19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

В Москве задержали совладельца ростовского «Стелла-банка»: подробности истории

Рассказываем, кто такой Александр Ерхов и чем он интересен

Поделиться

Александр Ерхов стал совладельцем «Стелла-банка» в 2016 году

Фото: Евгений Вдовин, пресс-служба ФСБ

В понедельник, 4 февраля, Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал бывшего директора АКБ «Стелла-банк» Александра Ерхова по подозрению в хищении более двух миллиардов рублей (мошенничество в особо крупном размере) с банковских счетов через фирмы-«фантомы». Об этом сообщила пресс-служба ФСБ по Ростовской области. Рассказываем все подробности этой истории.

Что случилось

Александра Ерхова задержали в его особняке на Рублевском шоссе в Москве, когда он готовился к вылету в Мексику — там у него своя вилла. Официально безработный Ерхов оказался владельцем двух автомобилей Rolls-Royce.

— Александр Ерхов купил банк у старого владельца и его основателя Константина Аверина под видом инвестирования в банк и его развития, после чего «команда» доверенных ему менеджеров вступила в оперативное управления банком, — говорится в сообщении ФСБ.

Затем, по версии силовиков, «команда» Ерхова выдала фиктивным компаниям, которые не вели реальную деятельность, несколько заведомо невозвратных кредитов, которые позже были похищены. Это и стало причиной банкротства «Стелла-банка» в 2016 году.

Кроме Ростова-на-Дону отделения «Стелла-банка» работали в Москве, где привлекали вклады у населения по завышенным процентам, утверждают в пресс-службе ведомства. После того как Центробанк РФ забрал у «Стелла-банка» лицензию, ответственность за двухмиллиардный ущерб легла на государство. Максимальное наказание за мошенничество в особо крупном размере предполагает до 10 лет колонии со штрафом до 1 миллиона рублей.

Кто такой Александр Ерхов

Александр Ерхов ранее возглавлял группу «МагнатЪ», которая занимается оптовой и розничной торговлей продовольственными и непродовольственными товарами. В базе данных системы «Картотека» указано, что Ерхов владеет 50% акций в этой компании и еще 50% — в компании «Мирал Групп», основная деятельность которой заключается в исследовании конъюнктуры рынка.

Также Александр Ерхов известен как акционер различных банков: в конце 2012 года он купил акции «Уралприватбанка», которые продал через несколько месяцев его предыдущему владельцу. Осенью 2017 года «Уралприватбанк» стал частью «Бинбанка». Кроме того, Ерхов был владельцем Липецкого областного банка, у которого летом 2013 года регулятор отозвал лицензию. Позже, в начале 2016 года, Ерхов приобрел акции «Стелла-банка»; через пару месяцев этот банк тоже остался без лицензии.

Александр Ерхов также упоминается в СМИ как участник скандальной дорожной истории: несколько лет назад охранники Ерхова избили водителя «Ниссана», который не уступил дорогу коммерсанту на «Бентли» — видео инцидента разместили в интернете активисты движения «Синие ведёрки». Дело закончилось 12 сутками ареста для избивавших: суд решил, что их действия подпадают под статью «Мелкое хулиганство».

Что произошло со «Стелла-банком»

«Стелла-банк» был создан в 1994 году. Его центральный офис и большинство отделений находились в Ростове-на-Дону; также банк работал в Таганроге и Москве. По данным ЦБ РФ, по величине активов банк занимал 467-е место в банковской системе России.

До 5 апреля 2016 года единственным акционером банка выступал председатель совета директоров Константин Аверин, но позже в организации появились другие акционеры. На профильном портале «Банки.ру» указано, что бенефициарами предприятия значились Владимир Барсуков (доля в 9,93%), Светлана Креевская (9,92%), Руслан Павлунин (9,92%), Татьяна Трушина (9,90%), Антон Жарков (9,83%), Геннадий Аверин (9,80%), Максим Бессонов (9,80%), Андрей Минаков (9,70%), Артур Бруй (8,50%), Юрий Цыганко (8,50%) и Ольга Векшина (4,20%).

14 апреля того же года — спустя 9 дней после появления новых акционеров — Центробанк забрал лицензию у банка. Официальными причинами решения регулятор назвал проведение банком высокорискованной кредитной политики и несоздание адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

— При этом банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части соответствия правил внутреннего контроля и направления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, — говорится в сообщении ЦБ РФ.

В июне 2016 года Ростовский арбитражный суд признал «Стелла-банк» банкротом. Позже конкурсный управляющий Агентства по страхованию вкладов обнаружил недостачу на сумму более 2 миллиардов рублей.

В конце ноября 2018 года ростовский арбитраж еще раз продлил конкурсное производство в «Стелла-банке» сроком на 6 месяцев. По данным Агентства по страхованию вкладов, на февраль 2019 года к банку предъявили требования 298 кредиторов на сумму больше 2,3 миллиарда рублей.

В июне 2017 года временная администрация обнаружила, что за день до банкротства банка один из VIP-клиентов снял со счета 65,6 тысячи евро. Имя этого человека — Виктор Анпилогов, он полный тезка бывшего заместителя полпреда президента РФ в ЮФО. При этом в списке ответчиков по делу о банкротстве «Стелла-банка» числится человек с такой же фамилией.

Временно исполняющий гендиректора банка банка Олег Петров летом 2016 года был признан виновным по той же статье, по которой сейчас подозревают Ерхова — «Мошенничество в особо крупном размере». Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил его к двум с половиной годам колонии за хищения денежных средств «Стелла-банка» под видом выдачи кредитов физлицам.

В апреле 2015 года в ростовском офисе «Стелла-банка» обнаружили тела двух застреленных мужчин. Одним из них оказался Денис Бурыгин, директор банка; вторым был 54-летний бизнесмен Сергей Фельдман — заемщик кредитной организации. Фельдман оставил предсмертную записку, где написал, что банк обманным путем повесил на него кредит в 226 тысяч долларов. Мужчина утверждал, что этот кредит он не брал. В администрации банка эту версию опровергли и назвали бизнесмена злостным неплательщиком.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.