12 ноября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«В столице возможности, а в Ростове — солнце»: как бизнесмен из Москвы открыл лофт в Нахичевани

У Александра Соломина была успешная компания, но он всё равно решил переехать в другой город

Поделиться

Александру Соломину 33 года. До переезда в Ростов он жил в Москве — руководил событийным агентством

Александру Соломину 33 года. До переезда в Ростов он жил в Москве — руководил событийным агентством

161.RU начинает серию публикаций о бизнесменах, которые переехали в Ростов и открыли здесь свое дело. Наш первый герой — владелец многофункционального лофт-пространства «Библиотека» на 13-й Линии Александр Соломин. За полтора года существования «Библиотека» стала одной из самых востребованных событийных площадок города. Там постоянно проводят лекции и мастер-классы, а с недавних пор — даже свадьбы.

Александр Соломин рассказал 161.RU о том, как складывалась его карьера в столице и почему он решил открыть свой новый проект именно в Ростове — и что из этого получается.

Карьера до Ростова

— Когда я приехал в Москву, у меня в кармане было семь тысяч рублей. Я тогда снимал квартиру с другом. Это сейчас у него есть московская прописка, и он очень этим гордится — даже фотографию мне прислал. Жили рядом со станцией метро «Бульвар Дмитрия Донского». В двухкомнатной квартире ютились мы, еще один парень и хозяин квартиры, который спал в коридоре за шторкой.

В работе Александр особенность ценит преданность своей команды

В работе Александр особенность ценит преданность своей команды

Я не верю людям, которые говорят, что уехали из Москвы, потому что не смогли найти там работу. Понимаю, если не нравится темп, бесят люди в метро. Но возможностей в Москве гораздо больше, чем в регионах. Там я вместе с женой открыл событийное агентство. Однажды меня жестко кинули прямо перед Днем Победы. Должны были привезти костюмы с «Мосфильма» к полуночи, но их я так и не получил. А в семь утра эти костюмы должны быть у артистов. И я в ночи поднял всех на уши — но костюмы раздобыл. Это хороший маркер Москвы: можно всё найти. В Ростове я бы, наверно, решил, что проще эти костюмы сшить за ночь.

Как появилась «Библиотека»

— Пару лет назад я подумал, что стоит перенаправить свою работу на другой регион. Среди моих приоритетов было, например ростовское солнце. В Москве просыпаешься — видишь серость. И так изо дня в день, от этого очень устаешь. Мы мониторили событийные рынки Ростова и Краснодара, прощупывали почву. В Ростове у формата, который хотели воплотить мы, аналогов не было, а в Краснодаре на тот момент работали уже два–три таких проекта, поэтому правильно было выбрать Ростов.

В «Библиотеке» три зала, этот — самый большой. Его максимальная вместимость — <nobr class="_">350 гостей</nobr>

В «Библиотеке» три зала, этот — самый большой. Его максимальная вместимость — 350 гостей

Я отлично помню день, когда поехал смотреть помещения под «Библиотеку». Отошел чуть подальше от вокзала и огляделся: мужик на картонке золотом торгует, женщина в халате стоит, несколько человек в сланцах, надетых на носки. Первая мысль: «Какой лофт?! Кому Кому он тут нужен?» Но потом подъехала моя знакомая на хорошей машине, мы поехали к Пушкинской мимо шикарных ростовских ресторанов. Получается, между привокзальным хаосом и заведениями европейского уровня в Ростове — 10 минут езды. И я выдохнул.

В каждом зале «Библиотеки» своя неповторимая атмосфера. Лофт стал излюбленным местом для фотосессий у ростовчан

В каждом зале «Библиотеки» своя неповторимая атмосфера. Лофт стал излюбленным местом для фотосессий у ростовчан

С выбором места для «Библиотеки» всё оказалось не так просто. Я жил между Москвой и Ростовом, чтобы отсматривать помещения. В тот год у меня было 90 перелетов. В нашем с супругой чек-листе было примерно 10 пунктов: парковка и география недалеко от центра, возможность зонирования, удаленность от соседей и так далее. В итоге мы нашли помещение, в котором все пункты из чек-листа сошлись.

О вкусах и привычках ростовчан

— Я понимаю, что в Ростове еще сохранилась любовь ко всему пестрому и нарочитому, в том числе в интерьерах. И к понятию «лофт» все относятся настороженно. Помню, как две дамы спускались по лестнице и спросили у меня: «А что, денежек на ремонт не хватило?»

Минималистичный и при этом необычный дизайн лофта был своеобразным вызовом

Минималистичный и при этом необычный дизайн лофта был своеобразным вызовом

Плохо, что люди в Ростове редко говорят правду в глаза. Если на московской лекции в зале холодно, администратору тут же об этом скажут. Это их право, они заплатили деньги. А в Ростове ты про себя узнаешь от третьих лиц.

Но я не скажу, что Ростов — пропащий город в этом плане. Мы отстаем от Москвы на четыре–пять лет. Вспомните, что было с барбершопами, кальянными, бургерными — сначала они появились в столице, а через несколько лет заполонили региональные рынки. Ростов входит в пятерку лучших городов России — по крайней мере, для меня.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Zzz
24 окт 2019 в 11:06

,,на правах рекламы" надо было добавить под новостью об излюбленном месте ростовчан

Фото пользователя
24 окт 2019 в 11:03

Лучше быть первым парнем на деревне,чем последним в городе.Так,Саня?

угу
24 окт 2019 в 10:43

"У Александра Соломина была успешная компания, но он всё равно решил переехать в другой город" Как-то неубедительно звучит. Гораздо правдоподобнее так: "У Александра Соломина была успешная компания, но он всё ***** " - Вставьте нужный глагол.