17 октября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Ветераны-жертвы банка «Донинвест» ждут помощи

Поделиться

Пролетарский Совет ветеранов Ростова обратился в южно-российское представительство Центробанка с просьбой вернуть накопленные для празднования юбилейного Дня Победы деньги, которые находились на счете в обанкротившемся ОАО КБ «Донинвест». На данный момент известно, что вернуть деньги до 9 мая ветеранам не удастся. Однако на обратную связь в редакцию 161.ru поступило обращение от сотрудников ОТП-банка, которые предлагают свою посильную помощь.

Пролетарскому Совету ветеранов города Ростова-на-Дону в течение года меценаты помогали в сборе денежных средств на подарки в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Деньги перечислялись на расчетный счет, открытый в ОАО КБ «Донинвест». В итоге собралось около 40 тысяч рублей. Эти деньги планировалось потратить именно на празднование и небольшие подарки для ветеранов.

Непредвиденное произошло 9 октября 2014 года: ЦБ РФ отозвал у КБ «Донинвест» лицензию на осуществление банковских операций из-за того, что банк проводил высокорискованную кредитную политику. В связи с неудовлетворительным качеством активов банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, сообщил регулятор. Размер обязательств ОАО КБ «Донинвест» перед кредиторами составляет 1,9 миллиарда рублей при стоимости активов в размере 698,4 миллиона рублей, говорилось в сообщении Центробанка РФ.

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка «Донинвест», была направлена Банком России в Генеральную прокуратуру РФ и МВД РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений. И 16 декабря 2014 года Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил заявление Центробанка о признании банка «Донинвест» банкротом. Конкурсным управляющим банка было назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

«О том, что банк обанкротился, мы узнали из прессы примерно два месяца назад. Естественно, мы сразу же обратились в банк, чтобы нам вернули деньги. Но поскольку наш счет (счет юрлица – Прим. ред.) не застрахован, мы стали в длинную очередь. На сегодняшний день вкладчикам деньги вернули, а вот нам отвечают пока, что денег нет. Ждать какого-либо ответа в банке нам предложили аж до июля 2015 года. А праздник уже скоро. Мы планировали из этих денег оказать материальную помощь некоторым нашим активистам», – рассказал председатель Совета ветеранов Пролетарского района Петр Димитров.

Но оставлять ветеранов без подарков Петр Димитров не намерен. В апреле он обратился за помощью в Совет директоров Пролетарского района города Ростова-на-Дону. Содействие вышестоящей инстанции помогло сдвинуть дело с мертвой точки, но денег до 9 мая ветераны все-таки не увидят.

«Вот буквально вчера мы получили ответ из Южно-российского представительства Центробанка, о том что вопрос с деньгами ветеранов будет рассматриваться 16 мая. Увы, 9 мая ветераны останутся без подарков. Они очень расстроены», – сообщила исполнительный директор Совет директоров Пролетарского района города Ростова-на-Дону Майя Асланова.

Однако, широкая огласка данного инцидента, привлекла внимание неравнодушных людей. В частности, на обратную связь в редакцию 161.ru поступило обращение от сотрудников ростовского филиала ОТП-банка, в котором они предлагают свою посильную помощь в восстановлении справедливости.

«Когда мы узнали об этом, мы, естественно, были шокированы. Нехорошая ситуация во всех отношениях. Не хотелось бы, чтобы за подобные «грехи» обвиняли всех банкиров разом. Ведь мы работники банка – обычные люди. И нам чисто по-человечески жаль, что так получилось. Поэтому мы решили скинуться деньгами среди сотрудников нашего дружного коллектива, купить ветеранам подарки и поздравить их с Великой Победой», – прокомментировал директор Филиала «Ростовский» ОАО ОТП Банк Алексей Бобкин.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 мая 2015 в 15:02

    ЦБ от себя лично мог компенсировать, сумма для них наисмешнейшая, но для ветеранов наинужнейшая!

    Лена73
    2 мая 2015 в 22:52

    Хорошо, что ситуация разрешилась