Международные эксперты выявили шесть положительных практик в работе Ростовской АЭС

Этот опыт возьмут за основу на других атомных станциях мира

Поделиться

1 323

Иностранные специалисты высоко оценили труд донских атомщиков

Фото: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

На Ростовской АЭС завершилась проектно-информированная партнёрская проверка ВАО АЭС. Её целью стало максимальное повышение безопасности и надёжности атомных станций, оказание информационной поддержки и распространение положительного мирового опыта в области эксплуатации АЭС. Подводя итоги проверки, председатель совета управляющих ВАО АЭС Жак Регальдо сказал, что оценку проводила команда, которая была составлена из экспертов, представляющих 10 различных стран. 

— Это позволило провести углублённый анализ производственной деятельности станции. Нам удалось достичь очень хорошего уровня взаимопонимания с контрпартнёрами от АЭС. И мы надеемся, что советы и рекомендации, которые команда разработала и предоставила станции, помогут повысить уровень эксплуатации и производственной деятельности в дальнейшем, — подчеркнул Жак Регальдо.

По результатам проведённых наблюдений, интервью с работниками станции, ознакомления с документацией эксперты выявили шесть положительных практик, используемых на Ростовской АЭС, которые в будущем будут применяться и на других атомных станциях мира.

— Эти сильные стороны. Они категорируются. Часть из них транслируется на всю ВАО, часть остаётся в региональном центре. Поэтому, несомненно, мы проинформируем членов московского центра и эту информацию направим в лондонский офис, который является интегратором, распространяющим данные в другие региональные центры, — рассказал ответственный представитель московского центра ВАО АЭС Василий Аксёнов.

В свою очередь директор Ростовской АЭС Андрей Сальников в заключительном слове отметил положительное влияние сотрудничества ВАО АЭС и атомной станции.

— Господин Регальдо сказал, что ВАО АЭС преследует цель — оказать содействие атомным станциям в дальнейшем совершенствовании деятельности, связанной с безопасностью. Я считаю, что пуск четвертого энергоблока и то, с какими показателями он был пущен и с какими показателями он работает, подтверждает его слова. ВАО АЭС внесла свой вклад в надёжность работы блока, проведя чуть более года назад предпусковую партнёрскую проверку, — отметил Сальников.

ВАО АЭС — всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции. Основана в 1989 г. для обмена опытом эксплуатации АЭС и не является надзорным органом. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС. Целью деятельности ВАО АЭС является совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Её миссия — максимально повышать безопасность и надёжность АЭС, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок № 1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., № 2 — в 2010 г., № 3 — в сентябре 2015 года, № 4 — 28 сентября 2018 года.


Новости компании

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter