19 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«С миллиона — до двух»: в Ростовской области может подорожать жилье из-за поправок в законе

Эксперты рассказали о ситуации на рынке жилищного строительства

Поделиться

Чиновники и бизнесмены обсудили ситуацию на строительном рынке Ростовской области<br>

Чиновники и бизнесмены обсудили ситуацию на строительном рынке Ростовской области

Переход на новую схему финансирования строительства домов приведет к удорожанию жилья. Об этом на круглом столе в агентстве «Интерфакс-Юг» заявили представители крупнейших ростовских строительных компаний. Сейчас работать с эскроу-счетами в регионе готовы лишь 30% застройщиков.

Поправки в ФЗ-214, касающиеся долевого строительства, вступили в силу с 1 июля. Они предполагают, что застройщик может получить деньги дольщиков только, когда дом будет готов. А до этого средства хранятся на специальных эскроу-счетах в банках. Такая мера призвана защитить интересы участников долевого строительства от мошенничества. Но практика показала, что работать по новым правилам пока готовы немногие строительные компании. В конце июня Минстрой РФ опубликовал проект об определении 1 октября 2019 года предельным сроком готовности домов без эскроу-счетов.

— В этом году в Ростовской области планируется сдать в эксплуатацию 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Новый механизм финансирования строительства это, конечно, усложнит. Мы понимаем, что не все застройщики готовы к резкому переходу к другим правилам работы. Тем не менее финансирование с использованием эскроу-счетов в регионе сейчас получено по 23 проектам, — заявил заместитель министра строительства Ростовской области Сергей Вифлянцев.

Эксперты пришли к выводу, что жилье подорожает

Эксперты пришли к выводу, что жилье подорожает

По мнению заместителя управляющего отделением Южного ГУ Банка России по Ростовской области Алексея Делибоженкова, в целом банковская система сейчас готова к переходу на новые механизмы финансирования строительства. Сейчас 96 кредитным организациям в России позволено открывать эскроу-счета. Представительства большинства из них работают в Ростовской области. Этот перечень регулярно пополняется.

— Что касается критериев отбора банков, то они должны иметь универсальную лицензию на проведение банковских операций и участвовать в системе страхования вкладов. Кроме того, у них должен быть достаточно высокий кредитный рейтинг по версии одного из национальных рейтинговых агентств, — пояснил Алексей Делибоженков.

Заместитель директора Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Игорь Далаксакуашвили считает, что новые правила очень сырые. Более того, сами законодатели это понимают — отсюда и перенос предельного срока готовности домов без эскроу-счетов. Но самым главным последствием его появления станет рост цен на жилье.

Заместитель директора Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Игорь Далаксакуашвили

Заместитель директора Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Игорь Далаксакуашвили

— Есть такие проекты, которые с точки зрения банков считаются неэффективными, но до принятия этого закона они отлично работали. В таких городах, как Таганрог, Волгодонск, Шахты и других строились дома, в которых себестоимость квадратного метра составляла 28 тысяч рублей. Застройщик продавал их по 30–35 тысяч рублей, люди покупали дешевое жилье, и всем было хорошо. В новую схему финансирования такие застройщики не попадают. Им придется уйти с рынка. Как результат — в этих городах вырастут цены на жилье и снизится объем продаж. То, что покупалось за миллион рублей, теперь будет стоить полтора–два миллиона. А это уже другой сегмент покупателей, — считает Игорь Далаксакуашвили.

С его выводами частично согласился председатель совета директоров концерна «Единство» Геннадий Наумов. Но, по его мнению, новые правила скорее ударят по застройщикам, чем по покупателям квартир.

Председатель совета директоров концерна «Единство» Геннадий Наумов

Председатель совета директоров концерна «Единство» Геннадий Наумов

— С точки зрения населения с ценами ничего смертельного не произойдет, потому что есть огромный вторичный рынок жилья. И ипотека там работает. Беда с новым жильем в «городах второго ряда» будет, но она будет смягчена вторичным рынком, — говорит Геннадий Наумов.

Заместитель министра строительства Ростовской области Сергей Вифлянцев также не видит серьезных поводов для тревоги. Сейчас в городе 70% жилья строится еще по старым правилам, так что единственным толчком к активному росту цен может стать только картельный сговор, но власти уже заявили, что будут контролировать эту ситуацию.

Ранее портал 161.RU сообщил, что финская строительная компания «ЮИТ» прекратит работу в Ростове до конца 2019 года. Такое решение приняли в головном офисе застройщика в Хельсинки. По словам генерального директора «ЮИТ-Дон» Андрея Шумеева, основной причиной ухода компании с рынка стала высокая себестоимость строительства в стране. При такой ценовой политике продолжать работу нерентабельно. Помимо ростовского филиала, ожидается закрытие представительства в Московской области. Предприятие продолжит работу в Санкт-Петербурге, Тюмени, Екатеринбурге и Казани.

.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Zzz
19 июл 2019 в 13:53

Нужно строить социальное жильё,без права приватизации и передачи третьим лицам.Всяких ветеранов это тоже должно касаться.И давать людям спокойно жить

Роман
19 июл 2019 в 12:54

Огромнейшее спасибо любимой власти, я знаю что вы заботитесь о каждом россиянине, просто нужно немножко потерпеть и все будет хорошо...

Фото пользователя
19 июл 2019 в 17:17

Может застройщикам аппетиты убавить? Себестоимость квадрата, намного меньше реализации. Привыкли к сверх прибыли и ноют. Всё им мало.