14 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

Работы хватит всем, а работников будет мало

Поделиться

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, ситуация на рынке труда Ростовской области остается стабильной и даже внушает оптимизм. С начала этого года в службу занятости в поисках новой работы обратилось на 2,4% меньше жителей Дона, чем за аналогичный период в прошлом году. А вот вакансий от работодателей, наоборот, стало больше. Уровень безработицы в Ростовской области на данный момент составляет 0,9% и является одним из самых низких в России.

О том, что не стоит опасаться массовой безработицы в России, на днях официально заявили в Минэкономразвития РФ. Количество безработных в России в 2015 году увеличится, самое большее, еще на 0,6%, а потом станет медленно сокращаться. На данный момент уровень безработицы в России находится на отметке 5,8%, по данным Росстата. В ведомстве считают, что рост числа безработных будет сдерживаться в ближайшие годы сокращением численности трудоспособного населения, которое будет терять около миллиона человек в год. Так что работы должно хватить всем.

В Ростовской области уже традиционно ситуация с безработицей (по официальным данным) приободряет. В течение января-мая 2015 года с целью поиска работы в органы службы занятости населения Ростовской области обратилось почти 58 тыс. человек, или 97,6% к уровню аналогичного периода 2014 года. На начало июня на учете состоит 19,9 тыс. человек. Это соответствует уровню регистрируемой безработицы 0,9%, причем также, как и на начало июня 2014 года.

Примечательно, что с апреля текущего года отмечается рост (на 14%) потребности в работниках, заявляемый в службу занятости населения предприятиями и организациями Ростовской области. Число вакансий по рабочим профессиям при этом выросло на 12%. На 1 июня количество вакансий составило 34,8 тыс. единиц.

В общей сложности за пять месяцев текущего года службой занятости населения обеспечено трудоустройство более 42 тыс. человек, так же, как и за пять месяцев 2014 года. Доля трудоустройства граждан от числа обратившихся при этом выросла с 71,6% до 72,5%. На профессиональное обучение направлено 3,1 тыс. безработных граждан, что на 18% больше, чем за пять месяцев 2014 года.

По данным обследования населения по проблемам занятости, проводимого органами государственной статистики, численность безработных, рассчитанная по методологии Международной организации труда, в среднем за первый квартал 2015 года составила в Ростовской области 129 тыс. человек – на 3,7% меньше, чем за первый квартал 2014 года. Уровень общей безработицы составил 6,2%, что соответствует данным первого квартала 2014 года.

«На самом деле у нас парадокс с официальными показателями безработицы. С одной стороны, столь низкая безработица должна символизировать, что у нас нет никакого экономического спада. Но спад идет с конца 2014 года. Тем не менее, рынок труда до сих пор не дал нам никаких сигналов о том, что мы идем вниз. И все дело в том, что у нас есть особенности наших работодателей, которые в результате спада не сразу увольняют сотрудников, а предоставляют им короткий рабочий день или отпуск без содержания. Это так называемая скрытая безработица. Поэтому, по официальной статистике, Ростовская область – один из немногих регионов России, который имеет крайне низкий показатель безработицы. Вместе с тем независимые аналитические данные о рынке труда и среднедушевых доходах все же свидетельствуют о спаде в регионе, но, правда, небольшом», – говорит руководитель центра мониторинга и прогнозирования рынка труда НЩН ВПО ИУБиП, к.э.н, доцент Наталья Брюханова.

О том, что сокращения все-таки происходят, признают и в службе занятости области. Так, с начала года из 506 организаций области в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата высвобождено 3,3 тыс. человек (42,5% от запланированных), что на 14,4% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года (3,9 тыс. человек).

«Безусловно, ряд неблагоприятных явлений в экономике России и в Ростовской области, в частности, вынуждает часть предприятий и организаций сокращать количество работников либо вводить режим неполной занятости. Тем не менее, ситуация находится под пристальным контролем областных властей, и, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, не вызывает опасений», – говорит начальник управления государственной службы занятости населения по Ростовской области Сергей Григорян.

По данным службы занятости, на 1 июня 2015 года в режимах неполной занятости в области работали 4,3 тыс. человек, что в 2,5 раза меньше, чем на начало года (10,2 тыс. человек) и почти на 35% меньше, чем на 1 июня 2014 г. (6,6 тыс. человек).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!