18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Сбербанк требует признать главу донской компании «Вант» банкротом

Сейчас Валерий Чабанов отбывает срок за мошенничество

Поделиться

Сбербанк требует у главы «Ванта» 170 миллионов рублей

Фото: Александр Подопригора

Сбербанк России подал иск в Арбитражный суд Ростовской области с требованием признать экс-главу строительного концерна «Вант» банкротом. Сейчас Валерий Чабанов отбывает срок за мошенничество. Пока суд не принял иск к производству.

— Сбербанк заявляет о задолженности в 170 миллионов рублей. Из них 150 миллионов — неустойка, — рассказали в пресс-службе Арбитражного суда.

По данным суда, банк пытался взыскать долги еще несколько лет назад, однако денег от Чабанова так и не дождался.

В апреле 2017 года Валерия Чабанова осудили на четыре с половиной года колонии-поселения за мошенничество. Будучи гендиректором строительного концерна «Вант», он похитил 300 миллионов рублей у 235 дольщиков. Чтобы осудить Чабанова, его пришлось экстрадировать из Таиланда. Он находился в международном розыске три года.

Компания не достроила дома на улице Штахановского, переулке Днепровском, проспекте Соколова, переулке Университетском — Филимоновской, улицах Лермонтовской, Скачкова, Седова. В ноябре того же года жители дома № 78 на Университетском решили достроить дом за собственные средства. Это единственное здание из 18, которое компания сдала в эксплуатацию.

Ранее концерн «Вант» был одной из крупнейших строительных компаний Ростова, возводившей дома на средства дольщиков и кредиты. После финансового кризиса «Ванту» не давали займы, деньги дольщиков были потрачены на другие проекты. В итоге концерн заморозил строительство 18 домов, а количество обманутых дольщиков составило свыше двух тысяч человек. Осенью 2009 года размер долгов компании перед банками составлял более 400 миллионов рублей.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 окт 2018 в 10:38

    Вернется с поселения, а долги списаны. Спасибо, Сбер!

    Гость
    24 окт 2018 в 16:33

    только это не он на фото