В Ростовской области стало в четыре раза меньше розничных рынков

Донские депутаты считают федеральный закон о торговле слишком жестким

Поделиться

Доля рынков в обороте региональной розничной торговли составляет 10%

Фото: Александр Подопригора

За последние 12 лет количество розничных рынков в Ростовской области сократилось почти в четыре раза, заявил председатель комитета по экономической политике донского парламента Игорь Бураков. Депутат предложил обратиться к федеральным властям с просьбой отменить федеральный закон «О розничной торговле»: по его мнению, этот закон слишком жесткий.

По словам Буракова, закон могла бы заменить отдельная глава в законе о торговле, которая позволит сделать формат розничных рынков менее «зажатым» законодательством, нежели работу супермаркетов.

— Государство последние 12 лет пыталось очень серьезно регулировать эту сферу и в результате, как нам кажется, немного перегнуло палку. Из самого демократичного формата торговли розничные рынки стали самым зарегулированным и сложным. Предъявляется очень много требований, налагаются штрафы, — говорит Игорь Бураков.

Он также предложил продлить на 10 лет период трансформации палаточной торговли в торговлю в капитальных строениях, который должен завершиться 1 января 2020 года.

Ранее ростовский департамент имущественно-земельных отношений подал в суд на рынок «Темерник», поскольку его владельцы не успели в срок застроить выделенный им земельный участок.

По словам директора областного департамента потребительского рынка Ирины Теларовой, на сегодняшний день доля рынков в обороте региональной розничной торговли составляет около 10%, или почти 66 миллиардов рублей.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь на канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Петровна
    27 фев 2019 в 17:23

    Хочется рынков как были раньше - открытых! Можно же как-то выбрать среднее, чтобы люди своей продукцией торговали не с земли и не в павильонах, а на нормальных прилавках и за нормальную арендную плату!

    гость
    28 фев 2019 в 09:23

    Чем больше розничных рынков,тем больше будет представителей торговых наций в Ростове и области.Местных торговцев на рынках почти нет,наверно в них власти не заинтересованы.

    Юрий Ростовскийи
    27 фев 2019 в 21:13

    кампания по уничтожению розничных рынков и малых форм торговли проводилась на законодательном уровне и даже на межрегиональном уровне .Крупным торговым сетям удалось "ЗАНГАЖИРОВАТЬ" власти на удушение их конкурентов, способных влиять на ценообразование. Пассивность антимонопольного коммитета- изумляет. Только в Ростове закрыто около 2500 ларьков, палаток и магазинчиков и около 12000 человек, которые были трудоустроены и платили налоги - лишились средств к существованию. И не только они. Например предприниматель, что делает в сутки 10 кг колбасы , сыра, пельменей и др. Куда в какую сеть может это сдать и кто у него примет продукцию???