20 октября вторник
СЕЙЧАС +13°С

Китайцы намерены производить таганрогский самолет-амфибию Бе-103

Поделиться

В рамках IX Международного аэрокосмического салона Airshow China 2012 (Чжухай, Китай) представители Таганрогского авиастроительного предприятия имени Бериева провели переговоры с китайской компанией Swan General Aviation о возможности поставок в Китай самолета-амфибии Бе-103. Более того в планах Китая в 2013-2014 году организовать у себя лицензионное производство Бе-103 при поддержке российских специалистов, а также обустроить в стране сеть гидроаэродромов.

Swan General Aviation уже эксплуатирует два самолета Бе-103, пилоты и обслуживающий персонал которых обучались в центре гидроавиации ТАНТК им. Г.М. Бериева. В ближайшее время китайская компания планирует закупить еще 13 самолетов этой серии. Не столь известный, как Бе-200, легкий самолет-амфибия Бе-103 также входит в число самых удачных разработок ТАНТК им. Г.М. Бериева.

Бе-103 производится на заводе ТАНТК в Комсомольске-на-Амуре, в то время как головные мощности предприятия располагаются в Таганроге. Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) им. Бериева – единственное в мире крупное конструкторское бюро, специализирующееся на создании самолетов-амфибий.

Разработка Бе-103 началась еще в начале 90-х годов. Проект был инициативным и преследовал две основные цели: отработать гидро- и аэродинамические компоновки сверхтяжелых гидросамолетов со взлетной массой более 500 тонн и создать многоцелевую амфибию для перевозок пассажиров и грузов на местных линиях страны. Таким образом, Бе-103 стал масштабной летающей моделью амфибии с необычной для машин такого класса аэрогидродинамической компоновкой.

Как и некоторые другие амфибии этого разработчика, этот самолет не нуждается в поплавках, и приводняется непосредственно на корпус. Самолет способен совершать посадку при более чем двухбалльном волнении, эксплуатируется при температурах от -30 до +35, управляется одним пилотом и берет на борт до пяти пассажиров. Легкий самолет-амфибия Бе-103 – многоцелевого назначения и выполняет следующие задачи:

  • грузопассажирские перевозки;
  • оказание срочной медицинской помощи;
  • патрулирование, противопожарный надзор, экологический контроль акваторий;
  • туристический бизнес.

Амфибийные качества Бе-103 обеспечивают его широкое использование в различных районах, имеющих большое количество рек, озер, водохранилищ, труднодоступных для других видов транспорта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!