17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Внимание: в июле нас ждет «разморозка цен»

Поделиться

Темпы инфляции в России замедлились. Об этом говорят статистические данные со всей страны. За май рост цен составил 0,6%, за апрель – 0,5%, за март – 1%. Между тем в феврале 2015 года инфляция была 2,2% после 3,9% в январе и 2,6% в декабре 2014 года. В Ростовской области уже четвертую неделю подряд цены на продукты ни только не растут, но и снижаются. Однако терять бдительность не стоит, так как в июле нас ждет всеобщая «разморозка» цен, и потребителям нужно будет внимательно следить за ценниками и сообщать обо всех заметных повышениях в соответствующие инстанции.

В Ростовской области уже четвертую неделю подряд цены на продукты не только не растут, но и снижаются. В частности, на социально значимые продукты питания зафиксировано снижение цен от 0,1% до 0,7%. По словам директора департамента потребительского рынка региона Ирины Теларовой, за период с 11 августа 2014 года по 1 июня 2015 года, рост цен составил 23,49%. Овощи выросли в цене в два раза. Фрукты подорожали на 43%, бакалея на 37%, мясо (птица, рыба) на 20%, молоко и молочная продукция на 16%, мясные продукты и хлебобулочные изделия на 14%, а яйца – на 3%.

Напомним, что согласно социологическим опросам жителей области, больше всего в последние десять месяцев волновал рост цен на крупы, бобовые и хлеб. Действительно, по итогам 2014 года максимальное увеличение цен было отмечено именно на рынке продуктов переработки зерна и изделий из них. Так, более всего выросли цены на крупу и бобовые (45,8%). А цены на крупу гречневую в 2,2 раза. Однако с мая текущего года безостановочный рост цен остановился. Причем эта тенденция по данным Росстата прослеживается как в Ростовской области, так и в целом по России.

«В частности, уже четвертую неделю подряд на социально значимые продукты питания зафиксировано снижение цен. Крупа и бобовые подешевели на 1,7%, макаронные изделия на 0,1%, мясо и птица на 0,2%», – сообщила Ирина Теларова.

Но самое ощутимое падение цен наблюдается по товарной группе «яйца». С начала года яйцо куриное упало в цене на 17%. Нужно отметить, что яйца вообще не сильно подорожали за этот год, и реже всего ценники на них менялись на рынках и в магазинах локальных сетей. По мнению экспертов, формат рыночной торговли сегодня в Ростовской области один из наиболее перспективных с точки зрения доступности ценовых позиций. Правда, в ближайшее время ситуация может измениться, когда в Ростове закончится переформатирование рынков под новый формат (согласно федеральному закону «О розничных рынках»), который предполагает торговлю исключительно в капитальных строениях. Там, где переформатирование происходит, можно по-прежнему найти продукты от частных фермеров (с личных подсобных хозяйств), но в большинстве случаев рынки по Югу России и в Ростове закрываются, оставляя ценовую доступность продуктов на откуп федеральным торговым сететям.

«Сегодня нас заставляют строить капитальные сооружения. Стоимость торгового места в них выше, так как рынку нужно вернуть затраченные на строительство деньги и обслуживать новое имущество. По сути, рынки превращают в торговые центры. Собственно этого и добивались лоббировавшие принятие закона федеральные сети. Им нужно было очистить рынок от конкурентов», – уверен генеральный директор ЗАО «Центральный рынок», президент Ассоциации рынков Ростовской области Юрий Муковоз.

Телефон «горячей линии» в департаменте потребительского рынка области (863) 240-26-44.

Пока что цены в крупных федеральных сетях находятся под контролем. До сих пор некоторые крупные ритейлы продлили «заморозку цен» на социально значимую группу товаров до конца июня 2015 года. Другие же торговые сети уже с середины мая отпустили цены на волю, но не желая терять покупателей, приглядываются к другим участникам рынка и ценники пока не меняют.

Как предполагают эксперты, с июля 2015 года потребителям предстоит ощутить на себе результаты всеобщей разморозки цен на мясо кур, говядину, мороженую рыбу, молоко, сахар, соль, подсолнечное масло, крупы, картофель, капусту, морковь, яблоки и т.д. Гражданам необходимо в этот период проявить бдительность и сообщать обо всех заметных увеличении цен  в СМИ и соответствующие государственные инстанции.А сейчас цены на социально значимые товары в Ростове-на-Дону по данным Ростовстата выглядят следующим образом:

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 июн 2015 в 08:42

Как можно писать "масло подсолнечное - 87 руб.", если в том же Магните оно стоит 99 р.? Может хватить лапшу на уши населению вешать?

Гость
16 июн 2015 в 14:51

Вы, как дети, наивные. В июле, уже пойдут свои фрукты и овощи. И на ... мне покупать молодую картошку и прочие овощи, если у меня это уже в огороде. За эту зиму решила, что 90-е годы возвращаются. надежда только на себя.: лишь бы не было войны.

Сергей
18 июн 2015 в 17:41

интересно откуда такие цены на мясо и рыбу ( меньше 300 нигде не видел) . подскажите магазин.