14 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

В феврале работу потеряли почти 90 тысяч россиян

Поделиться

В феврале 2015 года безработица в России выросла до 9,5%. В общей сложности за прошедший месяц списки безработных в региональных центрах занятости пополнили почти 90 тысяч россиян. Однако в регионах ситуация на рынке труда накаляется неравномерно. По данным Минтруда России, рост наблюдается в 81 регионе страны, а в четырех отмечено снижение. При этом уровень безработицы в Ростовской области и, в частности в Ростове-на-Дону, остается одним из самых низких в стране.

По данным Министерства труда России, с начала 2015 года отмечается тенденция к устойчивому росту численности безработных граждан. В феврале число безработных в стране еженедельно увеличивалось примерно на 19-20 тысяч человек. Общее количество безработных граждан по состоянию на 25 февраля достигло 986 173 человека. Только за февраль списки пополнили около 86 тысяч россиян.

Чаще всего работы лишались жители Сахалинской, Калужской и Тюменской областях, республиках Тыва и Бурятия. Численность безработных незначительно снизилась лишь в Омской области, Ингушетии, Крыму и Севастополе. При этом есть регионы, в которых достаточно большое количество вакансий. Например, найти работу можно в Нижнем Новгороде, Липецке, Воронеже, Калуге, Ярославле, Москве и Санкт-Петербурге.

Непосредственно по Ростовской области развернутые данные по безработице Ростовстат еще не публиковал. Но, что касается непосредственно Ростова-на-Дону, то в настоящее время уровень безработицы в Ростове-на-Дону составляет 0,4% от экономически активного населения. Этот уровень является одним из самых низких в стране. На данный момент в городе зарегистрировано 2238 безработных. При этом работающих ростовчан более 1,1 млн человек (по данным Ростовстата).

По итогам 2014 года среднемесячная начисленная заработная плата ростовчан составила более 28 тысяч рублей, что на 18,7% больше, чем по Ростовской области (23 620,9 рублей). Правда, за январь-февраль, по данным рекрутинговых агентств, наблюдается снижение реальных доходов ростовчан на 10-15%. Но правительство прогнозирует, что к концу 2015 года среднемесячная начисленная заработная плата ростовчан все же вырастет и достигнет 30,6 тыс. рублей.

По словам заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам экономики Сергея Раздорского, экономика донской столицы в данный момент развивается стабильно. Стимулом для социально-экономических преобразований является высокая инвестиционная активность предприятий. В 2014 году, по предварительной оценке, объем инвестиций составил 85 млрд рублей. В настоящее время экономической службой сформирован перечень инвестиционных проектов и бизнес-предложений, реализуемых и планируемых к реализации на территории города Ростова-на-Дону, и ожидается, что инвестиции в экономику Южной столицы в 2015 году будут на уровне прошлого года.

«Мы поддерживаем стабильные темпы социально-экономического развития донской столицы, выявляем замедляющие негативные тенденции и принимаем оперативные меры антикризисного реагирования», – отметил Сергей Раздорский.

В целом, и Ростовская область чувствует себя с ложившейся ситуации уверенно. Как отметил губернатор региона Василий Голубев, массовых сокращений в Ростовской области по итогам декабря-февраля нет, но при этом он подчеркнул, что социально-экономическая ситуация у нас особая. Поэтому предупреждать безработицу на Дону будут системой «Оперативного реагирования». В частности, это касается постоянного мониторинга 50 системообразующих предприятий, которые работают на территории Ростовской области.

«Это значит, что на уровне каждого министерства, а также муниципалитета должны работать группы по мониторингу и прогнозированию развития опасных моментов (массовых увольнений – Прим. редакции). Это позволит принимать необходимые меры своевременно», – пояснил губернатор.

«Конечно, Ростовская область и Краснодарский край по сравнению с другими регионами страны чувствуют себя в сложившийся ситуации относительно комфортно, так как мы не являемся регионами с моноэкономикой. Наш бизнес достаточно серьезно диверсифицирован, и именно над этим нужно дальше работать органам власти. При этом мы также наблюдаем незначительное падение платежеспособности жителей Юга России, но не стоит паниковать. Все это временно, так что нужно работать. Возможно, кому-то именно сейчас нужно искать дополнительные подработки, получить дополнительное образование, переквалифицироваться. Благо, сейчас работает достаточно много соответствующих программ поддержки. И этим моментом нужно пользоваться. Не стоит ждать, прислушиваться, готовиться, что будет хуже или лучше. Необходимо приспосабливаться к сложившейся ситуации. Только холодная голова поможет даже в сложной ситуации и в экономике, и на рынке труда получить выгоду или, в крайнем случае, выйти из нее без потерь», – считает управляющая управляющий филиала «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!