясь, брали кредит, сейчас на этот способ оперативно решить финансовые затруднения они смотрят с опаской.

Мы собрали 8 часто задаваемых вопросов про кредиты к банку, которые особенно волнуют людей во время пандемии. Почитайте, возможно, ответы на них помогут и вам реализовать задуманное.

1

Сложно ли сейчас получить одобрение банка и оформить кредит?

В некоторых случаях даже проще, чем раньше. Банки разработали и запустили специальные предложения: там предусмотрены непредвиденные финансовые затруднения, и вероятность одобрения кредита по такой акции выше. Обращаясь в банк, узнайте о новинках у специалистов.

2

Можно ли удаленно оформить кредит, чтобы не рисковать здоровьем?

Сейчас почти у всех банков есть мобильные приложения. В них доступны основные услуги банка, в том числе и кредитные продукты: отправляете заявку со смартфона и в случае одобрения получаете средства на счёт, не выходя из дома. Вносить платежи можно также через приложение. Некоторые банки готовы выдавать кредиты по телефону (после короткого анкетирования со специалистом) или через официальный сайт.

3

Разве банк может выдать заём человеку, которого он даже не видел?

Финансовые организации могут легко проверить заёмщика дистанционно, тем более если он уже был ранее их клиентом. Поэтому в большинстве случаев банки выдают кредиты и открывают новые счета онлайн, а вот клиентам, обратившимся за кредитом впервые, могут предложить посетить офис с паспортом и СНИЛС.

4

Нужна ли справка об отсутствии COVID-19, чтобы получить кредит в банке?

Таких требований у банков нет. Но есть удобные продукты, связанные с пандемией и рисками по здоровью. Например, существуют программы партнеров — страховых компаний, защищающие от последствий COVID-19. Полис обойдется в сумму от 1500 рублей в год, страховая выплата может составить до 1 миллиона рублей.

У максимальной страховой программы часто бывает широкий спектр рисков:

  • риск последствия коронавируса;
  • риск потери работы (в том числе и по соглашению сторон);
  • риск травмы и другое.

5

Можно ли какое-то время не платить проценты по кредиту, если доходы заёмщика упали?

Стоит поискать специальную акцию, по которой можно платить по кредиту меньше, если вдруг произошло увольнение, отправили в неоплачиваемый отпуск и в других ситуациях. АО «Почта Банк», например, с 7 июля и до конца года предлагает к кредитам наличными подключить опцию «Ноль сомнений» под 0% годовых на первые 6 месяцев. Заемщик может не платить проценты в течение полугода. Нужно только вносить минимальный месячный платеж 0,5% от суммы кредита. Такого предложения пока нет ни в одном российском банке. Важно, что по истечении беспроцентного периода заемщик продолжает вносить стандартные ежемесячные платежи по кредиту без увеличения их размера. То есть фактическая остановка на полгода никак не повлияет на суммы выплат в следующие месяцы. При этом решение банк принимает без справки о доходах.

«Ноль сомнений» позволяет получить кредит наличными до 3 миллионов рублей на срок до 60 месяцев. Но надо также иметь в виду, что, используя эту акцию, при погашении кредита по графику срок кредита может увеличиться на несколько месяцев (к примеру, если человек взял кредит на 60 месяцев, активировал льготный период в день заключения договора, то общий срок погашения кредита составит 64 месяца). Но не за счет начисления процентов, а потому что в беспроцентный период и сумма ежемесячного погашения основного долга меньше, чем предусмотрено плановыми платежами.

Программа действует и при рефинансировании кредитов других банков. Подключить опцию легко в один момент в мобильном или интернет-банке «Почта Банк Онлайн», в отделениях банка и через контакт-центр.

Активация льготного периода по акции «Ноль сомнений» возможна, если у заемщика нет просроченной задолженности по договору, если на дату активации действует договор страхования, оформленный в одной из компаний-партнеров, а также если у заемщика не был ранее активирован льготный период в рамках акции «Ноль сомнений».

Кстати, такая акция может здорово помочь семьям, которые решили сделать ремонт дома. По расчетам, с заменой всех труб он обойдется в полмиллиона рублей. Сейчас, когда все работают из дома, делать ремонт самое время, ведь это возможность контролировать процесс на всех этапах, можно сказать, создавать всё самому. Известно и то, что делать ремонт летом приятней, поверхности будут сохнуть быстрее, можно не мешкая держать открытыми окна хоть целый день.

Изучение условий услуги «Ноль сомнений» к кредиту наличными показывает, что обязательный платеж в течение первых 6 месяцев при запросе 500 тысяч рублей и ставке 11,9% годовых составит всего 2500 рублей, после чего семья продолжит платить по 11 100 рублей.

6

Как выбрать самый выгодный кредит?

Сравнить предложения разных банков. Удобно составить таблицу и внести в нее все плюсы и минусы разных кредитов, а потом прикинуть, какой из них вам больше подходит по срокам, целям и условиям.

7

Можно ли уменьшить размер ежемесячных платежей?

Да, но только при оформлении кредита. Как и до пандемии, можно выбрать общий срок договора: чем он больше, тем меньше ежемесячный платёж.

8

Как вообще рассчитать сумму кредита?

Для начала нужно определиться с суммой, необходимой для совершения покупки или оплаты каких-либо услуг, затем оценить, сколько денег из семейного бюджета вы сможете ежемесячно выделять на погашение кредита с учётом других обязательных расходов. Также в расчет необходимо включить сумму возможных дополнительных трат — лучше подстраховаться.

Подсказка: желательно, чтобы сумма ежемесячного платежа не превышала 30% от ежемесячного дохода семьи. Эту сумму можно уменьшить, увеличив срок кредита.

Кредит «Суперпочтовый+»: сумма — от 50 000 до 3 000 000 рублей; срок — от 36 до 60 месяцев, процентная ставка — 11,9% годовых. 0% годовых в течение 6 месяцев (льготный период) для заемщиков при активации опции в рамках акции «Ноль сомнений». Льготный период сроком на 6 месяцев доступен при отсутствии просроченной задолженности по кредитному договору. Участниками акции являются клиенты, заключившие договор не ранее даты старта акции и оформившие договор по одной из программ страхования партнеров банка, указанных в условиях акции. В течение льготного периода процентная ставка за пользование кредитом — 0% годовых, размер ежемесячного платежа — 0,5% от первоначальной суммы кредита на дату заключения договора, при этом срок кредита может быть увеличен. Льготный период прекращается при возникновении просроченной задолженности по кредитному договору, а также в случае расторжения договора страхования. Льготный период может быть активирован один раз в любой момент в период проведения акции один раз в течение действия договора. Срок проведения акции: 07.07.2020–31.12.2020. Подробности акции — на сайте Pochtabank.ru. По желанию клиента по кредиту могут предоставляться платные дополнительные услуги. АО «Почта Банк».

АО «Почта Банк». Лицензия ЦБ РФ № 650.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...