23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Волшебство по сходной цене: что происходит на ростовском рынке эзотерических услуг

161.RU узнал, почему некоторые колдуны и гадалки хотят платить налоги

Поделиться

Сейчас на Дону различные «магические» услуги оказывают порядка пяти тысяч человек

Сейчас на Дону различные «магические» услуги оказывают порядка пяти тысяч человек

Несмотря на то, что официально «эзотерического» рынка не существует, в действительности эта сфера с каждым годом привлекает всё больше людей — как поставщиков «волшебных» услуг, так и новых клиентов. Более того, многие эзотерики надеются на официальное признание, хотят получить социальный статус, платить налоги и работать открыто.

В минувшие выходные в Ростове прошел третий международный фестиваль Таро, в котором приняли участие тарологи из Москвы, Еревана, Омска, Ростова и других городов. Накануне мероприятия прошел круглый стол «Рынок эзотерических услуг в Ростовской области. Проблемы и перспективы легализации». Помимо самих эзотериков, в нем приняли участие издатели тематической литературы и юристы. По данным экспертов, сейчас на Дону различные «магические» услуги оказывают порядка пяти тысяч человек. При этом официально зарегистрированы как предприниматели всего 2–3% из них. Так что оценить объемы рынка в денежном эквиваленте крайне сложно, тем более что расценки у всех «магов» индивидуальны.

— Вилка цен при гадании на Таро в Ростове очень широкая. Сеанс гадания может стоить от 300 до 15 тысяч рублей. Средняя стоимость по городу — 3–5 тысяч рублей за прием. Причем зависит она во многом от «нахальства» таролога, а также от его известности, — говорит руководитель эзотерической школы «Путеводная Звезда» Татьяна Миловидова.

Колдуны бывают разные

По словам председателя Всероссийской общественной организации психологов, эзотериков и целителей «Центр Резонанс» Эльдара Акжигитова, эзотериков, работающих в Ростовской области, условно можно разделить на четыре категории. Первая — это мастера, для которых духовные практики являются образом жизни. Они обычно не афишируют своих занятий, а клиенты приходят к ним благодаря сарафанному радио.

Вторая категория — люди, профессионально занимающиеся магическими консультациями и зарабатывающие на этом деньги. Они могут обладать некоторыми «экстрасенсорными» способностями, но при этом охотно прибегают к различными маркетинговым ходам, чтобы расширить свою аудиторию. 

Эльдар Акжигитов — председатель Всероссийской общественной организации психологов, эзотериков и целителей «Центр Резонанс»

Эльдар Акжигитов — председатель Всероссийской общественной организации психологов, эзотериков и целителей «Центр Резонанс»

Третья категория — специалисты, ориентированные на шоу. Эти люди организуют различные театрализованные представления, демонстрируют всевозможные трюки и фокусы.


Четвертая категория — граждане, страдающие различными психическими расстройствами. Они искренне верят в свою «сверхъестественную» силу и порой заражают этой верой некоторых потенциальных клиентов.

— Есть и откровенные жулики. За последние три года к нам в организацию дважды обращались жертвы мошенничества. В частности, приходила пенсионерка, у которой за несколько лет псевдоэкстрасенсы выманили 3,5 миллиона рублей. У нее умерла дочь, она продала квартиру и в итоге осталась ни с чем. Второй случай — двух девушек обманули на 4,5 миллиона рублей. Более того, они взяли кредит в банке, чтобы расплатится с «колдуньей», и до сих пор выплачивают. Обычно мы оказываем жертвам мошенничества психологическую помощь, — говорит Эльдар Акжигитов.

По словам ростовского таролога Маргариты Болеловой, сфера магии окружена множеством стереотипов. У клиентов даже есть ожидания, как должна выглядеть «настоящая» гадалка. Обычно это дама бальзаковского возраста, одетая в бархат, окруженная свечами. Обязательно должен быть и хрустальный шар. И многие участники «эзотерического» рынка охотно оправдывают эти ожидания. Хотя все эти атрибуты совершенно не обязательны.

Маргарита Болелова считает себя адекватным тарологом

Маргарита Болелова считает себя адекватным тарологом

— Я себя называю адекватным тарологом. И меня очень радует, что в последнее время количество таких специалистов в этой сфере растет. Что я подразумеваю под адекватными тарологами? Это не «бабки», которые скажут клиенту, что он умрет через пять дней, если не снять «порчу» или, наоборот, обещают большое счастье за «скромное» вознаграждение. Нормальный специалист понимает, что всё зависит от самого человека. Карты могут лишь описать ситуацию и дать дельные советы, — говорит Маргарита Болелова.

Помимо частных предпринимателей, предлагающих «магические» услуги, на рынке присутствуют магазины, специализирующиеся на продаже «оккультных» товаров. Некоторые из них существуют больше 10 лет, другие появились всего 2–3 года назад. Из самых известных — «Ведьмино счастье», «Тайная комната», Taro Magic, «Резонанс любви» и некоторые другие. Кроме того, отдельные игроки предпочитают не открывать собственных торговых точек, а продают продукцию в интернете. Среди товаров — свечи, различные наборы для гадания, экзотические украшения, специализированная литература.

— Покупатели, как правило, не имеют отношения к занятиям магией. Это обычные люди, которые просто хотят развиваться или прикоснуться к тайне. Примерно 70% клиентов — женщины в возрасте от 25 до 40 лет. Помимо торговли свечами, украшениями и литературой, мы организуем различные тематические семинары, которые ведут люди, специализирующиеся на изучении астрологии, биоэнергетики и других «эзотерических» дисциплин. Таким образом, вокруг магазина сложился своеобразный клуб по интересам: его участники общаются друг с другом, обмениваются опытом, дают друг другу различные «магические» задания. Хотя основную массу прибыли приносят все-таки продажи, — рассказывает владелица магазина «Ведьмино счастье» Юлия Гусакова.

Выйти из тени

Участники рынка отмечают, что желающих обучится «магическим» наукам с каждым годом становится всё больше. Растет и число желающих воспользоваться их услугами. Эксперты связывают это с нестабильной социально-экономической ситуацией в стране: люди не уверены в завтрашнем дне и любыми способами стремятся преодолеть неопределенность.

— С одной стороны, я не вижу ничего плохого в том, что количество интересующихся эзотерикой растет. Но с другой, в эту сферу приходят люди, прочитавшие всего несколько книг и взявшиеся практиковать. Самое интересное, что даже они найдут свою аудиторию, потому что выполняют определенную функцию — снимают социальное напряжение, — считает руководитель «Русской Школы Таро» Сергей Савченко.

Участники круглого стола, организованного РБК, сходятся во мнении, что сегодня многим представителям эзотерического рынка было бы выгодно выйти из тени: получить лицензию и платить налоги. По их мнению, официальное признание позволило бы очистить эту сферу от случайных людей и откровенных мошенников, а также обезопасит добросовестных «магов».

Татьяна Миловидова — руководитель эзотерической школы «Путеводная Звезда»

Татьяна Миловидова — руководитель эзотерической школы «Путеводная Звезда»

— Многие люди просто не понимают, что им нужно войти с государством в какие-то цивилизованные отношения. Это не просто даст какой-то социальный статус, но и защиту. Ведь уже неоднократно были случаи, когда людей, работающих в этой сфере, просто убивали, — говорит Татьяна Миловидова.

Впрочем, с легализацией есть определенные проблемы. Например, получение магами и целителями лицензии, по мнению руководителя московской государственной коллегии адвокатов «Люди Дела» Юрия Якименко, может спровоцировать коррупцию.

— Лицензированная деятельность, безусловно, сделает весь процесс более прозрачным. Это также позволит эзотерикам заключать договор с клиентами на оказание конкретной услуги с определенными условиями. Однако получение лицензии на ведение такой деятельности — это сложно. Для этого нужно создать комиссию, которая будет выдавать лицензии, каким-то образом оценивать возможность эзотерика оказывать какие-то услуги. Здесь много непонятного, и открываются масштабные перспективы для коррупции.

Более того, сейчас в обществе наблюдается противоположная тенденция. Еще в прошлом году в Госдуму РФ был направлен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за платные эзотерические услуги. Сами представители «магической» сферы считают, что эта инициатива не повлияет на спрос, но заставит многих участников рынка снова уйти в тень.

По словам Маргариты Болеловой, многие «маги» сегодня получают психологическое образование, что позволяет работать вполне официально. А колода Таро в этой ситуации превращается в обычные «метафорические» карты.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Юрий Ростовский
    1 июн 2019 в 12:33

    увеличение количества Чумаков и Кашпировских в государстве - говорит.о его НЕСТАБИЛЬНОСТИ.
    Вспомним девяностые годы, когда они повылазали изо всех щелей. Похоже и сегодня - разброд и шатание в головах Россиян. И роль государства - смехотворна. Ну что это за государство, если в нем признана на госуровне ГОМЕОПАТИЯ и преподается в вузах ТЕОЛОГИЯ. Недостает только предмета - РЕАЛЬНОЕ МРАКОБЕСИЕ...

    Гость
    31 мая 2019 в 20:32

    судя по соцсетям у нас почти все верят во все это, посмотрите хотя бы как на фото прячут глаза детям , чтобы не сглазили )))

    Гость
    31 мая 2019 в 18:01

    Никакого разделения на "честных" и "нечестных" экстрасенсов не существует. Есть мошенники и те, кто заблуждается насчёт своих способностей, и в конечном итоге вводит в заблуждение граждан.
    А вот вторая по счету публикация об "экстрасенсах", в которой их преподносят в положительном ключе наводит на мысль о рекламном характере статьи