18 октября пятница
СЕЙЧАС +19°С

Граждан научат учитывать комиссию в обменниках

Поделиться

Банки обяжут письменно предупреждать клиентов о всех их расходах на совершение операции, в том числе обо всех комиссиях перед оказанием финансовой услуги. Такая норма включена в проект поправок в закон «О банках и банковской деятельности». Подобное нововведение послужит на благо простых граждан при обмене валют, так как о наличии комиссии становится известно зачастую после получения денег на руки. Эксперты подтверждают, что подобные комиссии имеют место быть, и в некоторых банках занимают весьма существенное место. Однако узнать заранее о «полной стоимости услуг» граждане могут и сейчас – было бы желание.

Банки обяжут письменно предупреждать клиентов о комиссиях за все операции, в том числе, и по обмену валюты. Такая норма добавлена в законопроект «О банках и банковской деятельности», сообщают «Известия». Законопроект был внесен на рассмотрение еще в 2014 году и первоначально предусматривал только устное уведомление клиента. Однако после доработки комитетом Госдумы по финансовому рынку, информацию о наличии или отсутствии комиссий решено было сообщать исключительно письменно до совершение операции.

Для чего это нужно? Зачастую на информационных табло банков может быть указан курс валют, который действителен лишь при совершении операции на определенную сумму. Либо же клиенты выбирают банк для совершения обмена валют, ориентируясь на указанный на табло курс, не зная о наличии или отсутствии комиссии. Так что необходимость письменного уведомления банками клиентов о комиссиях обоснована низким уровнем финансовой грамотности населения. Граждане зачастую не могут в полной мере оценить все свои затраты, связанные с совершением банковских операций, отмечено в пояснительной записке.

«Стандартно, комиссию за конвертационные операции банки закладывают в сами котировки: если понаблюдать, заметно, что они сильно отличаются от котировок Центробанка. В период валютных скачков декабря 2014 года банки отлично заработали на населении, так как никто не мешал менять цифры в обменниках каждый час. Однако в чеке, который россиянин получит после обмена валюты, с большой долей вероятности будет указана дополнительная комиссия, «легальная». Она может составлять до 1,5% от суммы конвертации, но не менее, например, 150 рублей. На каждом скачке валют мы предупреждаем людей: будьте внимательнее, не поддавайтесь панике, не покупайте на максимумах. Для банка это – бизнес, причем совершенно правомерный и очень доходный. Инициатива относительно детализации комиссий вряд ли сократит численность обменных операций», – отметила старший финансовый аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Действительно, некоторые банки берут комиссию за обмен валюты с определенной суммы, и тарифы устанавливаются банком самостоятельно – это абсолютно законно. Но порой разброс «цен» действительно внушительный, и при прочих равных условиях комиссия за оказание финуслуг становится ощутимой для кошелька. Однако, как утверждают банкиры, клиент и сейчас до совершения операции может поинтересоваться у сотрудника банка, есть ли комиссия за обмен. Только вопросы такие задаются редко. Чаще всего в кассе обменника уже с деньгами на руках.

«Не думаю, что это действительно необходимо. Клиент всегда может узнать о дополнительных сборах и комиссиях до начала операций у сотрудников банка. Введение письменного согласия увеличит время обслуживания на одного клиента. Наш банк не берет комиссию за совершение валютно-обменной операции», – считает управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    15 апр 2015 в 09:53

    Комиссия есть и в зависимости от объема меняемого. Также есть просто комиссия за финансовую операцию (вне зависимости от суммы). Но далеко не во всех банках

    Убах
    14 апр 2015 в 18:35

    Чето первый раз слышу о какой-то комиссии при обмене валют или даже покупки валют. Мы же в магните покупая булку хлеба не спрашиваем, а сколько комиссия за продажу
    Скорее всего речь идет о мелко-обменных суммах, там цена валюты может быть дороже чем указано на табло

    для меняющих
    14 апр 2015 в 17:22

    получение рублей в банках за валюту облагается ндфл. это более значимая сумма.