25 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Ростовские чиновники рассказали о подготовке стандартов мобильной торговли

Администрация Ростова займется разработкой новых правил для нестационарных торговых точек

Поделиться

Мобильные кофейни в Ростове сейчас вне закона

Фото: Евгений Вдовин

До конца 2019 года в администрации Ростова-на-Дону будут выработаны стандарты размещения нестационарных торговых объектов. Об этом на заседании совета по предпринимательству заявил председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию Константин Тихонов. По его словам, такая работа стала возможна благодаря появлению соответствующего федерального законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Работа над документом велась четыре года, поправки к нему занимают 65 страниц — это в два раза превышает текст самого закона, сообщила журналистам вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова. По её словам, самым важным достижением в документе стала разработка правил размещения мобильных объектов. До сих пор предприниматели, владеющие такими торговыми точками, оставались вне рамок правового поля, что сильно тормозило развитие бизнеса.

Светлана Абдулазилова — вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области

Фото: Tppro.ru

— Для того, чтобы установить ларек, необходимо соблюсти все требования, которые предъявляются к размещению объектов на муниципальной земле. Более того, каждое изменение в схеме должно проходить общественные слушания. Это может затянуть процесс установки ларька на месяцы и даже на годы, что не очень удобно предпринимателям, поскольку их цель — быстрее окупить вложения и получить прибыль, — рассказала Абдулазизова. — Что касается мобильных объектов, то они будут внесены в единый реестр, их владельцам выдадут специальное свидетельство за дополнительную плату. Какова будет сумма — пока неясно.

Отношение ростовских чиновников к мобильной торговле двоякое. С одной стороны, сотрудники комитета по торговле и бытовому обслуживанию регулярно проводят совместные рейды с ГИБДД, направленные на пресечение несанкционированной торговли. Чаще всего в их поле зрения попадают мобильные кофейни, среди нарушений самые распространённые — отсутствие у владельцев торговых точек регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, договора аренды земельного участка, медицинской книжки, а также документов, подтверждающих качество продукции.

— Я буквально вчера ликвидировал одну такую точку в центре Ростова. Стоит машина, торгующая кофе, у нее спущены колеса, на крыше чуть ли деревья уже не растут. Ну какая же это мобильная торговля? Это обычный стационарный объект, — рассказал о впечатлениях от торговли «с колёс» глава ростовской администрации Виталий Кушнарев.

Константин Тихонов — председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации Ростова

Фото: Rostov-gorod.ru

С другой стороны, во время чемпионата мира по футболу в Ростове работали так называемые фуд-траки — рестораны на базе грузовых автомобилей. Несмотря на положительное отношение к ним местных властей, оказалось, что юридически они также находятся вне закона.

Кроме того, в отдаленных районах Ростовской области мобильная торговля — единственный способ доставлять продукты населению. Приобрести молоко, сметану, творог и другие продукты питания жители дальних посёлков зачастую могут лишь у предпринимателей, торгующих «с колес».

Участники совета сошлись во мнении, что для этих проблем нужно найти правовые решения.

Мобильная торговля в Ростове-на-Дону начала активно развиваться в 2011 году, когда на улицах появились первые машины, торгующие кофе. По словам предпринимателя Сергея Чевычалова, стоявшего у истоков этого бизнеса в городе, поначалу проект был уникальным не только для региона, но и для всей страны. Ближайший конкурент — украинец Олег Соколянский, вернувшийся на родину после 10-летнего пребывания в Лондоне, где изучал поваренное дело, тогда работал в Киеве.

Позже Чевычалову пришлось отказаться от кофейного бизнеса. Как он сообщил в интервью порталу 161.RU, по правилам предприниматель, желающий торговать кофе «c колес», должен арендовать участок, на котором будет установлена его торговая точка, и не покидать этого места — что противоречит самому принципу мобильной торговли. По сути, автомобили приравниваются в законе к обычным стационарным торговым точкам.

— К тому же получить участок на муниципальной земле весьма проблематично. Для этого необходимо пройти процедуру торгов, которая занимает довольно много времени, — утверждал в беседе предприниматель.

Чевычалов также добавил, что если российское законодательство когда-нибудь изменится, он охотно вернется к развитию этого бизнеса.

По данным комитета по торговле и бытовому обслуживанию городской администрации, в 2018 году в Ростове-на-Дону выдали 309 оповещений владельцам о сносе незаконных нестационарных объектов. В этот же период город заключил 78 договоров на размещение НТО.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.