5 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Фирма администрации Ростова хочет выгнать ресторан «Пироги Кучкова» с Большой Садовой

Заведение перестало работать из-за конфликта с арендодателем

Поделиться

Олег Кучков открыл в Ростове свою ресторацию сеть семь лет назад 

Олег Кучков открыл в Ростове свою ресторацию сеть семь лет назад 

В Ростове флагманский ресторан сети «Пироги Кучкова» на пересечении Большой Садовой и Крепостного прекратил работать в начале августа 2019 года. Это произошло из-за проблем с арендодателем. О конфликте сторон на своей странице в Facebook рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза.

По словам бизнес-омбудсмена, помещение владельцам ресторана «Пироги Кучкова» сдает компания, которая принадлежит администрации города.

— Основатель сети Олег Кучков теряет помещение. Оно принадлежит муниципалитету. Существует ОАО «Меридиан-Юг», уполномоченное сдавать помещения в аренду. Но дальше в цепочке появляется некое ООО «Гурмания», которое взяло в аренду это место и тут же передало в субаренду «Пирогам Кучкова». Я сомневаюсь, что разница составила 1%. Схема достаточно неправильная — это если потолерантнее выразиться. А реальной жертвой и заложником ситуации становится успешный предприниматель, который действительно приносит пользу как горожанам, так и гостям нашего города, — написал Дереза.

Из-за конфликта убытки сети «Пироги Кучкова» уже превысили 2 миллиона рублей. Именно ресторан на Большой Садовой приносил почти половину всей выручки группы заведений. Бизнес-омбудсмен настаивает, чтобы работу компании «Гурмания» проверила областная прокуратура. 

По данным сервиса «Спарк-Интерфакс», компанию «Меридиан-Юг» основали в 2007 году. Уставной капитал — 5,9 миллиона рублей. Учредителем выступил департамент имущественно-земельных отношений Ростова. Генеральным директором фирмы числится Игорь Петров. Компания — посредник в аренде нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

«Гурмания» получила регистрацию в 2015 году с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Учредителем и руководителем значится Жанна Маслова. Основной вид деятельности — ресторанный бизнес и услуги по доставке продуктов питания.

В августе «Меридиан-Юг» подал иск на «Гурманию» в ростовский арбитражный суд. Ранее компания отключила в ресторане свет и воду, а теперь через суд хочет взыскать 33 940 рублей неустойки и 12 000 рублей штрафа. Также «Гурмания», по требованию «Меридиан-Юг», должна покинуть помещение ресторана.

Арбитражный суд предложил «Меридиан-Юг» до 16 сентября устранить нарушения в исковом требовании. В частности, компания должна подтвердить оплату госпошлины или ходатайство о ее отсрочке.

Позже, 21 августа, «Гурмания» подала встречный иск на «Меридиан-Юг». Компания потребовала запретить отключение холодной воды и света в помещении ресторана «Пироги Кучкова» на Садовой — Крепостном. Суд иск не удовлетворил.

Олег Дереза рассказал 161.RU, что 28 августа генеральный директор «Меридиан-Юг» Игорь Петров со своими сотрудниками поменял в ресторане входные замки. 

— Мы договорились, что следующие переговоры Олега Кучкова с компанией «Меридиан-Юг» пройдут 3 сентября. Вчера я, Кучков, Петров и старший участковый решили, что нужно провести экспертизу и оценить стоимость помещения ресторана. При благополучном итоге «Меридиан-Юг» будет сдавать его «Пирогам Кучкова» напрямую. На мой взгляд, странно, что компания, которая принадлежит муниципалитету, буквально уничтожает бизнес. Власти говорят, что помогают развитию предпринимательства, а на деле выходит наоборот, — сказал Дереза.

161.RU связался с основателем сети ресторанов «Пироги Кучкова» — Олегом Кучковым: 

— Когда в ресторане начали менять замки, на месте меня не было. Я попросил представителей «Меридиан-Юг» вернуть все, как было. Они отказались. Я хочу решить конфликт в досудебном порядке, — сказал Кучков. 

В компании «Меридиан-Юг» ситуацию оперативно не прояснили. Сотрудница фирмы сказала, что никого из руководителей нет на месте.

Первый ресторан сети русской кухни «Пироги Кучкова» открылся в Ростове в 2012 году в Соборном переулке. Позже он переехал на угол улицы Пушкинской и Буденновского проспекта. В Ростове до конфликта работали три ресторана. Во время чемпионата мира по футболу ресторация «Пироги Кучкова» представляла кухню Ростовской области и выпекала курники в форме футбольных мячей. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
29 авг 2019 в 12:29

На Суворовском есть много свободных помещений. "Пироги Кучкова" могут занять любое из этих помещений. Стоимость аренды будет приятная для владельца брэнда. Ждем в гости. Да и в Суворовском людей живет в разы больше чем во всем Кировском районе.

Гость
29 авг 2019 в 12:51

Кучкова давно пора закрыть прежде всего за нарушение трудового законодательства - практически все работники не оформлены официально, "черная" зарплата выдается с задержкой от 1 до 2 месяцев, при увольнении идет кидалово на расчет. Санитарные нормы на кухне и производстве тоже весьма сомнительные.

Юрий Ростовский.
29 авг 2019 в 13:18

Донской регион - бизнесу противопоказан. Тут явно, кроме арендной платы - ждут "КОНВЕРТИК" . И только порядочность не позволяет этим пекарям - дать этим администраторам конверт с "МЕЧЕНЫМИ" купюрами, а нужно бы и тогда многое стало бы ясно...