14 августа пятница
СЕЙЧАС +24°С

Жители Юга чаще всех брали кредитные каникулы

Как обстоят дела с отсрочкой сейчас?

1 157

Поделиться

Меньше всего за программами отсрочки по кредитам обращались клиенты Дальнего Востока и Сибири

Меньше всего за программами отсрочки по кредитам обращались клиенты Дальнего Востока и Сибири

ВТБ проанализировал общероссийскую статистику обращений физлиц за кредитными каникулами — как в рамках госпрограммы, так и собственных предложений банка. За апрель — июнь наибольшим спросом они пользовались у заемщиков южных регионов России — Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также центральной части страны — Москвы и других регионов ЦФО. Там доля проникновения программ поддержки в кредитный портфель ВТБ оказалась наиболее высокой. Меньше всего за поддержкой обращались клиенты банка на Дальнем Востоке и в Сибири.

Спрос на кредитные каникулы в целом по России составил 6,5% от объема портфеля ВТБ. Самую высокую долю их проникновения зафиксировали в Северо-Кавказском федеральном округе — 7,57%. Схожий показатель отметили в Южном федеральном округе — 7,51%. В то же время одно из самых низких значений по стране показал именно южный регион: в Республике Северная Осетия — Алания доля каникул составила всего 3,68% от объема портфеля регионального отделения банка.

На третьем месте оказалась центральная часть России — доля жителей Московского региона, обратившихся за поддержкой, достигла 7,43%. Также высокий показатель был зафиксирован в Центральном федеральном округе — 6,46%. При этом самые высокие в России значения зафиксированы в Костромской и Владимирской областях — 9,4% и 8,4%.

Меньше всего за программами отсрочки по кредитам обращались клиенты, проживающие на территории Дальнего Востока и Сибири. В ДФО их доля составила 5,32%. На Сахалине зафиксировали одно из самых невысоких для всей России значений — 3,63% от общего кредитного портфеля банка в регионе.

В Сибирском федеральном округе доля проникновения каникул была примерно на одном уровне с Дальним Востоком — 5,33%. В Уральском и Приволжском федеральных округах этот показатель оказался выше, чем на востоке страны — 5,62% и 6,26% соответственно.

— С каждым месяцем динамика обращений клиентов за программами поддержки снижается. В мае этот показатель сократился на 40% по сравнению с апрелем, а в июне упал еще более чем в два раза, — комментирует руководитель департамента розничных продуктов, старший вице-президент ВТБ Андрей Осипов.

По его словам, за три месяца банк поддержал почти 290 тысяч заемщиков, доля проникновения кредитных каникул в портфель ВТБ стабилизировалась на уровне 6–7%.

— Интересно, что спрос на каникулы распределился в регионах нашей страны неравномерно: от 3% на Сахалине или в Северной Осетии до почти 10% в Костроме и Владимире. Мы видим, что сейчас ситуация стабилизировалась, и граждане возвращаются к обслуживанию своих кредитных обязательств в рамках стандартных графиков платежей, — подытожил Осипов.

ПАО «ВТБ».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter