26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

«Лишь бы нас не трогали»: хозяева ларьков у Центрального рынка — о возможном сносе их павильонов

161.RU пообщался с владельцами павильонов, которые могут снести из-за юридического спора

Поделиться

Торговцы не знают, закупать ли им товар и куда идти, если они останутся без работы

Фото: Евгений Вдовин

В апреле 2019 года стало известно, что власти Ростова-на-Дону хотят аннулировать договор аренды земельного участка на улице Станиславского, 53а — неподалёку от входа на Центральный рынок. Здесь уже более 20 лет находятся торговые павильоны с одеждой, хозяйственными и другими повседневными товарами; люди в этих точках работают едва ли не с самого открытия.

Корреспондент 161.RU пообщался с торговцами и выяснил, как они видят свое будущее. Большинство собеседников были в шоке от известия, что их ларьки могут убрать, и утверждали, что не имеют понятия, куда им идти.

О возможном аннулировании договора аренды торговцы узнали сегодня утром из СМИ — поэтому новость стала на рынке темой дня.

— Мы перед вашим приходом именно это и обсуждали, — рассказала хозяйка одного из павильонов Эмма. — Я работаю тут с 2002 года. Куда мне потом идти? Да никуда! А как товар бросить? У нас все деньги в нем! Пенсия у меня 10 тысяч рублей, мне как на это жить?

Столько людей останется без работы! Не дают людям стабильно ни жить, ни работать. Все мы платим налоги. Получается, Ленинский район их лишится, если нас тут не будет. Нам объяснили: чтобы аннулировать договор, власти должны или выплатить компенсацию или дать места в других районах. Но они предлагают такие деньги, что наши хозяева не соглашаются. Места нашим тоже не понравились — кажется, предлагали, Суворовский, левый берег... Ну да, там же люди прямо толпами ходят. Зато «шанхай» (открытые палатки с вещами по другую сторону трамвайных путей на улице Станиславского. — Прим. ред.) оставляют, а наши ларьки убирают, это ж немыслимо!

Фото: Евгений Вдовин

По словам женщины, для торговли тут самое место: сюда едут из провинции — «приехали на вокзал, сели на трамвай и отправились на рынок». Удобно для приезжих, говорит Эмма. Также, по её утверждению, здесь много товаров, которых нет в торговых центрах, и это также привлекает покупателей.

Что именно будет на этом участке, если павильоны все-таки уберут, неизвестно. Эмма уверена, что благоустраивать этот участок бессмысленно, поскольку «тут будут спать бомжи, как на Соборном».

Хозяйка другого павильона — Валентина — работает на этом участке с 1999 года. Она тоже не представляет, куда ей податься, если рынок уберут:

— У меня обувается не одно поколение. Покупатели узнали, что нас убирают, и чуть не плачут — куда им теперь приходить? Сейчас сезон, детям надо обуваться, мы как раз заказали много товара. Мы люди рынка, мы не будем в интернетах продавать. В торговый центр мы тоже не пойдем — мы там не нужны. А куда пойдем — сама не знаю.

Те, кто сейчас тут работает, работает очень давно. Молодежь не выдержала — пришли и ушли. Нам нравится тут работать, мы привыкли. А если кто [из продавцов] жалуется, значит, просто не любит работать. Если тут будут что-то менять в плане дизайна, но оставят нас на месте — мы не против. Лишь бы нас не трогали и оставили нам места. Мы вдвоем с мужем работаем — вдвоем и останемся без работы. Очень грустно и больно.

Елена, хозяйка еще одного павильона, уверена — эта земля кому-то очень понравилась, поэтому ларьки и пытаются убрать:

— В 2012 году «Белый аист» (так называется фирма, которой принадлежит право аренды участка. — Прим. ред.) предложил администрации сделать реконструкцию, но она отказалась. Почему — не знаю. Может, потому что в то время нафиг им это не надо было — деньги же платят. А сейчас — вот сто процентов — этот участок кому-то приглянулся. Как соседнее здание отдали РПЦ под духовную семинарию, так мы стали всем мешать! (имеется в виду дом на улице Московской, 56 возле бывшего «гиперларька Бояркина». — Прим. ред.)

И куда нам деваться потом? Тут человек 200, все с семьями. За что нас оставляют без работы? Мы не воруем, работаем, платим налоги, а не стоим под белым флагом!

Хозяева ларьков также не знают, закупать ли сейчас им товар. Обычно они берут товар на месяц продаж, но сейчас боятся не расплатиться за него с поставщиками и нажить проблемы.

Фото: Евгений Вдовин

По поводу претензии властей о том, что «Белый аист» обещал построить торговый центр, но не построил, все собеседники 161.RU в один голос заявили: этот крытый павильон изначально и считался торговым центром.

— Дело в том, что мы так и называемся — торговый центр «Белый аист». Это сейчас строят здания типа «Вавилона» и называют торговым центром, а раньше ТЦ — это вот такие строения, как у нас.

Заседание по делу ООО «Белый аист» назначено в Арбитражном суде на 6 мая 2019 года. Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону требует через суд аннулировать договор аренды участка по адресу: Станиславского, 53а, где расположены торговые павильоны. Договор между ООО «Белый аист» и ДИЗО был заключен в 1998 году на 25 лет. При заключении договора «Белый аист» обещал возвести на этом участке торговый центр, но ДИЗО установил, что там находится не ТЦ, а семь объектов из легковозводимых конструкций и торговые павильоны. По словам директора компании Ольги Тыртышной, раньше власти предлагали взамен участки в других районах города, но такой вид обмена не регулировался законом. А сейчас от компании, по утверждению директора, просто требуют освободить место.