24 октября суббота
СЕЙЧАС +15°С

«Хватит Bla Bla»: владелец ростовского хостела — о том, как на самом деле власти помогают бизнесу

Предприниматель Константин Федоров не строит больших надежд на лояльность туристов

Поделиться

Bla Bla Hostel открыли в Ростове четыре года назад

Bla Bla Hostel открыли в Ростове четыре года назад

Гостиничный бизнес в Ростовской области оказался беззащитным перед коронавирусными ограничениями. Среди пострадавших — Bla Bla Hostel, расположенный в самом центре Ростова, на Большой Садовой, 65.

Мы поговорили с его владельцем Константином Федоровым о том, какие шаги он делает в этих экстремальных условиях, чтобы сохранить свой бизнес.

О расходах

— Хостел мы открыли в сентябре 2016 года — сделали один этаж в 400 квадратных метров. Тогда мы потратили больше трех миллионов рублей. При этом помещение пришлось дорабатывать уже после открытия, а это, как вы понимаете, дополнительные деньги.

С середины 2019 года мы решили расширяться: взяли для хостела еще один этаж. Активно занимались ремонтом и залезли в долги. Новый этаж в декабре 2019-го все-таки запустили, фактически удвоив площадь. Сейчас у нас 23 номера различной категории, с возможностью размещения до 100 гостей. Когда началась пандемия, мы попросили заморозить кредитные платежи. Пока инвесторы относятся к нам с пониманием.

В марте я узнал об ограничениях, когда был в командировке в Москве. Сначала это всё коснулось столицы, но очень быстро пошло по регионам. У нас в хостеле посыпались отказы на брони на конец марта — начало апреля: не смогла приехать молодежь — спортсмены, у которых резко отменились соревнования, танцоры, которым оказалось негде выступать. Заселение в середине марта было минимальное, загрузка хостела упала до 15%. Остро стоял вопрос: что делать дальше?

Запрет на работу отелей в Ростовской области ввели 28 марта. Мы решили отправить сотрудников в отпуска. В команде семь человек: три администратора, две горничные и мы с женой. Рабочие места при этом ребятам мы сохранили. Но давать зарплату было нечем.

Не понимаю, почему наш губернатор принял решение закрыть все отели, а не только санаторно-курортный сектор. В соседних регионах есть возможность размещения командировочных туристов, почему этого нет в Ростовской области? Рабочий телефон звонит минимум раз в день — люди ищут, где остановится, и очень удивляются что все отели закрыты. Разве это было чем-то оправдано?

О компромиссах

— Иллюзий по политике ограничений я не испытываю. В своих действиях Ростовская область ориентируется на Москву. Предполагаю, что раньше июля возобновления работы отелей ждать не стоит. В лучшем случае, нас постепенно начнут открывать с 1 июля. Хостел сейчас находится в анабиозе, и ситуация ухудшается с каждым днем: денег просто нет.

Мы активно общаемся с собственником помещения. Основные расходы, помимо фонда оплаты труда, — это все-таки аренда. На нее у нас уходит больше, чем на зарплаты. Получилось договориться с собственниками «Дом Мод»: они пошли навстречу — и в апреле, и в мае с нас вообще не брали денег, за что я им очень благодарен.

По арендным платежам за июнь мы достигли сложный компромисс, и наши обязательства по аренде помещения за июнь уходят в долг. Также по всей видимости получится с июлем — будем рассчитываться потом. Тут я на государство, конечно, не надеюсь. Понимаю, что деньги за аренду мне надо будет зарабатывать самостоятельно.

О помощи от государства

— Предпринимателям в «коронакризис» предложили кредиты под 1%. Конечно, я заинтересовался. Но мне в банке сказали: да, кредиты мы даем, но вы должны их обеспечить залогом — на сумму этого самого кредита. И всё — вопрос отпал, потому что залога у нас нет. Это была первая такая «помощь».

Номера в хостеле не уступают по комфорту и стилю конкурентам с более высоким ценником

Номера в хостеле не уступают по комфорту и стилю конкурентам с более высоким ценником

При этом есть и реальная поддержка. Мы попали в перечень организаций, пострадавших из-за коронавируса. Подали документы на зарплатные субсидии, которые обещала федеральная власть. Если честно, я не ожидал, но в мае мы действительно получили от государства эти деньги — по 12 тысяч на сотрудника. Зарплату за апрель хотя бы смогли выплатить.

О понятиях

— Бизнес-омбудсмен нашей области Олег Дереза предложил расширить список пострадавших организаций и разрешить бизнесменам менять код ОКВЭД. В этом случае деньги в поддержку смогут получить и другие компании.

Честно ли это? Сложный вопрос. В отельном чате с коллегами это обсуждаем: некоторые ведут несколько бизнесов параллельно, у кого-то основным видом деятельности стоит общепит, а у других вообще — снос зданий, например. Суть в том, что деятельность таких отелей не считается незаконной, если у тебя основной ОКВЭД не тот, за который ты получаешь основные деньги и с которых платятся налоги. Для государства это формальный повод в отказе субсидии, а для небольших отелей это поддержка была бы очень кстати. Я считаю, что эта ситуация, кроме прочего, показала слабые места в законодательстве.

О советах

— Только обыватели, которые ничего не понимают в специфике гостиничной отрасли, могут предлагать: нет денег на аренду — уходи в периферийный район, где аренда дешевле. Это мысли наемного работника, который ушел на нерабочие дни, а зарплата ему продолжают выплачивать. Предприниматель так не мыслит.

Мы вложили в проект около 7 миллионов рублей, из которых около 80% — только этот ремонт. Потратили деньги на капитализацию здания, которое нам не принадлежит. Мы, конечно, можем забрать имущество — мебель, декор — и переехать. Но тогда потеряем деньги — это глупо. Расположение хостела зависит от целевой аудитории. Мы рассчитаны на туристов, которые хотят в шаговой доступности получить и Центральный рынок, и набережную, да еще и по Пушкинской прогуляться. Мы нужны студентам-заочникам из других городов, которые приезжают на сессии, — вокруг нас основные вузы города. Переезд в другой район предполагает полную перестройку концепции и много трат.

О страхе к путешествиям

— Как говорится, мир никогда уже не будет прежним. В этом году еще будут опасения ездить даже внутри страны. Конечно, всегда есть люди, которые относятся к обстановке более рассудительно и спокойно, но это примерно 5%. С хостелами история сложнее еще и потому, что у нас кроме отдельных номеров, есть общие, многоместные номера и общие зоны. Многие из-за этого предпочтут отели, где есть больше личного пространства и риск пересекаться с другими людьми ниже.

Даже если нам разрешат открыться в июле, неизвестно, какая будет загрузка. Прогнозировать ее крайне сложно. Как мы видим, Краснодарский край и Крым пока еще не открылись. Летом отели Ростовской области заинтересованы в транзитном туристе, который едет на море и обратно. Это дает нам до 80% загрузки. В этом году, скорее всего, летний сезон будет потерян.

После открытия отелей мне станет сложнее общаться с собственником помещения. Сейчас-то я по закону не могу работать, и это объясняет, почему я не могу оплачивать аренду. В первое время до стабилизации загрузки придется возвращаться на 100-процентную аренду, это будет очень непросто. Будем оптимизировать процессы, соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по сохранению жизни и здоровья гостей и бороться за каждого гостя.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!