6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Сейчас в Ростове средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья составляет около 54 тыс. рублей, тогда как на первичном рынке – 47 тыс. рублей. Это не только более комфортное жилье, построенное из современных материалов, но и более выгодное вложение. Квартира на начальных стадиях строительства стоит на 25-30% дешевле, чем в сданном в эксплуатацию доме. Однако у этого способа приобретения квартиры все же есть определенные риски. В Ростовской области работает представительство экспертного страховщика федерального уровня – СК «Респект». О тенденциях развития долевого строительства в Ростовской и о том, как происходит страхование ответственности застройщика, расскажет генеральный директор СК «Респект» Александр Артамонов.

Александр Петрович, почему деятельность компании СК «Респект» сфокусирована именно на обязательном страховании ответственности застройщика?

– Мы понимаем социальную значимость страхования ответственности застройщика и какое влияние оно может оказать на ситуацию в долевом строительстве. СК «Респект» на рынке корпоративного страхования уже более 15 лет, и все это время мы работаем, в том числе, со строительно-монтажными рисками. Среди наших клиентов – около 1000 строительных компаний. В нашем штате отличные специалисты не только в области страхования, но и настоящие эксперты по строительству. В то же время на рынке страхования ГОЗ высокий спрос – более 3000 девелоперов возводят объекты с привлечением частных инвестиций. А страховых компаний, допущенных Центробанком к этому сегменту страхования, всего 15. Поэтому СК «Респект» весь свой опыт и усилия направляет в сферу страхования ответственности застройщика. Мы доказали свой профессионализм, став одними из лидеров в сфере страхования ГОЗ по итогам 2015 года, и поддерживаем этот статус и в настоящий момент.

Среди главных задач 2016 года для СК «Респект» было расширение сети региональных представительств. С чем связано это решение?

– Для нормальной работы в сфере страхования ГОЗ необходимо присутствие в регионах. Это дает возможность непосредственно контактировать с застройщиком и инспектировать объект на всех стадиях строительства. Это удобно дольщику – в случае банкротства застройщика не нужно ехать в Москву за выплатой. Обширная сеть представительских офисов – в 60 городах в восьми федеральных округах – расположена так, чтобы максимально охватить всю территорию Российской Федерации. Присутствие «на местах» дает нам возможность объективно оценивать динамику местных рынков недвижимости и финансов.

На данный момент в Ростовской области 25 домов имеют статус «долгостроев». Количество людей, которые уже долгие годы ждут своих квартир, составляет 1811 человек. Властями принимаются активные меры по решению этой проблемы, до конца этого года планируется сдать пять домов из числа «проблемных». А как страхование ответственности застройщика сможет помочь в решении этой проблемы?

– Страховая компания берет на себя немалые риски. В случае неисполнения застройщиком своих обязательств, при его банкротстве, страховщик должен покрыть ущерб дольщикам в размере суммы договоров долевого участия. Поэтому наша задача – отсеять сомнительных застройщиков, для этого существуют специальные механизмы проверки застройщика и объекта строительства. В СК «Респект» действует уникальная трехуровневая система оценки и принятия рисков. На первом уровне андеррайтинг проводится в центальном офисе компании. Второй уровень – региональные представительства – отслеживают риски на регулярной основе «на местах». Третий уровень – выездные профильные бригады, которые инспектируют саму стройку. После заключения договора страхования работа с застройщиком не заканчивается – эксперты наблюдают за объектом строительства и следят за выполнением сроков. Таким образом, в ходе тщательной проверки отсеиваются недобросовестные девелоперы, и риск «недостроя» сводится к минимуму.

Справка о рынке жилья. В Ростовской области за первое полугодие 2016 года ввод жилья в эксплуатацию сократился на 6% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составил 1,02 млн кв.м. В 2015 году ситуация была более позитивная – было введено в строй 2408 тыс. кв.м жилья, на 3,6% больше уровня 2014 года. Об упадке на первичном рынке жилья говорить рано, в 2015 году было начато строительство объектов со сроком готовности 1,5 года. В связи со снижением покупательской способности населения в области делается упор на недорогое жилье. Львиная доля (54%) на первичном рынке принадлежит эконом-классу: до конца года планируется ввести в эксплуатацию не менее 1,1 млн кв.м жилья. Рынок долевого строительства в Ростовской области также активно развивается – в настоящее время ведется строительство 600 домов с долевым участием граждан. Жители Ростовской области охотно вкладываются в долевое строительство – стоимость жилья в этом сегменте на 20-30% меньше, чем готовой новостройки.

ООО «СК "РЕСПЕКТ"»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!