10 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Не так давно вопрос вложения денег был очевиден. Например, купить квартиру, а затем продать ее подороже. Или вложить деньги в валюту. Или хотя бы открыть накопительный счет в банке. Сегодня ростовчанин в растерянности: что происходит с рынком жилья, что с курсом доллара, в каком состоянии экономика страны? 161.ru попросил экспертов разъяснить, куда вкладывать деньги в 2017 году.

Все зависит от целей, суммы инвестирования, ожидаемого дохода и выбранной области вложения денег. Сразу оговоримся, что речь идет о сравнительно небольших суммах от 500 тысяч до 2 млн рублей.

Банковские вклады и облигации

— В течение 2016 года ставки по банковским депозитам снижались, в 2017 году на фоне возможного снижения ключевой ставки Центробанка можно ожидать дальнейшего падения ставок, что делает депозиты малопривлекательными. Я рекомендую использовать банковские вклады только для хранения ликвидного резервного фонда и накоплений на краткосрочные цели. Стоит присмотреться к инвестициям на фондовом рынке с бо`льшим потенциалом дохода, например, к рынку облигаций, — считает независимый финансовый советник (IFA), региональный партнер Anderida financial group Наталья Холченко.

Выгоду от покупки облигаций отмечает и представитель банка.

— Приобретение как рублевых, так и валютных облигаций позволяет повысить доходность консервативных вложений примерно на 2 п.п. относительно ставок по депозитам, — комментирует главный аналитик инвестиционного департамента «ВТБ24» Станислав Клещев. — Экономический эффект от покупки облигаций особенно велик, если их покупать на индивидуальный инвестиционный счет типа А с последующим получением налогового вычета в размере 13% от суммы взноса.

Валюта

По словам Станислава Клещева, на фоне снижения доходности депозитов клиенты чаще обращают внимание на игру на бирже.

— Когда ставки по депозитам в евро практически нулевые, многие понимают, что, просто «сидя в валюте», много не заработаешь. Они переходят к активным действиям — валютный курс в течение дня может колебаться на один процент, что по сравнению с околонулевыми ставками по депозитам выглядит очень высокой доходностью. Возможность доступа к биржевым торгам валютой, предоставляемая в рамках брокерских услуг, как раз является одним из наиболее популярных решений для частника. Принимая во внимание, что опыт валютно-обменных операций имеется у большинства сознательных россиян, освоение новых возможностей для спекуляций не составляет труда, — говорит он.

Наталья Холченко соглашается с Клещевым.

— Часть сбережений можно конвертировать в валюту и инвестировать в доступные на текущий момент россиянам зарубежные инструменты коллективного инвестирования (взаимные фонды, ETF), — комментирует специалист.

Недвижимость

Вложение средств в недвижимость в России в последние годы перестало быть привлекательным в плане получения быстрой прибыли.

— Сейчас рынок недвижимости нестабилен, — считает руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Дон-МТ– недвижимость» Галина Пивоварова. — Предложение в Ростове значительно превышает спрос, причем на рынке в достаточном количестве представлены различные виды жилого фонда: от эконом-вариантов до квартир премиум-класса. К тому же число жилых комплексов в городе растет.

Однако, как отмечает генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько, снижения спроса на первичном рынке Ростова нет, но при этом число непроданных квартир в новостройках увеличивается. По итогам III квартала 2016 года их количество выросло на 13% по сравнению с данными на конец прошлого года.

Тем не менее, если раньше можно было приобрести квартиру на стартовом этапе строительства и потом ее продать значительно дороже, то сегодня такая возможность практически исключена.

— Мне известны случаи, когда жилье в уже готовом доме продавалось дешевле, чем было куплено в строящемся здании. В ближайшие годы не стоит рассматривать покупку и дальнейшую перепродажу недвижимости как источник гарантированного дохода, — предупреждает Галина Пивоварова.

Наталья Холченко напоминает, что к 2019 году налог на недвижимость будет считаться от кадастровой стоимости, то есть максимально приближенной к рыночной. Ее рекомендация: посчитать доходность в годовых процентах, которую может потенциально принести объект с учетом динамики цены на рынке, динамики арендных ставок, расходов на содержание, налогов и прочих затрат. И сравнить ее с доходом от банковского депозита.

— Эта инвестиция не должна составлять все ваши сбережения, лучше использовать лишь часть портфеля, — советует Холченко.

Фондовый рынок

По словам Холченко, российский фондовый рынок стагнирует с 2011 года. Но на фоне этой тенденции у россиян появляются новые возможности для сохранения и приумножения сбережений.

— Одна из таких возможностей — налоговые льготы при инвестировании через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), которые в России начали использоваться с 1 января 2015 года. Это специальный счет, через который можно инвестировать в различные инструменты на российском фондовом рынке в сумме до 400 тысяч рублей ежегодно в течение трех лет и получать возврат уплаченного налога на доходы физлиц до 52 000 рублей ежегодно. Государство оказывает поддержку, чтобы увеличить приток денег на фондовый рынок, что будет способствовать развитию российской экономики. Кроме того, создан новый инструмент для формирования долгосрочных сбережений граждан, конкурент банковскому депозиту, — поясняет Наталья Холченко.

Накопительное страхование жизни

— Это традиционный финансовый инструмент для консервативных инвесторов, — считает Холченко. — Помимо формирования «подушки безопасности» для семьи на случай серьезных рисков, связанных с жизнью и здоровьем, накопительное страхование жизни дает возможность сформировать капитал на крупные цели (пенсию, образование детей). В условиях финансовой нестабильности это востребованный способ сохранить сбережения, поскольку страховые компании законодательно ограничены в возможности инвестировать средства в рисковые инструменты. Это также и возможность получить дополнительный доход, сопоставимый с доходностью банковских вкладов. Социальный налоговый вычет по таким программам позволяет также дополнительно получать возврат уплаченного НДФЛ в сумме до 15 600 рублей ежегодно. Это фактический дополнительный доход в размере 13%.

Интернет-бизнес

Уже несколько лет продажи в Интернете считаются достаточно разумной сферой вложения денег. Не нужно арендовать помещение под магазин, склад, есть возможность существенно снизить расходы и, разумеется, иметь стабильный доход. Открытие интернет-магазина действительно не потребует значительной суммы, но и прибыль, как и в случае с реальной торговой точкой, отнюдь не гарантирована.

— Перед тем, как начинать интернет-бизнес, обязательно нужно провести маркетинговое исследование. Вам необходимо понять, насколько широко представлены на рынке товары, которыми вы планируете торговать, много ли у вас конкурентов и каков спрос на этот продукт. Если вы с ходу выйдете на рынок с такими ходовыми товарами, как одежда и бытовая техника, то на прибыль, скорее всего, рассчитывать не стоит. Если только речь не идет об очень дешевых вещах, — считает управляющий партнер ООО «Бьюти Ритейл» (интернет-магазин профессиональной косметики) Борис Габриелян.

Ориентироваться только на ростовского покупателя он не рекомендует, основная масса пользователей интернет-магазинов — это жители Москвы и Санкт-Петербурга. Этот момент тоже надо учесть при выборе товара, которым вы намерены торговать.

— Лучше брать узкоспециализированные группы товаров, например, предложить покупателю какие-либо приспособления для определенного вида охоты, — делится наблюдениями Борис Габриелян. — На мой взгляд, лучше заняться достаточно дорогой категорией товаров. Это, как правило, качественный продукт, по которому меньше возвратов и недовольства клиентов, а, соответственно, больше прибыль. К тому же публика, приобретающая недешевые вещи, в основном более респектабельна и интеллигентна.

Выводы

Какую бы сферу вложения средств вы не выбрали, есть четыре основных принципа, которыми надо руководствоваться в 2017 году. По мнению Натальи Холченко, это разумное потребление, сбережение, резервы и инвестиции.

— Рекомендую в 2017 году еще раз пересмотреть свою структуру потребления. Год будет непростым, поэтому у каждого из нас должна быть «подушка безопасности», обязательно нужно иметь финансовые резервы. 2017-й должен стать годом накоплений, — говорит эксперт.

Она также советует инвестировать немного личных средств в повышение своей финансовой грамотности.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!