13 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

Сохранить зрение — значит сохранить здоровье

Поделиться

В Ростове прошла научная конференция «Офтальмология. Новое слово в лечении глобальных проблем». Одним из главных вопросов, обсуждавшихся за круглым столом практикующими медиками, представителями научного сообщества и прессой, стала болезнь цивилизации – синдром сухого глаза. Об этом заболевании рассказали эксперты-офтальмологи.

Причина недуга – гаджеты?

– Синдром сухого глаза (ССГ) – это состояние, возникающее при недостаточном увлажнении конъюнктивы слезной жидкостью, – рассуждает профессор Владимир Бржеский. – По данным немецкой литературы, посвященной синдрому, за последние десять лет произошел рост ССГ в четыре раза. К сожалению, в нашей стране такой статистики не существует. Известно, что 14-20% российского населения страдает этим заболеванием, причем 70% из них – женщины. Что же касается возраста, то для ССГ нет ограничений: он может возникнуть и у 10-летних, и у 50-летних.

Почему произошел резкий скачок синдрома сухого глаза в последнее время?

– Потому что сейчас чрезвычайно много факторов, провоцирующих заболевание, – говорит главный офтальмолог министерства здравоохранения Ростовской области Сергей Акулов. – Прежде всего, это повсеместная компьютеризация: люди работают в офисе по восемь часов, дома их глаза тоже не отдыхают. Основной вид досуга у большинства россиян – это просмотр телепередач, а сидение перед экраном телевизора не добавляет глазам здоровья. Мы напрягаем зрение за рулем автомобиля, пересушиваем глаза из-за сплит-систем, у отопительных приборов. Как следствие – чаще моргаем, рефлекторно выделяя слезу. Если слез не хватает, возникает болезненное состояние, которое в будущем может повлиять на качество зрения и развитие более серьезной симптоматики, такой как образование микротрещин, язв, синдрома Шегрена.

– Причиной, вызывающей ССГ, являются не только гаджеты и электроника, но и ношение контактных линз и лазерная коррекция зрения, – продолжает профессор Бржеский. – К таким процедурам больше всего прибегают женщины, поэтому ССГ у них наблюдается чаще. Также провоцирует ССГ старение организма (с возрастом глаза выделяют меньше жидкости), менопауза (женщины 50-60 лет особенно подвержены ССГ), долговременный прием глазных капель от других болезней, сахарный диабет, аллергия.

Решить проблему

На какие симптомы стоит обратить внимание?

– Прежде всего, это учащенное моргание, слезотечение, ощущение запорошенности, песка, покраснение и воспаление глаз. Основными мерами профилактики синдрома сухого глаза является соблюдение правильного режима труда и отдыха. Каждый час работы за компьютером необходимо делать зарядку для глаз в течение 10-15 минут (круговые вращения, взгляд на предметы, расположенные вблизи и вдали, сильно зажмуриться, поморгать и другое). Обратите внимание на шрифт ваших электронных документов: витиеватый смените на прямой, и вы почувствуете облегчение. Помните мамины советы из детства: «Не горбись над столом. Отодвинь книгу подальше от глаз»? Читать рекомендуется только сидя и на расстоянии 30-40 см от книги, компьютера или гаджета. Следите за влажностью воздуха в помещении. Ну и, конечно, используйте капли-слезозаменители.

Одним из современных средств последнего поколения является раствор для глаз «Стиллавит» компании STADA CIS. Это трехкомпонентный препарат. Первый его компонент – гиалуронат натрия (увлажняет глаз), второй – хондроитин сульфат (оказывает легкий противовоспалительный эффект), третий – D-пантенол (усиливает регенерацию).

Применение «Стиллавита» каждые два-три часа в течение длительного времени способствует образованию равномерной и стабильной слезной пленки, которая не смывается при моргании и не снижает остроту зрения.

"Стиллавит" можно принимать без рекомендации врача, если имеется четкая взаимосвязь ССГ с каким-то раздражающим фактором, например, работой за компьютером. Но, если на фоне применения слезозаменителя пациенту не становится легче, это повод обратиться к врачу. Синдром сухого глаза в этом случае свидетельствует о каком-то системном заболевании и самолечение здесь недопустимо.

Екатерина Украинская

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!