Владелец «Ростсельмаша» заявил о возможном закрытии завода

Причиной этого стала отмена государственной поддержки производителям сельхозтехники

Поделиться

В этом году «Ростсельмаш» планировал выпустить 600 тракторов и почти 6 тысяч комбайнов

Фото: Евгений Вдовин

Завод «Ростсельмаш» может приостановить свою работу и сократить штат сотрудников, заявил в интервью журналу «Эксперт-Юг» совладелец предприятия Константин Бабкин. Причиной этого является возможная отмена федеральной программы поддержки сельского хозяйства с 1 января 2020 года.

Федеральная программа № 1432 действует с 2013 года. В ее рамках производители сельхозтехники получают государственные субсидии, что позволяет им продавать тракторы и комбайны фермерским хозяйствам со скидкой от 15% до 30%. При этом большая часть этих средств — порядка 78% — приходится на два российских предприятия — завод «Ростсельмаш» и Петербургский тракторный завод.

Разговоры об отмене государственной поддержки ведутся давно, однако в мае этого года на совещании двух вице-премьеров — Дмитрия Козака и Алексея Гордеева — впервые были озвучены сроки прекращения ее действия — январь 2020 года. Альтернативой, по данным «Коммерсанта», могут стать схемы льготного лизинга и кредитования сельхозпроизводителей.

— Предлагают отменить, но готового решения нет, — сказал Константин Бабкин в беседе с «Экспертом-Юг». — Нам говорят, что вместо программы будет какая-то система лизинга, основанная на присвоении баллов [производителям сельхозтехники], но ее еще предстоит разработать. Пока нам непонятно, когда это будет и как именно это будет действовать. Но это необходимо знать сейчас, чтобы сформировать планы по количеству комбайнов и тракторов, которые мы собираемся произвести.

По словам бизнесмена, в этом году «Ростсельмаш» планировал выпустить 600 тракторов и почти 6 тысяч комбайнов. Более половины этой техники уже изготовлено, но, учитывая ситуацию с господдержкой, планы придется корректировать.

О возможной приостановке завода Константин Бабкин заявляет не первый раз. В 2012 году, с началом экономического кризиса, он обещал массовые сокращения сотрудников предприятия, если государство не окажет помощь заводу.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
яяя
25 июн 2019 в 12:06

Вот и еще одному предприятию настанет кирдык. Сколько всего их осталось в городе? А представляете, какой на месте завода классный жилой район можно построить, тысяч на сто жителей, а еще торговых центров понастроить, как раз для безработных...

зжм
25 июн 2019 в 11:45

классный шантаж. технику надо строить конкурентоспособную, чтоб потом не стояла годами в отстойниках завода, а не вытягивать бюджетные деньги.

Маус
25 июн 2019 в 12:01

Разогнать этих прихватизаторов - эффективных манагеров и национализировать.