15 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

Вместо Лувра — Эрмитаж, вместо Италии — Татарстан: ростовский турагент — об отдыхе во время пандемии

Владелец «Розового слона» рассказал, когда откроют границы и подорожает ли отпуск

Поделиться

Как думаете, вырастут ли цены на путешествия?

Как думаете, вырастут ли цены на путешествия?

С 1 июня по всей России заработают отели, санатории и пансионаты. Это значит, что в скором времени в стране начнется курортный сезон. О том, каким он будет, когда откроют границы и подорожает ли отдых, рассказал владелец ростовской сети турагентств «Розовый слон», член правления Альянса туристических агентств (АТА) Алексан Мкртчян.

Что сейчас происходит в российском туризме?

― Январь 2020 года был потрясающим. Мы думали, что за этот год будет большая прибыль. Только из Ростова отправляли 50–60 человек в неделю на Хайнань. Но 27 января останавливают полеты в Китай. Мы (речь о «Розовом слоне». — Прим. ред.) сразу потеряли 6-ю часть бизнеса. Но у нас же есть еще пять шестых. Потом начали закрываться другие страны. Думаем: Россия же остается. И в конце марта закрываются путешествия по России.

Пришлось несладко, но мы знали, что 1 июня начнут открываться отели. Но в этом месяце будет только раскачка. В это время мы не ожидаем полноценной работы пляжей, курортной инфраструктуры.

Рекомендации, которые выпустил Роспотребнадзор для санаториев, пансионатов, отелей, мы (речь об АТА. — Прим. ред.) считаем чрезмерными, и некоторые из них удалось изменить. Например, рекомендовали, чтоб все люди заезжали и выезжали в один день, прожив две недели. Мы переубедили Роспотребнадзор. Стены дважды в день в отеле дезинфицировать — тоже слишком. А вот маски — это пожалуйста. Все отели готовы выдавать их бесплатно по четыре штуки в день. Надо поставить дезинфекцию на входе в ресторан, отель, на пляж? Мы только за.

Насколько дороже станет путешествовать?

― К авиакомпаниям было требование рассаживать людей в шахматном порядке, через кресла или ставить прозрачные барьеры между сиденьями. Мы смогли объяснить (Роспотребнадзору. — Прим. ред.), что в этом случае билеты подорожают в 1,5–2 раза. А у нас страна огромная, в некоторые регионы поездом не приедешь — только самолетом. Чем дороже билет, тем меньше пассажиров.

Мы провели переговоры и со многими владельцами отелей, чтоб хотя бы в июне-июле не поднимали цену. Они ведь знают, что в начале лета никакой Турции не будет, люди поедут к ним — есть большое искушение. И большинство отельеров проявили понимание.

Еще мы договорились, что они не будут брать деньги вперед. Сейчас бронируем, но оплачиваем за неделю до заезда. Это очень удобно: люди могут планировать отпуск и не бояться за свои деньги.

А что с курортным сбором? Насколько он вырастет?

― В этом году Кубань точно отменяет сбор и, я подозреваю, Крым тоже.

Когда можно будет поехать отдыхать за границу?

― Первые страны, которые откроют для россиян, — страны Таможенного союза: Казахстан, Беларусь, Армения. Ждем этого в июле. Из дальнего зарубежья первой откроется Турция — ожидаем в августе. Евросоюз откроется для россиян позже других стран.

По прогнозам эксперта, поехать за границу можно будет уже через месяц

По прогнозам эксперта, поехать за границу можно будет уже через месяц

Много туркомпаний закроется из-за кризиса?

― 1 июня все туркомпании должны открыть свои двери. Но, по нашим подсчетам, этого не сделают около 10–12% из них. Юг России — богатый. Здесь у турагентов большая финансовая «подушка безопасности». А в Центральной России она намного тоньше. Там закрытие туркомпаний может достигать 15–18%.

Это не значит, что они кого-то обманут — компании свои обязательства выполнят. За время пандемии мы не видели уголовных случаев. Это будет цивилизованный уход с рынка.

С какими опасностями владельцы турбизнеса столкнутся с началом курортного сезона?

― Кроме вспышки коронавируса на курортах других опасностей я не вижу. Это серьезная угроза, остальное преодолимо. Правда, я вижу небольшую вероятность на вторую волну. То, что мы пережили этой весной, за нашу жизнь уже не повторится.

Ждать ли всплеска числа путешествий внутри страны?

― Если в прошлом году мы отправили 65 тысяч людей по России, то в этом году план — 80 тысяч. По зарубежке мы просядем, но будем восполнять потери путешествиями по России. В этом году, думаю, сильнее будут продаваться Алтай, Байкал, регионы «Золотого кольца», Карелия, Петербург, Москва.

Если ребенку не покажут Лувр, его повезут в Эрмитаж. Если люди не поедут в Анталью, то поедут в Ялту. Вместо Парижа — Москва, вместо Италии — Татарстан. Тягу людей к путешествиям не убить никаким вирусом. Мы прошли атипичную пневмонию, птичий, свиной грипп и так далее. И каждый раз следовало быстрое восстановление.

А что будет с туризмом в Ростовской области?

― Мы уже видим стремление людей попасть сюда. Те группы, которые должны были приехать из других городов России, переносят поездки, а не отменяют их. Говорят: «Приедем не в июне, а в августе или сентябре». Можно сказать, что турпоток в этом году в Ростовскую область уменьшится, но не исчезнет. При этом уменьшится именно за счет потерь за март, апрель, май и половину июня.

Если верить эксперту, то туристы не перестанут ездить на Дон, даже несмотря на коронавирус

Если верить эксперту, то туристы не перестанут ездить на Дон, даже несмотря на коронавирус

Когда восстановится туристическая сфера?

― Туризм — отрасль, которая восстанавливается быстрее всего. Нам главное не мешать — это основная мера поддержки. Тяжелее всего будет в июне — мы не ждем загрузки отелей выше 30–35%. К концу лета она будет высокой — более 70%. Давайте честно, лето 2020 года дается нам один раз в жизни. Поэтому люди пренебрегать своим отдыхом не будут. Мы видим это по запросам на отдых. Даже сейчас, во время самоизоляции, мы получаем в день 15–20 таких запросов.

Куда бы вы поехали в отпуск?

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!