17 октября четверг
СЕЙЧАС +19°С

В ростовские рестораны вошли первые танки: о новинке рассказали авторы проекта

Европейские технологи и опыт десятилетий теперь в донской столице

Поделиться

2 043
Совладелец ресторанной сети Вадим Калинич и старший директор дивизиона продаж завода «Южная заря» Сергей Селютин

Совладелец ресторанной сети Вадим Калинич и старший директор дивизиона продаж завода «Южная заря» Сергей Селютин

Бизнес Ростова активно следит за мировыми трендами. А иногда — действует на опережение. Так, например, ростовский завод «Южная заря» удивил общественность и коллег производственным ноу-хау. Производитель любимых горожанами напитков запустил в местные рестораны... танки!

Первой новинку распробовали на вкус гости двух ресторанов ростовской сети «Есть и Пить». По словам авторов идеи, танки позволяют разливать свежие напитки в кружки посетителей заведений прямо с завода и всего через пару часов после изготовления. Хранятся они в большом резервуаре, который пополняется автоматически. О том, как придумали поселить танки в донской столице и чей опыт помог реализовать проект, рассказали совладелец ресторанной сети Вадим Калинич и старший директор дивизиона продаж завода «Южная заря» Сергей Селютин.

Танки снабжены GSM-модулями и специальной системой охлаждения

Танки снабжены GSM-модулями и специальной системой охлаждения

— Вадим, проект уже запущен? 

— Да, на первом этапе мы установили в ресторанах «Буковски» и «Бекон & John» по два танка из нержавеющей стали. Резервуары наполняются напрямую содержимым цистерны, в которой напиток доставляют прямо с завода. Большой плюс в том, что танки поддерживают температуру жидкости на одном уровне — это 4–6 градусов — благодаря использованию специальной системы охлаждения. Конечно, рестораны, оборудованные такими танками, должны располагаться рядом с проезжей частью или иметь парковку, чтобы максимально сократить длину шланга для перекачки из цистерны и минимизировать риски потери качества. Чтобы сократить расстояние между резервуарами, в ресторанах танки также устанавливаются как можно ближе к входу.

— Благодаря танкам напиток попадает к посетителю ресторана максимально свежим?

— Да, сейчас с момента изготовления до кружки гостя проходит в среднем шесть часов: изготовили утром, а после обеда он уже в ресторанах. Для сравнения, на стандартную доставку напитков в общепит или розничную сеть уходит около 4–7 дней, — комментирует Сергей Селютин.

— Сергей, а как заведение контролирует содержимое танка? Не видно ведь, что напиток на исходе и пора делать новый заказ?

— Танки снабжены GSM-модулями, которые передают информацию о том, что продукт в танке заканчивается, сразу на завод. То есть если вдруг управляющий рестораном забудет кинуть заявку, это ни на что не повлияет. Напиток доставляют в заведение непрерывно, даже без специального заказа.

— Планируете ли вы развитие проекта?

— Сейчас мы изучаем потенциальный объем этого сегмента рынка и в случае роста спроса будем расширять производство.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter