26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Инвестор хочет оформить ЦГБ Ростова в частную собственность на 30 лет

Вместе с корпусами больницы он может получить 12 гектаров земли

Поделиться

Личность инвестора для ЦГБ городские власти пока не указывают

Фото: Евгений Вдовин

Центральная городская больница № 1 имени Семашко в Ростове-на-Дону может перейти в частные руки. Об этом 161.RU сообщил депутат гордумы Анатолий Котляров.

Накануне, 10 апреля, на совместном заседании комиссий по городскому хозяйству и бюджету Ростовской гордумы депутатам объявили, что власти планируют передать инвестору все корпуса ЦГБ и 12 гектаров землей под ними в рамках концессионного соглашения. Частник готов вложить 8 миллиардов рублей. Предлагаемый срок сделки — 30 лет.

По словам Котлярова, вопроса о ЦГБ даже не было в повестке заседания комиссии. Более того — тему о передаче больницы в концессию подняли впервые.

— Личность инвестора — тайна, покрытая мраком. Департамент здравоохранения вместе с главным врачом ЦГБ Дмитрием Сизякиным обратились к депутатам, чтобы дать принципиальное согласие на концессию на 30 лет всего комплекса ЦГБ. Фактически концессия — это передача управления больницей в частные руки. Вопрос находится в юрисдикции администрации, но депутаты должны его одобрить. Очевидно, вчера хотели сделать всё быстро — мол, одобрите, кивните головой, а мы потом будем работать и всё покажем. Во время заседания нам предоставили документ, в котором объяснение заняло всего 2 абзаца — в том числе там был список всего имущества больницы, — рассказал депутат.

В распоряжении частника могут оказаться все корпуса больницы

Фото: Евгений Вдовин

Анатолий Котляров также сообщил, что на месте нынешней парковки инвестор планирует к 2022 году построить новый корпус больницы в 60 000 квадратных метров. При этом не ответили, будут ли ремонтировать старые корпуса.

— Дискуссия была горячая, обсуждали больше часа, и поведение депутатов администрации было явно непонятно. Разумеется, инициативу не поддержали — мы ведь не знаем, кто инвестор. Главврач даже не смог ответить, сохранят ли людям рабочие места. Депутаты спросили, как инвестор будет получать доход. Ответ — через частные услуги. Но мы понимаем, что если человек собирается вложить такие большие деньги — 8 миллиардов — он их из карманов ростовчан через платные услуги вытащит. Мы рискуем потерять ЦГБ как муниципальную больницу, — сказал Котляров.

На месте парковки за 3 года хотят построить новый комплекс больницы

Фото: Евгений Вдовин

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская в беседе с корреспондентом 161.RU отметила, что говорить о передаче больницы в частные руки пока рано, потому что решение городскими властями еще не принято.

— Какая бы форма управления ни была, ЦГБ будет выполнять свою работу. Я понимаю, что интересует журналистов и депутатов. Но еще раз отмечу: какое бы решение ни приняли в мэрии, весь персонал больницы продолжит работать, — сказала Быковская.

Корреспондент 161.RU обратилась за разъяснениями в Центральную городскую больницу, но представители учреждения от комментариев отказались.

— У нас сейчас идет совещание, соединить с главным врачом не смогу. Когда освободится, не могу сказать. По вопросу собственности вся информация есть у областного Министерства здравоохранения, к ним и обращайтесь, — сказали в приемной Дмитрия Сизякина.

Концессионное соглашение обязывает инвестора создать или реконструировать определенное в договоре имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне. В свою очередь собственник отдает инвестору права владения и пользования объектом на установленный в соглашении срок.

Если вы или ваши знакомые работают в ЦГБ, присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.