14 августа пятница
СЕЙЧАС +24°С

Мобильный интернет — самый популярный цифровой продукт: о развитии телеком-отрасли после пандемии

К августу Tele2 планирует «набрать обороты» и ликвидировать все последствия карантина

1 573

Поделиться

Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин заверил, что резкого скачка цен на услуги связи ждать не стоит

Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин заверил, что резкого скачка цен на услуги связи ждать не стоит

Пандемия внесла свои коррективы в работу многих компаний. Все, кто мог, перешли на удаленку. И команда Tele2 — не исключение. О том, как в компании пережили это непростое во всех отношениях время, предпочтениях абонентов в период самоизоляции и готовности оператора к началу курортного сезона рассказал генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

Перераспределение трафика и строительство новых вышек

В период карантина Tele2 зафиксировала бурный рост трафика в пригородах и сельской местности Юга России, а не в крупных городах, как это было в докарантинную эпоху.

— Мы связываем это с тем, что многие жители региона стремились переждать пандемию за пределами мегаполисов, — прокомментировал генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин. — Когда мы проанализировали поведение абонентов, стала очевидной необходимость как можно скорее расширять сеть и наращивать мощности, в том числе в небольших населенных пунктах.

В пандемию оператор сохранил инвестпрограмму. В Tele2 признаются, что этой весной вышки сотовой связи возводили даже быстрее, чем обычно.

Во время карантина особенным спросом пользовался мобильный интернет — он стал самым популярным цифровым продуктом в пандемию. Исходя из потребностей клиентов, оператор увеличивал пропускную способность сети там, где это было необходимо.

Новый тренд — стремление к экономии

Абоненты, в свою очередь, не только массово меняли место самоизоляции, но и стали внимательнее подходить к выбору тарифного плана. Наметилась тенденция к экономии. Клиенты стали отказываться от второй и третьей сим-карт, чтобы платить за связь меньше.

— Сейчас многие стремятся сократить расходы, поэтому пересматривают свои потребности и выбирают тарифные пакеты вдумчивее, — отмечает Сергей Эмдин. — В связи с этим рост трафика, зафиксированный в пандемию, не принес компании дополнительной прибыли. К тому же сказалось недополучение прибыли из-за отсутствия международного роуминга.

К открытию курортного сезона готовы

Так как внешние границы остаются закрытыми, россияне активно едут на курорты Краснодарского края. 1 июня на Юге открыли санатории и лечебные учреждения с медицинской лицензией. С этого момента нагрузка на сеть, по данным Tele2, стала возрастать. Так, в конце июня число вызовов иногородних туристов, зарегистрировавшихся в сети Tele2 в Краснодарском крае, увеличилось на 10% по сравнению с предыдущим месяцем. Интернет-трафик на побережье вырос в среднем на 7–10% в зависимости от района.

Отвечая потребностям абонентов, в Tele2 провели работы по модернизации оборудования в Анапском, Ейском, Темрюкском районах и в Большом Сочи.

Согласно тестовым замерам, средняя скорость сети 4G в крупных городах выросла более чем в два раза.

— Этим летом мы надеемся увидеть у нас в регионе большее число гостевых абонентов, чем обычно, — говорит Сергей Эмдин. — Границы между государствами закрыты, поэтому на курортах Краснодарского края в текущем году ожидается значительный приток туристов. Сеть уже полностью готова к встрече отдыхающих — за время карантина мы провели масштабные работы по увеличению емкости сетевой инфраструктуры на побережье Черного и Азовского морей, а также в горном кластере. За качество связи и скорость мобильного интернета можно не переживать даже в местах массового скопления людей, например на пляже.

Несмотря на значительные вложения в развитие сетей, в Tele2 утверждают, что резкого скачка цен ожидать не стоит.

— Стоимость тарифов определяет конкуренция, — говорит Сергей Эмдин. — Локальные изменения в ценовой политике возможны, при этом Россия была и остается страной, где расценки на сотовую связь и мобильный интернет — одни из самых низких в мире.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter