15 ноября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Обследования малыша: что нужно знать родителям новорожденного

Поделиться

Здоровье ребенка часто зависит от того, насколько мы внимательны к нему. Вот почему для детей существуют рекомендованные плановые осмотры, которые помогают вовремя выявить те или иные проблемы в его организме. Однако иногда пороки и заболевания в нежном возрасте не заметны.

– Многие пороки на первом году жизни клинически не проявляются, – говорит заведующий отделением ультразвуковой диагностики ростовской Дорожной клинической больницы Александр Болоцков. – Иногда это пороки сердца, например, врач-педиатр при прослушивании ребенка может обратить внимания на шумы. Хочу сразу успокоить родителей, часто речь идет о небольших функциональных изменениях, которые к первому году жизни у ребенка проходят сами, безо всякого вмешательства. Например, так называемое «овальное окно» – отверстие в межпредсердной перегородке, которое в норме закрывается через несколько дней после рождения. Часто к году это нарушение уходит само собой. Но порой оказывается, что имеет место порок сердца.

Также нередко, по его словам, родители отмечают беспокойство малыша, которое может быть связано с нарушениями гемодинамики, движения мозговой жидкости.

– До того момента, как ребенок сделал свои первые шаги, не всегда возможно без консультации врача и специальных обследований выявить проблемы с тазобедренными суставами, а этим вопросом необходимо начинать заниматься с первых месяцев жизни, – отмечает Александр Болоцков.

Особое внимание нужно уделять обследованию недоношенных и маловесных детей. Но, конечно, не только им, не зря новорожденным детям сегодня назначают полное ультразвуковое обследование. Проблема только в том, что порой родителям не удается вместе с малышом пройти его полностью, нередко в поликлиниках и детских центрах Ростова – очереди длиной от нескольких недель до пары месяцев. В Дорожной клинической больнице попытались решить эту проблему.

– На базе отделения ультразвуковой диагностики Дорожной клинической больницы в январе открылся центр «Мать и дитя». Основная его задача – комплексный системный подход к диагностике и лечению патологии новорожденных и детей раннего возраста. На ультразвуковое исследование у нас можно записаться в удобное для пациента время, по записи ведется прием даже в субботу. В центре работает врач-неонатолог, специалист по ультразвуковой диагностике Елена Маева, которая специализируется именно на новорожденных детях и полностью ориентируется во всех возможных проблемах малышей этого возраста. Прием также ведет врач-педиатр высшей категории Людмила Перфильева. Весь штат в центре «Мать и дитя» укомплектован опытными специалистами. Большая часть врачей – профессионалы, имеющие высшую или первую категории.

Принимают здесь не только малышей, перед школой или поступлением в дошкольные учреждения детей тоже нужно полностью обследовать. Уделить себе внимание стоит и молодым мамам. Не секрет, что первые три года жизни ребенка мать проводит как в тумане, полностью посвящая себя малышу и часто забывая о своем собственном здоровье. В результате иногда со временем у женщины, особенно после тяжелых родов, могут возникать серьезные патологии. Поэтому в центре «Мать и дитя» предлагают комплексное консультирование и обследование для мам и малышей. Пока один доктор проводит ультразвуковую диагностику женщины, другой занимается ребенком.

Основные виды услуг, предоставляемых центром:

  1. Неонатальный скрининг (действует гибкая система скидок).
  2. Нейросонография (УЗИ головного мозга).
  3. УЗИ тазобедренных суставов.
  4. УЗИ сердца.

– Главная цель нашей работы – здоровье ребенка с первых дней жизни и навсегда. Мы сделаем все возможное и необходимое, чтобы ваш ребенок прекрасно себя чувствовал и развивался. Программы наблюдения детей в нашей клинике – ваша уверенность, что о здоровье ребенка заботится команда детских врачей с беспрецедентным опытом работы в педиатрии, – заключает Александр Болоцков.

Центр «Мать и дитя»,
адрес: ул. Варфоломеева, 92а, поликлиника, кабинет 215;
тел.: 8-863-238-28-07, 8-952-5777-363, 8-988-948-92-80;
завотделением УЗИ: Болоцков Александр Сергеевич, тел.: 8-863-290-78-30;
Instagram.com/uzi_oao_rjd.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 мая 2017 в 19:09

Новорожденым один раз бесплатно, нам выписывали направление в ЗДОРОВЬЕ это напротив областной больнице. Все обследовали сердце, тазобедреные суставы, печень , почки и голову.

Гость
15 янв 2017 в 18:39

Ну да, давайте сделаем такие очереди в поликлиниках, чтоб все побежали к тем же врачам, но платно. Чем дальше, тем ситуация с бесплатной медициной хуже, но лучше про вареники писать и рекламу про платные центры и приятнее и выгоднее

Гость
14 янв 2017 в 11:19

такие обследования должны быть проведены новорожденным бесплатно.... но да!!! о чем это я....