4 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

Ростовчане станут экономить на еде?

Поделиться

Средняя ростовская зарплата перестала быть средней, перейдя в разряд низких. Насколько подорожали продукты в Ростове, какие проблемы возникли с заработной платой и что горожане могут позволить себе купить себе за 24 тысячи рублей, разбирались Dengi.161.ru.

Согласно данным Ростовстата, в Ростовской области среднемесячная заработная плата работников крупных, средних и малых предприятий по итогам января–октября 2015 года составила чуть больше 24 тысяч рублей (на 4% больше аналогичного периода прошлого года). В Ростове-на-Дону, как сообщил глава города Сергей Горбань, средняя заработная плата за десять месяцев 2015 года подросла на 4,9% и достигла 28 400 рублей. Органы статистики не фиксируют и глобального сокращения штатов предприятий: уровень безработицы составляет 0,5%, а эта цифра гораздо ниже как областных, так и общероссийских показателей. Зато инфляции в регионе перешагнул за 10%, выросли и цены, что сильно ударило по кошелькам ростовчан.

«Зарплаты нам не снизили, сокращений не было,– говорит сотрудница одного из муниципальных учреждений Ростовской области Татьяна Розина. – Но обещанной прибавки не последовало, а руководство стало лишать нас премий. Оклад у нас небольшой, основная часть зарплаты состоит из премии. Вкупе с заметным повышением цен появилось ощущение, что зарплата заметно снизилась».

«Передо мной стоял выбор: уволить одного сотрудника, либо снизить заработную плату всем продавцам, – рассказывает владелец небольшого продуктового магазина в Ростове Андрей Захаров. – Цены выросли. Покупать люди стали гораздо меньше. Поэтому, чтобы не работать себе в убыток, пришлось уволить нерадивую девушку. Остальные согласились по очереди выполнять ее обязанности».

Согласно информации Национального агентства финансовых исследований, около 60% россиян в первые месяцы 2016 года ожидают проблем с заработной платой. Жители страны боятся длительных ее задержек и сокращения окладов и гонораров.

«Сейчас есть сложности в ряде секторов обрабатывающей промышленности. Там и падение объемов производства достаточно существенное, и на протяжении 2015 года продолжались сокращения. Кроме того, в ряде секторов, таких как автомобильная промышленность, применяются неполный рабочий день и временное сокращение номинальных зарплат в банковском секторе и строительстве. Зарплаты в реальном выражении не растут, а в некоторых случаях могут и снижаться. Эта сложная ситуация перекинется и на первые два квартала 2016 года», – цитирует ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игоря Полякова «Коммерсантъ FM».

По данным Ростовстата, продукты и услуги в донском регионе продолжали дорожать весь год. Особенно сильно цены выросли к Новому году. С 21 по 28 декабря 2015 года стоимость основной потребительской корзины (говядина, куры, колбаса, масло, маргарин, сметана, творог, яйца и другие) поднялась на 99-100,9%.

Средние цены на ряд товаров по городам Ростовской области на 28.12.2015 г. (включенным в федеральное государственное статистическое наблюдение)

Эти цены, конечно, представляют собой «средний показатель по больнице», по факту горожане покупают продукты, в основном, дороже.

«Так получилось, что приобрести продукты к Новому году заранее мне не удалось в силу занятости, и я на своем кошельке ощутила это повышение. Если обычно яйца стоили 70 рублей, то перед праздником я купила их за 130 рублей. Особенно поразили цены на шампиньоны, которые подорожали с 370 рублей до 450 рублей. Словом, Новый год пришлось встречать с практически пустым карманом», – жалуется ростовчанка Лариса Семенова.

Как же выживать на стремительно тающую среднюю зарплату? Эксперты полагают, что жители страны станут экономить на еде. Росстат сообщает, что по сравнению с прошлым годом в 2015 россияне покупали на десять килограммов говядины меньше, свинины – меньше на пять кило, а рыбы – на 47 кило. Снижение покупательной способности произошло практически по всем видам продуктов, кроме картофеля. В дальнейшем эта тенденция продолжится, считают эксперты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!