30 ноября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Донские застройщики не намерены сбавлять темпы

Поделиться

Минувший 2015-й год оказался для застройщиков не столь плачевным, как они опасались. Многие ростовчане вкладывали деньги в недвижимость, чтобы сохранить их в условиях нестабильной экономической ситуации. Кроме того, хорошим подспорьем стала программа ипотеки с господдержкой. В этом году благодаря ее продлению строители не намерены сокращать темпы ввода жилья. Более того, на рынке жилья Ростова появляются новые игроки и новые проекты.

Итоги 2015 года и перспективы года наступившего застройщики и финансисты обсудили в рамках круглого стола, организованного порталом 161.ru совместно с банком «ВТБ24» в пресс-центре «Дон-медиа».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отдельные игроки ощутили рост

Как отметили девелоперы, несмотря на то, что рынок многоквартирного жилья в Ростове немного просел (по данным Ростовстата, на 9,8%. – Прим. авт.), для некоторых застройщиков и риелторов он стал прорывным. Как пояснил председатель АСО «Комстрой» Станислав Цвиренко, это связано с тем, что произошло перераспределение спроса. Покупатели отдают предпочтение компаниям с историей, хорошей репутацией и жилым комплексам на завершающей стадии строительства.

В 2015 году строительные компании ввели в эксплуатацию более 535 тыс. кв.м жилья. Это на 9,8% меньше, чем годом ранее, сообщает Ростовстат. В целом с учетом индивидуального жилищного строительства введено 1,11 млн кв.м. Это примерно на уровне показателей 2014 года.

«Комстрой» принял решение не снижать темпов строительства и даже увеличить объем ввода. Компания начала строительство ЖК «Николаевский» в Левенцовке, в состав которого войдут два 25-этажных дома. Кроме того, там наблюдается увеличение объемов продаж квартир с помощью ипотеки – примерно на 15% в год.

Компания «Патриот-девелопмент», генеральный застройщик Левенцовского микрорайона, в 2015 году ввела рекордный объем жилья – около 150 тыс. кв.м (девять жилых домов).

«В этом году планируем сдать 100-110 тыс. кв.м жилья, – рассказывает Сергей Анискин, генеральный директор «ПАТРИОТ-Девелопмент Юг» (входит в ГК «Интеко. – Прим. авт.). – Продажи идут волнообразно, но в целом не так плохо, как мы опасались год назад».

Положительно сказывается то, что компания работает в сегменте доступного жилья. При этом в каждом доме есть консьерж, территория домов благоустроена, есть собственная управляющая компания, которая устраивает различные праздники для жителей, отметила замдиректора департамента по связям с общественностью компании «Интеко» Юлия Деева. Именно на экономжилье в Ростове наибольший спрос в отличие, к примеру, от Москвы, где лучше всего себя сейчас чувствуют продавцы элитных квартир. «Кто бы мог подумать? Там активизировались клиенты из-за рубежа – итальянцы, китайцы», – отмечает Юлия Деева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Год был прорывным и для ГК «ВКБ», которая застраивает жильем микрорайон «Суворовский». Компания продала более трех тысяч квартир и ввела в эксплуатацию более 150 тыс. кв.м жилья. На сегодняшний день в реализации около 190 тыс. кв.м, сообщила руководитель ростовского офиса «ВКБ-Новостройки» Татьяна Манеркина. «Когда я участвовала в круглом столе 161.ru год назад, застройщики прогнозировали падение рынка на 30%, но эти опасения не подтвердились», – отметила Манеркина.

По итогам 2015 года банки Ростовской области выдали 16 805 ипотечных кредитов на общую сумму около 25 млрд рублей. Это на треть меньше, чем годом ранее, отметил замуправляющего региональным операционным офисом «ВТБ24» Максим Алексеев. «2015-й год был для банка достаточно успешным, – говорит Максим Алексеев. – Объем выдачи ипотечных кредитов составил около 4 млрд рублей, треть из которых выдана по программе господдержки».

В январе и феврале затишья не было

Участники рынка жилья Ростова отметили, что спада продаж, который традиционно наблюдается в январе и феврале, в этом году не было. Это связано с тем, что многие хотели успеть приобрести квартиры по программе ипотеки с господдержкой, которая завершалась весной. Официальной информации о ее продлении и новых условиях долгое время не было.

«В течение года мы совершали примерно 100 сделок в месяц. На сегодняшний момент приближаемся к 150», – рассказал гендиректор компании «Объединение застройщиков» Валерий Мироненко.

По словам Максима Алексеева, за два месяца текущего года «ВТБ24» выдал 335 ипотечных кредитов на 487 млн рублей. Это в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. При этом доля ипотеки с господдержкой превысила 70%.

Как отмечает Татьяна Манеркина, если ранее доля продаж с помощью ипотеки в «Суворовском» достигала 45%, в феврале 2016-го она составляла примерно 60%.

«Ипотечные условия изменились некритично»

Несмотря на то, что процентная ставка для ипотеки с господдержкой выросла с 11,4% до 12%, спрос на нее сохраняется, отмечают участники рынка жилья.

«Условия изменились некритично, – говорит Максим Алексеев. – Спрос не сокращается. Сейчас поданы заявки на общую сумму в один млрд рублей. Каждый день мы видим, что их количество растет».

Кроме того, банкиры предлагают благонадежным заемщикам различные скидки. С их учетом минимальная ставка в «ВТБ24», к примеру, – от 11,7%. При этом средняя процентная ставка на рынке ипотеки в целом по итогам 2015 года составляла 15,4%.

С ростом себестоимости сталкиваются не только банкиры, но и строительные компании. По данным девелоперов, на их работе существенно отражается удорожание строительных материалов, топлива.

«Мы сегодня балансируем на грани себестоимости нашей продукции, – говорит Сергей Анискин. – Материалы, топливо дорожают. Соответственно, на том же уровне остается оплата труда. Чтобы не допустить социального взрыва, нельзя ее уменьшать. Нам предстоит очень тяжелая работа – снижение себестоимости в условиях дорожающих стройматериалов, кредитов, большой стоимости подключения коммуникаций».

При этом, по словам эксперта, на рынке наблюдается здоровая конкуренция, застройщики друг другу не мешают. В Ростов приходят новые игроки. В частности, «Ренова» Виктора Вексельберга планирует застроить жильем район аэропорта. Большие планы по застройке Ростова у краснодарской компании «Девелопмент-Юг». Иная ситуация, к примеру, в Краснодаре, где рынок «перегрет», поэтому строители вынуждены устанавливать более низкие цены. Работать там не так выгодно, отмечают девелоперы.

Что будет с ценами на жилье в Ростове в этом году?  Об этом вы узнаете из видеосюжета 161.ru.

 

Фото: Фото 161.ru, видео Юрия Ляшко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...